Главная / Общество

Скандинавская диета соперничает со средиземноморской диетой по пользе для здоровья: Новое исследование

Кажется, что каждый месяц в Интернете появляется новая диета. Одной из последних является скандинавская диета, которая, как утверждают некоторые, может быть полезнее для здоровья, чем средиземноморская диета. И исследования начинают предполагать, что она может иметь, по крайней мере, некоторые аналогичные преимущества

Скандинавская диета основана на традиционных продуктах, доступных в скандинавских странах. Основными продуктами, которые она включает, являются цельнозерновые продукты (особенно рожь, ячмень и овес), фрукты (и ягоды), корнеплоды (такие как свекла, морковь и репа), жирная рыба (включая лосося, тунца и скумбрию), бобовые и низкокалорийные продукты, жирное молочное. Но в отличие от средиземноморской диеты, которая имеет давнее наследие, и польза для здоровья которой постоянно наблюдалась в популяционных исследованиях, скандинавская диета на самом деле была разработана комитетом экспертов по питанию и пищевым продуктам вместе с шеф-поварами, историками еды и защитниками окружающей среды.

Фото: https://naked-science.ru/

Мотивация для ее создания заключалась в том, чтобы устойчиво улучшить рекомендации по питанию в скандинавских странах, а также в стремлении создать местную идентичность, связанную с едой и культурой. Тем не менее, скандинавская диета имеет много общего со средиземноморской диетой в том смысле, что она состоит из большего количества цельных продуктов и меньшего количества продуктов с высокой степенью обработки или вообще без них. Это также побуждает есть больше растительной пищи и меньше мяса. Возможно, ключевой особенностью скандинавской диеты является то, что она побуждает людей включать разнообразные местные продукты, такие как мхи, семена, овощи и травы (в том числе растущие в дикой природе). Вот почему такие ягоды, как брусника, являются основным элементом скандинавской диеты, а цитрусовые и тропические фрукты — нет.

Хотя большую часть как скандинавской, так и средиземноморской диеты составляют растения, типы растений очень разные. Например, людям, придерживающимся скандинавской диеты, будет рекомендовано есть такие продукты, как морские водоросли и ламинарии (которые богаты такими питательными веществами, как йод, омега-3 жирные кислоты и даже витамин D), а также другие местные овощи и фрукты. Для средиземноморской диеты люди будут включать листовые овощи, такие как шпинат, а также лук, кабачки, помидоры и перец, которые являются местными для региона.

Что говорят доказательства?

Скандинавская диета относительно нова, она впервые была опубликована в 2010 году. Это означает, что, вероятно, еще слишком рано говорить о том, снижает ли это риск хронических заболеваний. С другой стороны, средиземноморская диета изучается исследователями с 1950-х и 60 -х годов, а это означает, что мы гораздо лучше понимаем ее связь с более низким риском сердечных заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака. Но некоторые исследования, которые ретроспективно рассматривали пищевые привычки людей, показали, что люди, придерживавшиеся диеты, похожей на то, что сейчас известно как скандинавская диета, были более здоровыми.

Эти исследования показали, что скандинавские модели питания были связаны с более низким риском сердечных заболеваний и диабета 2 типа у людей из скандинавских стран. Однако связь между более низким риском заболеваний и скандинавской диетой менее сильна у людей из других стран. Причина этого в настоящее время неясна. Сложность с этими популяционными исследованиями заключается в том, что они рассматривали схему питания, которой технически не существовало, поскольку она не была определена до тех пор, пока они не приняли участие в этих исследованиях. Это означает, что участники, возможно, не следовали скандинавской диете преднамеренно, из-за чего трудно понять, была ли польза для здоровья, по их словам, связана с самой скандинавской диетой.

Фото: https://mainstyles.ru/

Тем не менее, недавний (но небольшой) обзор исследований скандинавской диеты показал, что она может снизить некоторые факторы риска заболеваний, включая массу тела и уровень холестерина ЛПНП (часто называемый «плохим» холестерином). Но никаких значительных улучшений артериального давления или общего холестерина не наблюдалось. На данный момент слишком рано говорить о том, имеет ли скандинавская диета долгосрочные преимущества для здоровья и является ли она более полезной для нашего здоровья, чем средиземноморская диета. Но, судя по исследованиям, скандинавская диета действительно полезна для здоровья.

Исследования также показывают, что некоторые из основных продуктов скандинавской диеты (включая цельнозерновые продукты и жирную рыбу) сами по себе связаны с улучшением здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний. Это говорит о том, что сочетание этих продуктов вместе при соблюдении скандинавской диеты может привести к аналогичной пользе для здоровья.

Ешьте местные

Скандинавская диета – это не только о здоровье. Она также была разработана, чтобы помочь планете, используя местные и экологически чистые продукты для создания более здоровой диеты. На данный момент одними из основных барьеров, мешающих людям перейти на скандинавскую диету, являются вкусовые предпочтения и стоимость. Но если эти барьеры будут преодолены, скандинавская диета вполне может стать более устойчивым способом питания для жителей скандинавских стран, чем местная диета для других.

Тем не менее, употребление в пищу большего количества продуктов, характерных как для средиземноморской, так и для скандинавской диеты, таких как овощи, семена, бобовые, цельнозерновые продукты и рыба, наряду с меньшим потреблением красного и обработанного мяса, вероятно, станет основой здорового питания. Это, наряду с употреблением в пищу разнообразных продуктов и стремлением питаться в основном растительной пищей, более важно для здоровья, чем соблюдение определенной диеты.

Авторы:

Дуэйн Меллор, ведущий специалист по доказательной медицине и питанию, Астонская медицинская школа, Астонский университет;

Экави Георгусопулу, доцент кафедры питания и диетологии Университета Канберры

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции