Главная / Общество

Ученые выяснили, почему респираторные заболевания свирепствуют особенно зимой

Новое исследование наконец-то раскрыло причины, по которым мы более подвержены определенным респираторным инфекциям в зимний период

Сезон гриппа, а вместе с ним и сезон многих других респираторных заболеваний, обычно приходится на холодную погоду. Поэтому в северном полушарии его пик обычно приходится на январь или февраль. Но почему это так?

гриппФото: ircity.ru

Существует ряд гипотез, объясняющих яркую сезонность многих респираторных заболеваний. Согласно одной из них, зимой люди чаще находятся в тесном контакте в закрытых помещениях, в то время как другая гипотеза предполагает, что ключевую роль играет пониженная влажность, способствующая распространению вирусных частиц в окружающей среде. Возможно, свою роль играет и более низкая интенсивность ультрафиолетового излучения солнца.

Бенджамин Блейер из Гарвардской медицинской школы и его коллеги совершили большой прорыв в этой области, обнаружив первый биологический механизм, который убедительно объясняет, почему грипп, простуда или даже ковид-19 чаще свирепствуют в холодные месяцы года. Их исследование было опубликовано в рецензируемом журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology.

Одной из основных линий контакта с болезнетворными микроорганизмами и чужеродными веществами является нос. Поэтому наш орган обоняния оснащен целым набором защитных механизмов, которые охраняют наше здоровье. Ключевую роль играют «рои» внеклеточных (экстрацеллюлярных) везикул, содержащих иммунные белки, которые иммунная система высвобождает в носовом пространстве при обнаружении патогенов.

Этот механизм очень эффективен и уничтожает значительную часть патогенных микроорганизмов еще до того, как они попадают в наш организм. Но теперь команда Блейера обнаружила, что холодная погода полностью подрывает иммунную защиту носа. Когда нос подвергается воздействию низких температур даже в течение четверти часа, внутри него становится заметно холоднее. Холод резко снижает количество образующихся внеклеточных везикул (до 42%, как показали эксперименты), а те везикулы, которым все же удается освободиться, содержат нефункциональные или менее функциональные иммунные белки.

вирус гриппаФото: newsko.ru

По словам исследователей, открытие механизма иммунного ответа и его поведения при пониженной температуре дает хорошее объяснение сезонным колебаниям инфекций верхних дыхательных путей. Основываясь на новой информации, исследователи думают о том, как применить ее на практике. Может оказаться возможным терапевтически вызвать и усилить врожденный иммунный ответ носа, например, с помощью лекарственного препарата в форме назального спрея, который увеличит количество внеклеточных везикул в носу.

«Мы открыли новый иммунный механизм в носу человека и выяснили, что выводит его из строя. Но вопрос в том, что мы можем с этим сделать. Как мы можем укрепить этот защитный механизм в холодное время года, чтобы увеличить шансы людей избежать респираторной инфекции?», – подтверждает Мансур Амиджи из Северо-Восточного университета в США.