Витамин С и другие антиоксиданты стимулируют образование новых кровеносных сосудов в опухолях рака легкого, показало новое исследование шведских ученых. Однако для здоровых людей антиоксиданты не представляют опасности
Антиоксиданты обычно выполняют много очень полезной работы. Они разрушают кислородные радикалы в клетках и предотвращают их повреждение этими агрессивными молекулами. Кислородные радикалы особенно опасны для ДНК. Они могут вызывать мутации и приводить к развитию рака. Однако биологические процессы в человеческом организме не являются черно-белыми.
Фото: profimedia.cz
Мартин Бергё из Каролинского института в Швеции и его коллеги ранее обнаружили, что такие популярные антиоксиданты, как витамин С и витамин Е, имеют и обратную сторону. Наряду с многочисленными полезными эффектами, они при определенных обстоятельствах ускоряют рост опухолей и их распространение по организму, что связано с регуляторным белком BACH1.
В новом исследовании, опубликованном в Journal of Clinical Investigation, ученые изучали влияние антиоксидантов на органоиды легких, представляющие собой лабораторные ткани, выращенные из клеток больных раком легкого. Кроме того, исследователи изучали действие антиоксидантов на мышиных моделях опухолей и на культурах клеток опухолей молочной железы и почки человека.
По данным шведских исследователей, в опухолях, в которых белок BACH1 активировался повышенным количеством антиоксидантов или, возможно, мутациями в опухолевых клетках, образовывалось больше новых кровеносных сосудов, снабжающих опухоль кислородом и питательными веществами. Это исследование может открыть новые возможности для разработки методов лечения рака, ориентированных на белок BACH1 и его действие в клетках.
«Насколько нам известно, нет причин беспокоиться об антиоксидантах в обычных продуктах питания. Но в то же время следует помнить, что большинство людей не нуждаются в дополнительном поступлении антиоксидантов из других источников. Как оказалось, чрезмерное количество антиоксидантов может представлять угрозу для онкологических больных и людей с повышенным риском развития рака», – добавляет Бергё.