Главная / Общество

Лучший друг человека: чем больше собак, тем меньше преступлений. Новое исследование

По мнению социологов, собаки действительно способствуют безопасности на улицах, но совершенно иначе, чем мы могли бы ожидать

Нетрудно перечислить ряд причин, по которым собаки считаются лучшими друзьями человека. Эксперты недавно придумали еще один аспект, который может быть неочевидным на первый взгляд. Американские исследователи обнаружили, что по мере увеличения числа владельцев собак, в районе снижается преступность. Собаки действительно борются с преступностью, но не физически преследуя преступников.

Фото: CC0

Социолог Николо Пинчук из Университета штата Огайо и его коллеги считают, что связь между владением собакой и снижением преступности кроется в другом. Суть, говорят они, в том, что собаки заставляют своих хозяев выходить с ними на улицу. Это делает людей более заметными на улицах, что сужает пространство для маневра преступникам.

Собачьи патрули

Когда определенный район более загружен, криминальным элементам приходится тяжелее. Им труднее найти место и время, где они могли бы спокойно и невозмутимо посвятить себя своим гнусным намерениям. Люди, которые выгуливают своих собак, замечают многие вещи и, таким образом, могут предотвратить многие преступления до того, как они произойдут. Часто они также способствуют поимке преступника.

«Люди с собаками на самом деле похожи на патрули добровольцев, которые патрулируют улицы. Они могут обнаружить потенциальные проблемы или подозрительных людей. Такие свидетели во многих случаях могут удержать преступников», — говорит Николо Пинчук.

Пинчук и его коллеги изучили данные по Колумбусу, штат Огайо, включая статистику преступности, владельцев собак и социологические опросы, изучающие уровень доверия и социальный климат. Авторы исследования отмечают, что их исследование касалось только одного города, где они не могут исключить различные факторы, которые могли повлиять на их результаты. Поэтому их выводы должны быть подтверждены аналогичными исследованиями в других областях. Пока, однако, кажется, что собаки положительно влияют на ситуацию в этом районе.

Фото: https://ria.ru/

«В районе нет доверия и чувства безопасности, когда люди не находятся на улицах и не видят, что там происходит. А это именно то, на что способны собаки», — объясняет Пинчук.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции