Кофейные отходы – очень интересное сырье, которое можно использовать по-разному. Согласно новым исследованиям, кофейная кислота из остатков кофе может защитить мозг от вредных молекул кислорода
Задолго до развития нейродегенеративного заболевания, такого как болезнь Паркинсона, ткани мозга подвергаются постоянным химическим атакам. В основном это радикалы кислородных соединений, которые повреждают нервные клетки. Поэтому защита от кислородных радикалов должна выступать в качестве профилактики неприятных нейродегенеративных заболеваний.
Фото: capiton-mebel.ru
Проблема в том, что до мозга, где такая защита наиболее необходима, доходит мало веществ. Ведь мозг в значительной степени защищен гематоэнцефалическим барьером, который позволяет большинству веществ или патогенных микроорганизмов циркулировать в организме, но не пропускает их в мозг. К сожалению, этот барьер, который в остальном очень полезен и обеспечивает безопасность мозга, обычно не может отличить вредные вещества от лекарств, которые могли бы помочь мозгу.
Гематоэнцефалический барьер также не пропускает большинство антиоксидантов – веществ, способных защитить клетки от кислородных радикалов. Редким исключением является кофейная кислота – органическая кислота, содержащая в своей молекуле как фенольную, так и акриловую функциональную группу. Она является мощным антиоксидантом, а также обладает противовоспалительным действием.
Махеш Нараян (Mahesh Narayan) из Техасского университета в Эль-Пасо и его коллеги использовали остатки кофе для получения углеродных квантовых точек на основе кофейной кислоты (CACQD) размером несколько нанометров. Квантовые точки – это нанокристаллы вещества, обладающие интересными оптическими и другими свойствами. В данном случае они являются даже более эффективными антиоксидантами, чем сама кофейная кислота. Как показало исследование, опубликованное в журнале Environmental Research, первые эксперименты на клеточных культурах дали многообещающие результаты.
«Очень важно противодействовать нейродегенеративным заболеваниям до того, как они достигнут стадии с клиническими симптомами. К тому времени, когда болезнь проявляется у пациента, обычно бывает уже слишком поздно. Современные эффективные методы лечения таких пациентов чрезвычайно дороги, и большинство людей просто не могут себе их позволить. Наша цель – разработать решение, которое станет экономически приемлемой профилактикой и позволит предотвратить развитие такого заболевания у многих людей», – поясняет Нараян.