Главная / Общество

Угроза солнечной бури: на Солнце образовалось большое скопление солнечных пятен

Земля находится на «линии огня» обширной области солнечных пятен, напоминающей архипелаг на карте Тихого океана. Сколько из них получит наша планета?

В настоящее время Солнце проявляет бурную активность, как бы компенсируя предыдущий период, когда наша родительская звезда была необычайно спокойна. В настоящее время на перевернутой стороне Солнца возникла одна из самых больших и плотных за последнее десятилетие областей солнечных пятен. В ближайшее время Земля окажется на «линии огня» этих пятен. По мнению экспертов, нас ожидает интересная космическая погода.

солнцеФото: sdo.gsfc.nasa.gov

В случае с этим массивным регионом, размер которого составляет более 200 тыс. км, что эквивалентно более чем 15 диаметрам Земли, можно говорить об «архипелаге солнечных пятен». В состав этого грозного архипелага входят по меньшей мере шесть различных групп солнечных пятен. Первое из них, названное учеными AR3490, благодаря вращению Солнца оказалось на стороне, обращенной к Земле, в субботу, 18 ноября. Вскоре за ним последовали другие группы солнечных пятен в архипелаге.

Архипелаг извержений

Для специалистов эти пятна не являются полной неожиданностью. Они знали о них уже давно, поскольку отслеживали гелиосейсмические толчки, которые испытывает этот район солнечных пятен из-за своих необычных размеров. Теперь это скопление солнечных пятен находится на виду, и ученые могут лучше наблюдать за ними.

Эта область солнечной активности уже «ответственна» как минимум за 16 средних солнечных вспышек класса С и три более мощные вспышки класса М, причем все это произошло в течение четырех дней. По мнению экспертов, скорее всего, данная область еще только «разогревается». В ближайшие несколько недель может произойти еще много подобных извержений, а также сильнейшее извержение Х-класса.

Ученые также ожидают, что Земля может пострадать от выбросов корональной массы (КВМ), при которых в космическом пространстве пролетают большие объемы плазмы из короны Солнца. Такие события могут вызывать мощные геомагнитные бури, сопровождающиеся отключением электричества, а также живописные авроры. В следующем году Солнце должно войти в период солнечного максимума, когда оно наиболее активно в течение своего 11-летнего цикла. И все говорит о том, что скучать ученым не придется.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"