Главная / Общество

Секрет невидимого синего цвета

Мы считаем само собой разумеющимся, что все люди видят мир в одних и тех же цветах. Но что, если это не так? Возможно, например, древние авторы не упоминают синий цвет только потому, что не видели его. То, как мозг воспринимает цвет, активно изучается учеными

Мы не рождаемся со способностью видеть в цвете. Человек приходит в мир с очень ограниченным восприятием цвета, которое оттачивается, прежде всего, в первые три месяца жизни. Согласно последним исследованиям, наше цветовое зрение претерпевает радикальные изменения примерно с трехлетнего возраста, когда мы обретаем речь.

синий цветФото: Шаттерсток

Анна Франклин из Университета Суррея (Англия) изучала различия в цветовом зрении младенцев и детей, которые уже понимали такие слова, как «синий» или «красный». Она записывала движения их глаз, когда показывала им различные цвета. Затем специальное программное обеспечение использовало эти движения глаз для оценки того, какая часть мозга обрабатывает информацию.

Исследовательница пришла к неожиданному выводу: у младенцев стимулы вызывали активность правого полушария, а у детей постарше – левого. А ведь именно оно играет доминирующую роль в понимании языка. По мнению Франклин, таким образом, выражение цвета и реальное восприятие неразрывно связаны.

Приведенные выше выводы хорошо согласуются с результатами исследований группы Жюля Давидоффа, которая отправилась на север Намибии для изучения цветовосприятия в поисках племени химба. Химба примечательны, в частности, тем, что в их языке нет слова, обозначающего синий цвет. Однако различные оттенки зеленого цвета обозначаются разными словами.

Сначала ученые показали химбийцам на экране двенадцать зеленых квадратов, один из которых был несколько иного оттенка. Европейцу было очень трудно обнаружить «разнозеленый» рисунок, в то время как аборигены распознавали его сразу. Если же в блоке зеленых квадратов оказывался один синий, африканцы либо вообще не могли его найти, либо находили с большим трудом.

Давидофф пришел к выводу, что если мы не знаем названия цвета, то нам гораздо труднее определить, чем он отличается от других, даже если глаз физически воспринимает разницу. Получается, что до изобретения «концепции синего» люди видели цвет, но не осознавали, что именно они видят.

цвет небаФото: mixyfotos.ru

Первый искусственный заменитель синего красителя увидел свет совершенно случайно. В 1709 году берлинский купец, а также теолог и алхимик Иоганн Конрад Диппель (кстати, предтеча доктора Франкенштейна) решил обмануть своих клиентов. Он разбавил карбонат калия, который использовался в основном при производстве стекла и текстиля, чтобы увеличить объем поставляемого сырья. Но, к его удивлению, через некоторое время вещество окрасилось в синий цвет, и обман превратился в гениальное изобретение: была создана так называемая прусская лазурь – очень дешевый и доступный краситель.