Главная / Общество

Реципиент второго генно-инженерного свиного сердца скончался в Мэриленде

Ветеран ВМС США Лоуренс Фосетт добровольно перенес экспериментальную ксенотрансплантацию свиного сердца. Но после шести недель успешного выздоровления его иммунитет отверг донорское сердце

Современная медицина борется с нехваткой органов для трансплантации. Печень, почки, легкие или сердце человека выходят из строя гораздо чаще, чем существует возможность замены донорских органов. Из-за этого многие пациенты не получают необходимой процедуры и умирают. Иногда они также становятся участниками организованной преступности и подвергаются некачественным операциям, что подвергает их жизнь гораздо большему риску и снижает шансы на выздоровление.

трансплантацияФото: creativecommons.org

Одним из возможных решений является ксенотрансплантация, при которой пациентам пересаживаются органы других видов животных после необходимых генетических модификаций, обеспечивающих благожелательность иммунной системы реципиента. Еще недавно это было научной фантастикой, но сегодня известны случаи, когда пациентам пересаживали органы чужого происхождения. Это относится и к пересадке сердца, хронический дефицит которого также ощущается.

Сердца «иностранного» происхождения

В сентябре этого года ветерану ВМС США из штата Мэриленд Лоуренсу Фосетту была проведена удивительная операция. Мужчина умирал от сердечной недостаточности и, учитывая обстоятельства, не подходил для традиционной пересадки сердца. Но врачи Медицинского центра Университета Мэриленда предложили ему шанс в виде экспериментальной ксенотрансплантации.

Фаусетт принял предложение, главным образом, ради своих близких, став вторым человеком в мире, получившим сердце генно-инженерной свиньи. Как сказал Фосетт журналистам, «я буду бороться за каждый свой вздох, чтобы подольше оставаться с семьей, но я реалистичен в этом вопросе. Это все еще исследование, и я должен быть готов принять любой исход».

Согласно заявлениям врачей, Фосетт шел на поправку и добился больших успехов после трансплантации. Он участвовал в восстановительных мероприятиях, проводил время с семьей и играл в карты с женой. Но во второй половине октября у него стали появляться признаки того, что его иммунная система отторгает пересаженное сердце, несмотря на генетические модификации. Обычно это самое серьезное и, к сожалению, не совсем редкое осложнение даже при пересадке человеческого сердца. Несмотря на все усилия врачей, Фосетт умер 30 октября, менее чем через 6 недель после пересадки.

трансплантация сердцаФото: chemrar.ru

Врачи Медицинского центра Университета Мэриленда также провели предыдущую, первую в мире, ксенотрансплантацию сердца пациенту-человеку. Речь идет о Дэвиде Беннете, который также умирал от поражения сердца в возрасте 57 лет и не имел надежды получить трансплантат от человеческого донора. Он прожил два месяца, а затем его сердце по неизвестным причинам отказало. Последующее вскрытие указало на вирус, обнаруженный в ткани сердца свиньи, как на возможного виновника. Для врачей это стало сигналом к тому, что проверка на наличие вирусов в органах свиней должна быть более тщательной.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"