В рекламе, если вы хотите охватить максимальное количество людей, необходимо упростить свое сообщение. Однако золотое правило маркетинга не работает, когда речь идет о сборе подписей под петицией. Недавнее психологическое исследование утверждает, что чем сложнее текст, тем больше шансов, что он дойдет до аудитории
Психолог Дэвид М. Марковиц из Орегонского университета проанализировал более трех миллионов петиций на нескольких языках из пяти общедоступных онлайновых баз данных. Затем с помощью компьютерной программы он определил частоту употребления распространенных «жаргонных» выражений и оценил общую ясность документа.
Фото: Шаттерсток
Вопреки ожиданиям, что чем проще текст, тем больше подписей он соберет, все оказалось с точностью до наоборот: Петиции, которые выглядели более сложными, содержали более сложные предложения и больше слоговых слов, имели больше шансов на успех. Таким образом, Марковиц косвенно подтвердил выводы более ранних исследований о том, что в определенных ситуациях люди воспринимают сложность более позитивно.
Хотя мы обычно предпочитаем упрощать язык – например, когда речь идет о рекламе или сообщениях в социальных сетях, – мы также можем оценить усилия автора, который пытается достичь важной цели с помощью запутанных предложений.
Таким образом, более сложные петиции оказывают на рядового читателя более значительное воздействие, чем более простые тексты. Однако, по мнению Марковица, эта гипотеза еще нуждается в подтверждении: Не исключено, что сложно сформулированные петиции с большим числом подписей достигают большего числа людей просто в силу своей тематики.