Исследование механизма действия токсина зеленой поганки привело к открытию ключевого белка и вещества, способного его блокировать. Тем не менее, его своевременное представление является ключевым
Страшная зеленая поганка (Amanita phalloides) — самый ядовитый и опасный гриб в Европе и Северной Америке, по крайней мере, с точки зрения смертельных отравлений. На его долю приходится около 90 процентов всех смертей от отравления грибами. Зеленая поганка представляет собой такую угрозу еще и потому, что мы до сих пор точно не знаем, как она влияет на организм человека.
Фото: Wikimedia Commons
Наиболее опасным токсином зеленой поганки является альфа-аманитин, представляющий собой своеобразный циклический пептид с несколькими необычными аминокислотами. После приема внутрь собранных поганок происходит относительно медленное и вначале часто незаметное отравление, в ходе которого альфа-аманитин повреждает клетки, особенно гепатоциты печени. Однако механизм его действия в деталях неизвестен. Около половины отравленных умирают.
Группа китайских ученых недавно использовала генетический редактор CRISPR и другие методы молекулярной биологии для мониторинга течения отравления альфа-аманитином и его влияния на клетки. Согласно результатам исследований, опубликованных в научном журнале Nature Communications, метаболический белок человека STT3B играет ключевую роль в токсичности альфа-аманитина.
Исследователи продолжили поиск и с помощью компьютерных моделей молекул определили вещество, которое блокирует упомянутый белок STT3B. Это индоцианиновый зеленый (ICG), который обычно используется в медицине в качестве флуоресцентного диагностического агента. Последующие эксперименты на мышах и клетках человека подтвердили правильность этого рассуждения.
К сожалению, было также показано, что индоцианин зеленый эффективен при лечении отравления поганками только в течение 8 часов после отравления. Это серьезное осложнение, так как эти отравления часто сначала ускользают от внимания и проявляются позже. Но это замечательное открытие, тем не менее, открывает путь для дальнейших исследований, которые могут привести к спасительным «противоядиям», по крайней мере, для некоторых жертв отравления этим смертельным грибом.