Главная / Общество

Ученые предупреждают: древний возбудитель брюшного тифа снова поднимает голову

Александр Алексеенко - 01.07.22 (обновлено 01.07.22)

В последние годы резко возросла встречаемость высокорезистентных штаммов сальмонелл, являющихся возбудителями брюшного тифа. Без защиты антибиотиками смертность от этой инфекции достигает 20%

В 20 веке мы привыкли к тому, что брюшной тиф, который раньше был ужасом цивилизации, в основном угрожал жителям бедных и слаборазвитых стран. Хотя сыпной тиф не исчез, это одна из болезней, которую можно в значительной степени подавить с помощью соблюдения правил гигиены и эффективного медицинского обслуживания. В этом нам очень помогли антибиотики, потому что это бактериальное заболевание. При использовании антибиотиков уровень смертности инфицированных составляет всего около 1-4 процентов, в то время как у нелеченных пациентов он резко возрастает до 20 процентов.

Фото: Shutterstock

Но специалисты предупреждают, что дни триумфа над брюшным тифом подходят к концу. Причина этого заболевания, которым является бактерия Salmonella enterica serovar Typhi, прямо на наших глазах вырабатывает очень эффективную устойчивость практически ко всем существующим антибиотикам. В то же время устойчивые штаммы быстро вытесняют штаммы, ранее уязвимые к антибиотикам.

Брюшной тиф

Недавно большая международная группа изучила геномы, полученные от 3489 случаев брюшного тифа, возникших в Непале, Бангладеш, Пакистане и Индии. Ученые обнаружили, что полирезистентные штаммы брюшного тифа, обозначаемые как XDR S Typhi (по-английски «eXtensively Drug-Resistant»), не только встречаются все чаще, но и устойчивы к все большему количеству антибиотиков.

XDR S Typhi supersalmonella устойчивы не только к «антибиотикам первой линии», таким как ампициллин, хлорамфеникол или ко-тримоксазол, но все чаще и к антибиотикам «последнего средства», таким как хинолоны, цефалоспорины и макролиды. На данный момент для некоторых штаммов Salmonella XDR S Typhi остается единственный пригодный для использования антибиотик — макролид азитромицин. По мнению экспертов, падение и этой оставшейся линии обороны — лишь вопрос времени.

Фото: https://lifehacker.ru/

Что еще хуже, штаммы брюшного тифа с множественной лекарственной устойчивостью начинают быстро распространяться по всему миру. Хотя большинство штаммов Salmonella XDR S Typhi по-прежнему происходит из стран Южной Азии, ученые уже выявили почти 200 случаев с 1990 года, когда штамм, устойчивый к ряду антибиотиков, начал распространяться в развитых странах мира. Устойчивая сальмонелла уже появилась, например, в Великобритании, США и Канаде.

«Скорость, с которой в последние годы появляются и распространяются высокоустойчивые штаммы брюшного тифа, действительно вызывает тревогу. Ситуация требует немедленных действий, особенно в странах, где заболевание носит эндемический характер», — предупреждает эксперт по инфекционным заболеваниям Джейсон Эндрюс из Стэнфорда.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции