Главная / Общество

Кататония: тело человека может быть заморожено, но его разум — нет. Новое исследование

Иногда меня как врача просят осмотреть пациента в отделении неотложной помощи, который полностью нем. Они сидят неподвижно, оглядывая комнату. Я поднимаю их руку, и она остается в этом положении. Кто-то берет анализ крови и даже не морщится. Они ничего не ели и не пили в течение дня или двух.

Вопросы начинают крутиться у вас в голове. Что с ними не так? Будут ли они отвечать кому-то другому? У них черепно-мозговая травма? И, что самое сложное, откуда мне знать, что происходит, если они не могут мне сказать?

Фото: https://www.ochkov.net/

Я психиатр и исследователь, специализирующийся на редком заболевании, известном как кататония, тяжелой форме психического заболевания, при которой у людей возникают проблемы с движением и речью. Кататония может длиться от нескольких часов до недель, месяцев или даже лет. У некоторых людей эпизоды повторяются. Я разговаривал с врачами, медсестрами, учеными, пациентами и лицами, осуществляющими уход, об этом заболевании. Один вопрос возникает чаще, чем любой другой: о чем думают люди с кататонией? Они хоть думают?

Когда человек с трудом может двигаться или говорить, легко предположить, что он тоже не в сознании. Исследования последних лет показали, что это не так. На самом деле, если что, все наоборот. Люди с кататонией часто выражают сильную тревогу и говорят, что чувствуют себя переполненными чувствами. Дело не в том, что у людей с кататонией нет мыслей — может быть, их слишком много. Но что это за мысли? Что может сделать разум, чтобы заставить вас замереть? В новом исследовании мы с коллегами попытались пролить свет на это.

Сотни пациентов

Просматривая истории болезни сотен пациентов, переживших кататонию, мы обнаружили, что некоторые из них рассказали о том, что произошло, либо в то время, либо позже. Многие не знали или не помнили, что происходит.

Некоторые описывали, как испытывали непреодолимый страх. Некоторые осознавали боль от столь долгого неподвижного состояния, но, тем не менее, казалось, что они не могут пошевелиться. Однако наиболее интересными для нас оказались те люди, у которых было — с одной стороны — рациональное объяснение кататонии. Записи одного пациента гласили:

«Я встретил его стоящим на коленях на полу, уткнувшись лбом в пол. Он сказал, что принял такое положение, чтобы спасти свою жизнь, и продолжал просить, чтобы его осмотрел шейный врач… Он продолжал говорить о том, что его голова отвалилась от шеи».

Фото: https://www.ochkov.net/

Если бы вы на самом деле считали, что ваша голова подвергается неминуемой опасности упасть, может быть, было бы неплохо держать ее на месте на полу. Для других это были голоса (галлюцинации), которые инструктировали их делать определенные вещи. Одному человеку сказали, что его голова взорвется, если он двинется, — довольно веская причина оставаться на месте. Другой думал, что Бог говорит ему не есть и не пить.

Финт смерти

Одна из теорий кататонии состоит в том, что она похожа на «финт смерти», который демонстрируют некоторые животные. Столкнувшись с хищником подавляющего размера или силы, некоторые животные-жертвы замирают, и, вероятно, хищник может их не заметить.

Одна пациентка в исследовании живо описала, как видела змею (которая тоже говорила с ней). Мы не можем сказать на одном примере, что ее тело приняло примитивную защиту от хищника, но это, безусловно, возможно.

Кататония остается загадочным состоянием, застрявшим на полпути между неврологией и психиатрией. По крайней мере, понимая, что люди могут испытывать, мы можем их успокоить и сочувствовать.

Автор: Джонатан Роджерс, клинический научный сотрудник Wellcome Trust в области психиатрии, UCL

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции