Главная / Общество

Истина, вызванная химией: как действует сыворотка правды?

Как развязать язык террористу, который отказывается выдавать сообщников и раскрывать подробности о готовящемся теракте? Достаточно ли ввести ему в вену «сыворотку правды»?

Роберт Хаус был первым американским врачом, использовавшим термин «сыворотка правды» менее века назад. Он не был прав даже тогда. Не только в его время, но речь никогда не шла о сыворотке. И люди, находящиеся под ее влиянием, не всегда говорят правду. Они часто лгут или скрывают правду. «Сыворотка правды» лучше всего работает в шпионских романах и фильмах, где злодей колет ее беспомощному герою, и тот впадает в состояние, в котором выдает все, что знает. Он ничего не может с собой поделать — он не может промолчать или солгать, даже если попытается. Что на самом деле может сделать «сыворотка правды»? А что такое поэтическая вольность?

Фото: https://kr.noxinfluencer.com/

С 1920-х годов психологи, психиатры и криминалисты пытались использовать преступников, чтобы заставить их раскрыть секретную правду. В других случаях они пытались вернуть воспоминания о событиях, которые по разным причинам забыли. В конце концов, они создали арсенал химических соединений, которые подавляли самоконтроль, повышали «разговорчивость» и вероятность гибели.

История употребления веществ, под влиянием которых люди раскрывают свои секреты, намного старше первых попыток Роберта Хауса. Одним из самых распространенных и старых методов является десяток органических соединений с химической формулой C2H5OH – этанол. Нередки случаи, когда пьяный человек говорит то, что не сказал бы в трезвом состоянии. Ряд уголовных дел был раскрыт после того, как преступник напился и в настроении рассказал о своем преступлении.

Сыворотка правды из царства снов

Алкоголь легко доступен, но его воздействие медленное, варьируется от человека к человеку и его трудно предсказать. Поэтому ученые искали более надежную замену. Они нашли ее в лекарствах, изначально предназначенных для успокоения или вызывания сна. Эти вещества подавляют деятельность центров и нервных цепей в головном мозге, ответственных за высшую нервную деятельность, и в целом подавляют самоконтроль. Под их влиянием человек впадает в состояния, которые могут напоминать сильную сонливость, когда он не до конца осознает все обстоятельства и контексты происходящего вокруг него.

Подобно тому, как сонный человек не может вычислить простой математический пример, который в шутку решил бы бдительный, он не осознает под действием каких-то наркотиков, что не хочет разглашать ту или иную информацию. Ложь требует от мозга больше усилий, чем правдивость. Таким образом, после ослабления контрольных функций мозга человек более склонен говорить правду. Конечно, это не относится к патологическим лжецам, для которых ложь совершенно естественна и «захлестывает», когда приходится говорить только правду.

Одним из самых известных препаратов с эффектом правды является скополамин. Он был использован американскими акушерами в 1920-х годах, чтобы вызвать «лунатизм» у женщин во время родов. В то же время врачи заметили, что матери под влиянием скополамина довольно точно отвечали на заданные вопросы и иногда открывали для себя такие вещи, которые непременно держали бы в тайне в полном сознании. Вот почему Роберт Хаус из Далласа, штат Техас, разработал скополамин еще в 1922 году как средство допроса людей, обвиняемых в тяжких преступлениях. Хаус также был первым, кто использовал этот препарат, чтобы попытаться раскрыть правду о двух подозреваемых. Однако под его воздействием они не дали признательных показаний, и суд оправдал их обоих.

Фото: https://www.timeturk.com/

Во время Второй мировой войны скополамин использовался в США для обнаружения имитаторов, притворяющихся психически больными, чтобы им не приходилось отправляться на фронт. Его применяли и нацисты на допросах, и вещество, по-видимому, до сих пор остается в экипировке некоторых спецслужб и служб безопасности. В нескольких задокументированных случаях StB использовала его для допросов диссидентов.

Препарат мидазолам, первоначально предназначенный для общего успокоения больных, также был испытан как «сыворотка правды». Затухание, вызванное мидазоламом, может снижать самоконтроль, но у некоторых людей оно имеет противоположный эффект, вызывая состояние возбуждения, беспокойства и агрессии. Тогда бесполезно облегчить допрос. То же самое верно и для препарата рогипнол, который используется при бессоннице.

Развитие фармации обещает в будущем новые, более надежные вещества. В этом отношении на лекарства, которые изменяют уровень дофамина в мозгу, возлагаются большие надежды. Повышение уровня дофамина обычно повышает готовность и открытость. Эксперты надеются, что дофаминовая сыворотка может повысить готовность интервьюируемых говорить правду. Это был бы большой шаг вперед по сравнению с существующими веществами, которые только усиливают желание говорить, говорит ли человек правду или лжет.

Слабые стороны «химии правды»

Даже под влиянием самой совершенной подготовки нельзя говорить абсолютной правды, а только то, что считаешь истиной. Например, под воздействием такого вещества террорист может раскрыть личность других членов террористической ячейки. Но если его спросят, считает ли он запланированное нападение преступлением, он ответит «нет». Он считает акцию справедливой борьбой с врагами своего видения мира.

Надежная «сыворотка правды» недоступна, и поэтому использование химических веществ при допросах уже в 1950-х годах считалось устаревшим и весьма спорным вопросом. Специалисты сходятся во мнении, что их прочность и надежность обычно сильно переоценивают. Общественность имеет сильно искаженное представление об этих веществах, что связано с их представлением в бульварных СМИ и голливудских фильмах.

Фото: https://naked-science.ru/

Преступник, сознавшийся под действием сыворотки правды, вероятно, сознался бы и на допросе, проводимом другими методами. И наоборот, преступник, который не признается во время допроса, не будет принужден к признанию под воздействием каких-либо химических веществ. Кроме того, во многих странах признание, полученное под воздействием «сыворотки правды», неприемлемо для суда. Основная цель – предотвратить судебные ошибки, поскольку под воздействием таких веществ, как скополамин или тиопентал, человек склонен говорить то, что от него ожидают. Он легко «признается» в поступках, которых не совершал.

Вопрос этики

Даже если бы существовала надежная «сыворотка правды», которой нельзя было бы солгать, в связи с ее использованием возникли бы этические вопросы. Применение такого вещества сравнивают с пыткой, которая — будь то физическая или психологическая — долгое время была одним из «гарантированных средств» получения информации. Она была развита в устрашающую систему, например, инквизицией католической церкви на процессах над людьми, обвиняемыми в ереси или колдовстве, нацистским гестапо или различными военными режимами. Но замученная жертва часто признается в том, чего не делала, лишь бы избежать дальнейших страданий.

События последних лет заставили общество рассматривать пытки как вариант допроса. Одним из поворотных моментов, несомненно, стали теракты 11 сентября 2001 года, в результате которых погибли тысячи людей. Мысль о том, что кто-то готовит подобное преступление и владеет всей информацией о нем, ставит вопрос о том, какие средства мы можем использовать, чтобы все раскрыть и предотвратить катастрофу. Мы кладем права человека преступника на одно блюдо, а жизни невинных людей — на другое.

Одни утверждают, что если мы начинаем игнорировать базовые нормы нашей цивилизации даже в «обоснованных случаях», то сами способствуем ее гибели. Наоборот, их противники утверждают, что именно для спасения нашей культуры мы ни в коем случае не должны придерживаться этих принципов, потому что это дает нашим врагам опасное преимущество.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции