Генетически улучшенные бактерии микробиоты кишечника представляют собой новый перспективный метод борьбы с аутоиммунными заболеваниями
Аутоиммунные реакции в головном мозге являются неотъемлемым компонентом многих тяжелых нейродегенеративных заболеваний, таких как рассеянный склероз. Иммунная система пациента атакует его собственные нервные клетки и ткани. Вмешательство в работу мозга по ряду причин затруднено, поэтому ученые пытаются найти менее инвазивные способы контроля этих потенциально опасных аутоиммунных реакций.
Фото: creativecommons.org
Франциско Кинтана (Francisco Quintana) из больницы Brigham and Women's Hospital при Гарвардской медицинской школе (США) и его коллеги разрабатывают процедуру, которая позволяет контролировать аутоиммунные проблемы в мозге и при этом (по сравнению с традиционными методами лечения) вызывает минимальное количество побочных эффектов. Результаты их исследований опубликованы в престижном журнале Nature.
Исследователи изучали дендритные клетки – особый тип лейкоцитов, играющий очень важную роль в координации работы иммунной системы и в обеспечении связи между естественным и адаптивным иммунитетом. Именно дендритные клетки отыскивают антигены – следы вредных патогенов или веществ, которым противостоит иммунная система, – и направляют против них другие компоненты иммунной системы. Однако их функции до конца не изучены.
Проблема заключается в том, что дендритные клетки слишком «горячи» и направляют иммунитет на здоровые клетки. Кинтана и др. обнаружили биохимический путь в дендритных клетках, который снижает их активность и, таким образом, фактически действует как «тормоз» иммунной системы. У людей с аутоиммунными расстройствами, по-видимому, имеются проблемы с этим «тормозом», и их иммунная система ведет себя непредсказуемо.
Ученые также обнаружили, что этот «тормоз» дендритных клеток может быть вызван лактатом – относительно простым органическим веществом, которое участвует в ряде процессов в организме. Затем они генетически сконструировали пробиотические бактерии, которые стали вырабатывать лактат в кишечнике. Они испытали эти генетически улучшенные бактерии на мышах с моделью рассеянного склероза и подтвердили, что лечение эффективно снижает аутоиммунные проявления в мозге.
Фото: www.cncarbonfiber.com
Пока, конечно, вопрос заключается в том, будет ли этот подход работать у пациентов. Но авторы исследования настроены оптимистично, в том числе и потому, что они использовали пробиотические бактерии, которые ранее были успешно протестированы на людях. Исследователи уже работают над модификациями лечения других типов аутоиммунных заболеваний в других частях организма, таких как хроническое воспаление кишечника, включая, например, страшную болезнь Крона.