Главная / Общество

Скрытый гнев негативно влияет на здоровье и укорачивает жизнь

Александр Алексеенко - 15.01.22 (обновлено 15.01.22)

Человек, который долгое время скрывает негативные эмоции, чаще переедает и тяготеет к нездоровому образу жизни

Под словом «эмоция» вы можете представить определенное чувство или мысль. Но эмоций гораздо больше. Это ряд физиологических процессов в нашем организме, поэтому так сложно время от времени им не поддаваться. Большинство эмоций имеют эволюционную основу. Страх и отвращение защищают нас от опасности. Ощущение счастья в начале истории человечества могло решить, кто выжил, а кто нет. Люди, которые смогли испытать эту положительную эмоцию, не только привлекли партнера, но и лучше сумели развить навыки, необходимые для выживания. Эмоции важны и сегодня, хотя во многих ситуациях они могут некомфортно закипеть.

Фото: https://lifehacker.ru/

Испытывать гнев

Вы стоите в очереди и вдруг кто-то обвиняет вас в том, что «вас здесь не стояло». Это раздражает, а потому сразу включаются защитные реакции организма. Мозг, особенно миндалевидное тело, гипоталамус и гипофиз, первыми реагируют выбросом гормонов стресса: кортизола и адреналина. В ответ ваше сердце колотится, а давление повышается. Ваши руки также начнут потеть, ваше поле зрения станет более узким, а приливы жара, но также и холода, заставят дрожать. Краснота польется по лицу. Из-за слишком большого количества кортизола вы можете забыть, что происходит.

Накопление такого количества гормонов стресса может привести к широкому спектру реакций от плача до физического насилия. Почему это происходит и каково эволюционное значение эмоции гнева? Согласно исследованию Американского центра эволюционной психологии, гнев призван укреплять позицию во время переговоров. С точки зрения эволюции, согласно этому исследованию, задача гнева состоит в том, чтобы изменить отношение другой стороны, у которой должно быть большее желание удовлетворить разгневанного человека.

Однако у этой точки зрения есть и противники, которые объясняют гнев только фрустрацией и защитой от неравенства или негативного поведения. Каким бы ни было эволюционное оправдание гнева, это не меняет того факта, что агрессивное поведение определенно социально неприемлемо. По этой причине многие люди прибегают к подавлению гнева и его проявлений.

Подавленные эмоции

«Ты девушка, чтобы плакать? Девочки не любят гнев. Да ладно, не стыдись и успокойся». Эти и подобные фразы мы слышим в нашей культурной среде с тех пор, как мы были маленькими. Неудивительно, что мы делаем все возможное, чтобы контролировать свои эмоции. Плакать на публике — позор в наших глазах, а гнев вызывает возмущение. Однако если вы прячете внутри себя сильные чувства, это может нанести ущерб не только отношениям, но и вашему здоровью.

Первая теория о негативном влиянии подавленных эмоций появилась в исследовании югославских ученых в 1985 году, но большого внимания ей не уделялось. Научные выводы об этом феномене не двигались до 2013 года, когда было опубликовано аналогичное исследование, на этот раз под эгидой Гарвардского университета. Согласно этим исследованиям, длительное подавление эмоций действительно разрушительно и может увеличить вероятность преждевременной смерти до 30%.

Фото: https://lifehacker.ru/

Сердечно-сосудистые заболевания и рак являются наиболее распространенными причинами смерти людей, которые подавляют эмоции. Также они чаще страдают от беспокойства, проблем с памятью и от диабета. Почему этот процесс, который мы связываем с самодисциплиной и хорошими манерами, так негативно влияет на наше здоровье? Есть несколько причин.

То, что внутри, будет отражаться снаружи

Попытки подавить эмоции часто влияют на наше поведение и привычки. Человек, который долгое время скрывает негативные эмоции, чаще переедает и тянется к нездоровой пище, а также к сигаретам или алкоголю. Однако удушающие эмоции вредят и напрямую — люди, подавляющие эмоции, более напряжены в стрессовых ситуациях и имеют повышенную электрокожную реактивность.

Исследование также обнаружило прямую связь между подавлением эмоций и уровнями гормонов из группы катехоламинов и глюкокортикоидов. Этот гормональный дисбаланс способствует прогрессированию хронических заболеваний и, в конечном счете, преждевременной смерти. Последствия подавления эмоций могут проявляться и на уровне отношений. Особая злость имеет обыкновение выплескиваться наружу в самый неподходящий момент и воздействовать на человека, который не имеет к проблеме никакого отношения. А частые неконструктивные ссоры могут в долгосрочной перспективе усугубить акне и экзему, а в некоторых случаях даже привести к диарее и проблемам с раздраженным мочевым пузырем.

Обмен мнениями — будь то коллега или спутник жизни — может быть очень сложным. Но почему он часто вызывает в нас буквально дикие эмоции? Почему некоторые люди даже прибегают к физическому насилию? В тот момент, когда мы подходим к «точке защиты» в ссоре, все наше тело напрягается. Это легко может быть мелочь — например, относительно невинный вопрос о том, сколько стоит новая обувь или удочка. Что-то настолько мелкое может активировать в нас эмоциональный триггер, который что-то шепчет о том, что наш партнер не доверяет нам и не уважает нас.

Это переключит нас в режим защиты «беги или сражайся». Наше тело и мозг испытывают потребность выйти из неловкой ситуации, к чему приспосабливают все свои системы. В этот момент ясное мышление уступает место служению, и мы едва слышим, что говорит собеседник, не говоря уже о понимании проблемы. Состояние угрозы, в котором находится наш организм, помимо всего прочего, отключает возможность получения новой информации. Эмоции берут верх над телом. В наших силах вовремя успокоиться (например, с помощью дыхательных упражнений или выйти из комнаты) и снова взять ситуацию под контроль.

Фото: https://lifehacker.ru/

Плач или насилие?

Все по-разному реагируют на эмоции, будь то любовь, гнев или печаль. Есть несколько причин, по которым мы испытываем эмоции по-разному. Наибольшую роль играет культурная среда, в которой мы растем, вместе с образованием. Если человек растет там, где обычно приходится сталкиваться со ссорами или другими формами насилия, существует большая вероятность того, что эти реакции на эмоциональное напряжение он перенесет во взрослую жизнь.

Кто-то еще злится со слезами. Плач в нашем организме стимулирует выработку гормонов окситоцина и пролактина, которые успокаивают сердечный ритм и помогают успокоиться. Исследование 2019 года, изучающее нейробиологию человеческого плача, обнаружило кое-что, что может вас не слишком удивить: женщины плачут гораздо чаще, чем мужчины. Женщина обычно плачет до пяти раз в месяц, в то время как мужчины плачут только один раз или не плачут вообще за тот же период. По крайней мере, в нашей культуре, где мужчин с раннего возраста учат, что плач — это признак слабости, а женщинам, напротив, не рекомендуется проявлять негативные эмоции — особенно гнев, который они затем вымещают слезами.

Контроль над эмоциями — это долгий путь, и большое количество ученых и врачей посвятили свою карьеру изучению эмоций и работе с ними. Поэтому вам точно не должно быть стыдно обратиться к психотерапевту. Техника осознанности также является возможным решением.

Сознательное существо

Техника осознанности или «медитация осознанности» берет свое начало в буддизме. Однако с 1970-х годов на Западе она использовалась как метод снижения стресса. Медитация осознанности может принимать разные формы, и вы можете делать ее сидя, а также на прогулке, во время мытья посуды или любого другого занятия.

Например, представьте, что вы моете посуду. У вас также может быть много мыслей в этом упражнении. Прошлое, будущее – и это раздражающее жирное пятно, которое не исчезает, может немного раздражать. Остановитесь на мгновение. Обратите внимание на ощущение теплой воды на ваших руках. Лопающиеся пузыри моющего средства. Подумайте об ощущении, которое вы испытываете при вдохе, и о контакте губки с поверхностью тарелки… и вы уже испытываете «осознанность». Вы можете выполнять эту практику фактически при любых обстоятельствах всего десять минут в день, и через несколько недель вы начнете замечать изменения, среди прочего, в лучшем управлении эмоциями.

Фото: https://shkolavolkovann.ru/

Как правильно рассуждать

Спор сам по себе неплох. Хотя в нас будоражат эмоции, если мы правильно рассуждаем, это может прояснить ситуацию. Пары, которые не спорят, часто подавляют эмоции и больше вредят своим отношениям (и здоровью), чем приносят пользу. Но спор не аргумент. Конфликт, в котором мы в гневе ругаем партнера и используем доводы ad hominem, может оставить неприятное ощущение через несколько дней (если не месяцев, а то и лет) после его окончания. Как правильно рассуждать, чтобы достичь взаимопонимания?

  • Сосредоточьтесь на понимании своего партнера — слушайте, не думайте о том, что говорите.
  • Задавайте правильные вопросы, которые спровоцируют вас в споре, например: «Если я правильно вас понял, вы не возражаете, что…»
  • Сделайте перерыв, когда почувствуете, что больше не можете контролировать свои эмоции и что вас затмевают. Уйдите в другую комнату или, возможно, на короткую прогулку и вернитесь к ссоре с более спокойной головой.
  • Основывайте свои аргументы на своей личности и чувствах. Вместо «ты оставляешь все на меня и даже пальцем не шевельнешь» можно использовать фразу «это слишком много для меня, и я думаю, что ты мог бы мне больше помогать».
  • Не используйте категоричные утверждения, такие как «Ты никогда не убираешься, ты всегда относишься ко мне холодно».
  • Забудьте старые обиды и сосредоточьтесь на теме, вызвавшей ссору.
  • Не используйте аргументы, связанные с характером, внешностью или мировоззрением партнера.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"