Главная / Общество

Новый трюк против комаров: Каких цветов одежды лучше избегать?

Ученые сообщают о дальнейшем прогрессе в кажущемся бесконечным поиске надежного метода отпугивания комаров. Сообщается, что кровососущих паразитов привлекают определенные цвета, а другие они игнорируют. Так что, возможно, все, что нужно, это сменить гардероб

До сих пор считалось, что на привлекательность добычи в глазах насекомых влияют три основных фактора: пот, температура кожи и дыхание. Комары и другие надоедливые насекомые ориентируются во время «охоты», в частности, по концентрации определенных молекул газа в окружающем воздухе. Например, углекислый газ, выдыхаемый из легких млекопитающих, указывает на близость теплокровного животного и тем самым привлекает комаров.

Фото: https://naukatv.ru/

Однако недавние исследования показали, что при полете комары руководствуются зрением. В частности, их привлекают большие участки красного, оранжевого и желтого цветов, цветовой спектр которых близок к оттенкам человеческой кожи. Напротив, зеленый, фиолетовый, синий и белый цвета оставляют их холодными.

«Как только комар обнаруживает присутствие в воздухе определенного компонента, например, молекулы CO2, он стимулирует свои глаза так, что они начинают сканировать окружающую среду, фокусируясь на областях, отражающих свет с длиной волны, характерной для потенциального хозяина», – объясняет биолог Джеффри Риффелл из Университета Вашингтона, чья команда опубликовала исследование.

В серии экспериментов исследователи наблюдали за поведением самок египетских комаров, которые передают лихорадку денге, желтую лихорадку или вирус Зика в тропических районах. Оказалось, что после того, как в воздух экспериментальной комнаты был распылен углекислый газ, самки, испытывающие жажду, стали проявлять большую активность и с поразительной частотой подлетали к пятнам предпочитаемых цветов.

Исследователи пока не знают, воспринимают ли комары цвета так же, как люди, но большинство их «любимых» цветовых тонов соответствуют длинным волнам. Если исследователи использовали фильтры для их отсеивания, комары не реагировали на цветовые импульсы. Ученые пришли к аналогичному результату, когда удалили из генома ген зрительного восприятия.

Фото: https://analitic.livejournal.com/

Хотя исследование еще находится на ранней стадии, авторы не скрывают надежды, что это важный первый шаг на пути к окончательной разработке эффективных репеллентов. Пока этого не произошло, возможно, достаточно будет закутаться летними вечерами в одежду тех цветов, которые остаются «невидимыми» для надоедливых паразитов.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции