Главная / Общество

Жизнь с COVID: обращение с масками как с зонтиками поможет противостоять будущим угрозам пандемии

С наступлением августа, похоже, прошел пик как недавней волны тепла, так и последней волны COVID. Но и того, и другого будет больше, и в будущем мы могли бы подумать о том, как защитить себя от COVID так же, как мы защищаемся от непогоды

Зонт — полезная аналогия. Если мы выглянем в окно или проверим прогноз погоды и увидим дождь, мы, вероятно, возьмем с собой зонт. Точно так же, если число случаев COVID начинает расти или прогнозируется новая волна, мы могли бы, например, подумать о том, чтобы взять маску для лица. Но так же, как нет необходимости носить с собой зонт в солнечную погоду, мы не должны постоянно носить маски.

Фото: https://www.1zoom.ru/

Конечно, некоторые люди могут предпочесть носить маски более постоянно в определенных условиях, в то время как другие могут вообще отказаться от них. Такова природа нынешней фазы пандемии, в которой мы находимся, большая часть которой основана на личном выборе и ответственности.

Во многом благодаря влиянию вакцин нам больше не нужен основанный на правилах подход к управлению рисками, который мы видели ранее во время пандемии. Но аналогия с зонтиком может направлять наше поведение и выбор в различных областях нашей реакции в будущем. Помимо масок, к ним относятся тестирование, вентиляция легких и социальное дистанцирование. Идея состоит в том, что мы можем принимать или усиливать меры предосторожности, когда они нам больше всего нужны (когда число случаев COVID растет), прежде чем ослабить их, если мы захотим, когда уровень заражения и риск ниже.

Как это может выглядеть на практике?

Предположим, осенью мы снова начинаем наблюдать рост случаев заболевания COVID. Это отдельная возможность. Затем становится еще более важным пройти тест, если у нас есть какие-либо симптомы, которые могут быть связаны с COVID. Это поможет нам принять решение о том, следует ли и в какой степени свести к минимуму контакты с другими людьми.

Изоляция больше не является юридическим требованием, и я думаю, что так и должно оставаться. Однако, если возможно, оставаться дома, пока мы нездоровы, — это разумно, особенно когда уровень заболеваемости COVID высок. Дистанцирование также должно оставаться выбором. Но во время волны инфекций люди могут захотеть держаться на расстоянии друг от друга в магазинах или избегать людных мест.

Возвращаясь к маскам, когда число случаев начинает расти, риск заражения и передачи COVID также возрастает, поэтому маски становятся более полезной и разумной мерой предосторожности. Они могут быть особенно ценны в определенных обстоятельствах — например, если кто-то нездоров, но не может изолироваться, при посещении уязвимых людей или в людных помещениях. Даже небольшое открывание окон может увеличить количество свежего воздуха в помещении, а также снизить вероятность передачи вируса.

Фото: https://ru.sputnik.kz/

Наконец, количество людей, получивших бустерную вакцину против COVID, значительно ниже, чем количество людей, получивших первую и вторую дозы. Мы знаем, что иммунитет от вакцин ослабевает, а бустеры восстанавливают эффективность вакцин. Так что, если мы начнем наблюдать рост числа случаев или заглядывать в будущее, было бы разумно, чтобы люди, которые отстают в своих вакцинах, обновлялись.

Общая ответственность

Прошел год с «дня свободы», когда были отменены большинство законных мер по борьбе с COVID. Но пандемия далека от завершения. Наряду с большим количеством ежедневных инфекций очень распространен длительный COVID, и давление на NHS по-прежнему неустойчиво.

В недавней статье в British Medical Journal мы с профессором Сьюзан Мичи размышляли над некоторыми уроками, которые мы извлекли за последний год. Среди них пандемия показала нам, что поведение не зависит исключительно от выбора или мотивации человека. Действия людей также формируются возможностями и поддержкой, которые им предоставляются — или не предоставляются. Например, хотя некоторые люди могут захотеть остаться дома, если у них есть симптомы, они не могут этого сделать, если ни их работодатель, ни правительство не предоставляют финансовую поддержку.

Людей следует как можно больше поощрять и поддерживать, чтобы они оставались дома, когда они больны, особенно при высоком уровне заболеваемости. В разгар зимней волны COVID Австралия восстановила выплаты в связи с пандемией, чтобы позволить людям с COVID и без надлежащей выплаты по болезни оставаться дома и не понести финансовые потери. Кроме того, правительства могут обеспечить доступность бесплатных тестов на дому в периоды, когда число инфекций может или начинает расти.

И важно, чтобы для смягчения последствий будущих волн охват вакцинацией был как можно выше. Кампании в области общественного здравоохранения должны быть нацелены как на непривитых, так и на частично вакцинированных, а также должны побуждать людей (особенно наиболее уязвимых) пользоваться предложениями по бустерной вакцинации.

Фото: https://ria.ru/

Нам также необходимо принять дополнительные меры для обеспечения надлежащей вентиляции. В США выделяются миллиарды долларов на улучшение качества воздуха в школах и других общественных зданиях. А правительство Великобритании возлагает слишком большую ответственность на общественность. Как и изменение климата, пандемии являются глобальными проблемами, и их решение требует коллективных усилий.

Автор: Саймон Николас Уильямс, преподаватель психологии Университета Суонси

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции