Главная / Общество

Гепатит у детей: ученые нашли возможную причину загадочной вспышки

Александр Алексеенко - 28.07.22 (обновлено 28.07.22)

В период с апреля по июль этого года более чем в 35 странах было зарегистрировано 1010 случаев тяжелого гепатита без какой-либо объяснимой причины у детей. Почти половина этих случаев была в Европе, в том числе более четверти в Великобритании

Обычно детский гепатит вызывается инфекцией, вызванной одним из вирусов гепатита (например, гепатитом А или гепатитом С). Но хотя у детей были повышенные уровни маркеров гепатита в крови, никаких следов вирусов гепатита не было обнаружено ни у этих детей, ни в других подобных случаях с тех пор.

Фото: https://ria.ru/

Первоначальные исследования выявили потенциальную связь между аденовирусной инфекцией и этими случаями гепатита. Аденовирусы — очень распространенные вирусные инфекции, особенно у детей. Обычно они вызывают такие инфекции, как легкая простуда, розовый глаз (конъюнктивит) или проблемы с желудком. Но если они попадают в печень, то в редких случаях могут вызывать гепатит. Однако, учитывая распространенность аденовирусов у детей и то, что они редко вызывают гепатит у здоровых людей, было трудно сказать, что это вероятная причина.

Новое исследование предполагает, что поток тяжелых случаев гепатита, наблюдаемых у детей, может быть результатом совместной работы трех факторов: аденовируса, аденоассоциированного вируса 2 (AAV2) и лежащей в основе генетической предрасположенности к заболеванию.

Появляется потенциальная причина

В предварительном исследовании группа исследователей изучила девять первоначальных случаев гепатита в апреле и провела широкий спектр тестов, стремясь найти новые или ранее необнаруженные вирусы или генетические факторы, которые могли вызвать гепатит у детей. Команда обнаружила, что все девять детей были инфицированы аденоассоциированным вирусом 2. Затем они сравнили свои результаты с 13 здоровыми детьми и 12 детьми, у которых была аденовирусная инфекция, но не было гепатита. Аденоассоциированный вирус 2 не был обнаружен ни у одного из этих детей. Это был убедительный показатель того, что AAV2 был причиной этих загадочных случаев гепатита.

Аденоассоциированный вирус 2 принадлежит к группе вирусов, называемых Dependoparvovirus, которые заражают как людей, так и некоторых приматов. Но что особенно интересно в AAV2, так это то, что для заражения хоста требуется, чтобы другой вирус одновременно заражал хост. Он использует этот вспомогательный вирус для репликации внутри клеток человека. Наиболее распространенными вспомогательными вирусами AAV2 являются аденовирус и герпесвирус.

Исследователи обнаружили, что у шести из девяти обследованных пациентов был аденовирус, а у трех были признаки вируса герпеса. Это делает вероятным, что эти инфекции гепатита были вызваны комбинацией AAV2 и одного из этих вспомогательных вирусов.

Фото: https://www.nestlebaby.ru/

Иммунная система и инфекции

Но как AAV2, так и инфекции, такие как аденовирус и вирус герпеса, довольно распространены среди детей, и у большинства инфицированных ими детей гепатит не развивается. Это означает, что здесь должен действовать дополнительный фактор, возможно, даже на генетическом уровне. Поэтому команда исследователей проанализировала геномы детей, чтобы найти специфические маркеры иммунной системы, называемые антигенами лейкоцитов человека. Клетки иммунной системы используют антигены лейкоцитов человека для обнаружения других вирусов и патогенов, и их поглощения. Затем это посылает сигнал другим иммунным клеткам, которые приходят и уничтожают патоген.

Существует множество различных типов антигенов лейкоцитов человека, и в зависимости от того, какой тип имеет человек, можно определить, к каким инфекциям он может быть более восприимчив. Исследователи обнаружили, что восемь из девяти детей имели более высокую генетическую распространенность определенного типа человеческого лейкоцитарного антигена, что, возможно, увеличило вероятность получения у них симптомов гепатита от этих вирусных инфекций. Этот тип также чаще встречается у людей европейского происхождения, что может дополнительно объяснить, почему эти случаи гепатита в основном наблюдались в Европе.

Хотя из этого исследования следует, что комбинация факторов может объяснить внезапные тяжелые случаи гепатита, выявленные у детей, само исследование было небольшим и проводилось только с участниками в Шотландии. Необходимо будет провести гораздо более крупное рецензируемое исследование, чтобы полностью выяснить точную связь и то, как лучше всего защитить детей в будущем.

Еще одним фактором, который мог повлиять на это, были ограничения COVID-19, а это означало, что многие дети не подвергались воздействию этих вирусов и не вырабатывали иммунитет в обычном возрасте. Это означало, что когда ограничения были сняты, дети подверглись воздействию всех этих вирусов сразу, что привело бы к подавлению их иммунной системы, которая не готова к этому.

Однако необходимо провести исследование, чтобы выяснить, действительно ли это сыграло роль в тяжелых случаях гепатита. Но если будет показано, что это является причиной, то, вероятно, мы будем видеть все меньше и меньше случаев гепатита у детей по мере того, как проходят месяцы с момента последней блокировки.

Автор: Конор Михан, старший преподаватель микробиологии, Ноттингем Трентский университет

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции