Ученые из Института Вейцмана решили выяснить, сколько весит иммунная система человека и где она располагается в нашем организме
Иммунная система человека представляет собой удивительную совокупность множества различных типов клеток, которые взаимодействуют друг с другом и регулируются зачастую очень сложными молекулярными механизмами. Но насколько велика эта система, выраженная в понятных единицах?
Фото: shutterstock.com
Уже были сделаны оценки того, какую часть организма на самом деле представляет собой иммунная система. Но эти результаты не удовлетворили израильского биолога Рона Сендера из Научного института Вейцмана и его коллег. Поэтому ученые решили попытаться самостоятельно выяснить, сколько иммунных клеток на самом деле имеется в человеческом организме, где они расположены и какова их суммарная масса. В качестве эталонной модели исследователи взяли семидесятикилограммового среднестатистического мужчину в возрасте от 20 до 30 лет.
У команды Сендера есть опыт подобных оценок. В предыдущих исследованиях они оценивали, например, количество бактериальных клеток в организме человека или время, необходимое для восстановления различных типов человеческих клеток. В этот раз исследователи проанализировали данные более ранних исследований, а также изучили образцы тканей, чтобы оценить количество иммунных клеток и их распределение в различных частях человеческого тела. Результаты своих исследований они опубликовали на прошлой неделе в научном журнале PNAS.
Исследователи пришли к довольно неожиданным выводам. По их расчетам, в организме молодого 25-летнего человека работает около 1,8 триллиона иммунных клеток. Их общая масса, по данным ученых, составляет около 1,2 кг. У шестидесятикилограммовой женщины того же возраста – около 1,5 триллиона иммунных клеток общей массой около одного килограмма. У десятилетнего ребенка – около триллиона иммунных клеток при общей массе около 600 граммов.
Ученые рекомендуют воспринимать полученные результаты с долей соли, поскольку иммунная система женщин в некоторых отношениях отличается от мужской – например, женщины статистически более склонны к развитию некоторых аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит (до 3 раз) или волчанка (9 из 10 диагностированных случаев волчанки приходятся на женщин в возрасте от 15 до 44 лет). Результаты, полученные у детей, следует оценивать с учетом того, что их иммунная система еще только формируется.
Фото: pnas.org
В организме человека, по мнению ученых, большинство иммунных клеток находится в костном мозге, где преобладают нейтрофилы, и в лимфатической системе, где имеется большое количество Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов. Лимфоциты составляют около 40% всех иммунных клеток. Однако, поскольку они являются одними из самых маленьких клеток в организме человека, их общая масса составляет всего около 15% от массы всей иммунной системы. По мнению ученых, не меньшую роль в иммунной системе играют и нейтрофилы, вырабатываемые костным мозгом.
Крупные клетки, такие как макрофаги или дендритные клетки, составляют менее 20% всех клеток иммунной системы, но вносят более 60% ее общей массы. Таким образом, наиболее важными иммунологическими органами, по мнению ученых, являются лимфатические узлы, костный мозг и селезенка, где находится большая часть лимфоцитов и нейтрофилов. Однако важную роль в иммунитете человека играет и желудочно-кишечный тракт.