Главная / Общество

Близорукость растет как у детей, так и у взрослых. Новое исследование

Мы уже давно знаем, что показатели близорукости растут во всем мире. По некоторым оценкам, к 2050 году половина населения мира будет страдать близорукостью. Только в Европе уровень близорукости удвоился за последние 50 лет. Но мы до сих пор не совсем уверены, почему эти показатели так значительно растут и кто может подвергаться наибольшему риску. Это то, что недавнее исследование намеревалось понять.

Изучив данные 107 442 участников в возрасте от 40 до 69 лет, исследователи подтвердили, что показатели близорукости значительно увеличились во всех возрастных группах, и показали, что уровень образования и этническая принадлежность также могут быть связаны с повышенным риском. Они обнаружили скачок числа людей с близорукостью, когда сравнили участников, родившихся в период с 1965 по 1970 год, с людьми, родившимися в период с 1939 по 1944 год, — от 20% населения, страдающего близорукостью, до почти 30%. Они также обнаружили, что у большего числа людей близорукость развивается во взрослом возрасте. Было также показано, что те, у кого в детстве развилась близорукость, становятся очень близорукими и подвергаются большему риску развития серьезных заболеваний глаз во взрослом возрасте.

Фото: https://rs.n1info.com/

Чтобы получить более четкое представление о том, подвергались ли определенные группы большему риску, чем другие, исследователи сравнили участников по полу, этнической принадлежности и уровню образования. В то время как предыдущие исследования показали, что женщины в среднем более близоруки, особенно в более молодом возрасте, другие не обнаружили никакой разницы между мужчинами и женщинами. Это исследование показало, что у женщин на 24% повышен риск развития миопии в детстве, но на 12% меньше вероятность развития миопии во взрослом возрасте. Неясно, почему это так, но это может быть связано с различиями в образе жизни или гормональными изменениями, которые испытывают мужчины и женщины.

Затем, взглянув на этническую принадлежность, исследователи обнаружили, что миопия чаще встречается у китайцев. Фактически, у китайских участников риск развития близорукости в детстве был на 240% выше, чем у белых участников. Эти результаты связаны с тем, что миопия более распространена в Восточной Азии и среди людей азиатского происхождения. Одно исследование, посвященное молодым мужчинам в Сеуле, показало, что почти 97% 19-летних близоруки. Опять же, непонятно, почему у этой группы более высокие показатели близорукости. Некоторые предполагают, что это может быть вызвано факторами образа жизни в детстве, такими как повышенное внимание к образованию.

Исследователи также рассмотрели влияние образования на близорукость. Они обнаружили, что чем больше лет было потрачено на образование, тем выше риск развития близорукости у человека как в детстве, так и во взрослом возрасте. Они также показали, что у самых молодых участников (те, кто родился между 1965-1970 годами), которые имели университетское образование, вероятность развития миопии в детстве была в восемь раз выше, чем у тех, кто не имел формального образования. Предыдущие исследования также показали, что у людей, которые много лет учились, больше шансов на развитие близорукости.

Были также исследованы нюансы взаимосвязи между этнической принадлежностью и образованием. Как и ожидалось, отсутствие формального образования было связано с меньшим риском стать близоруким. Это было наиболее заметно у участников из Китая, у которых отсутствие квалификации не повлияло на риск развития миопии. Тем не менее, у китайских участников, имевших более высокий уровень квалификации (например, университетское образование), был самый высокий риск близорукости на протяжении всего исследования.

Хотя ясно, что образование играет большую роль в развитии близорукости, прямая причина неизвестна. Некоторые утверждают, что в этом может быть виновато больше времени, проведенного за чтением и использованием экранов. В настоящее время есть данные, свидетельствующие даже о связи между домашним обучением во время карантина из-за COVID-19 и большей степенью близорукости у китайских детей — возможно потому, что они проводят больше времени в помещении.

Фото: https://www.ochkov.net/

Но значительное увеличение близорукости вызывает беспокойство по ряду причин. Для человека с близорукостью ношение очков или контактных линз может быть дорогостоящим. Что еще более важно, это также подвергает их большему риску глазных заболеваний, таких как миопическая макулопатия и отслойка сетчатки, которые могут необратимо повлиять на зрение. Это может не только серьезно повлиять на образ жизни человека, но и создать большую финансовую нагрузку на системы здравоохранения. Близорукость у детей вызывает еще большее беспокойство, так как они с большей вероятностью перерастут в тяжелую близорукость, которая в результате с большей вероятностью приведет к этим проблемам со зрением.

Хотя вы не можете изменить генетику, которая является одной из причин миопии, существует ряд действий, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск развития близорукости в детстве. Проведение времени на открытом воздухе продолжает демонстрировать защитный эффект от развития близорукости. Но для детей, у которых уже может быть близорукость, доступны специальные очки и контактные линзы, которые продемонстрировали успех в снижении прогрессирования миопии.

Авторы:

Нима Горбани Моджаррад, преподаватель оптометрии, Университет Брэдфорда;

Софи Ковердейл, оптометрист и научный сотрудник Университета Брэдфорда.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции