Омикрон быстро распространяется по всему миру, и эксперты утверждают, что 40% населения мира будет заражено в течение следующих двух месяцев. Это звучит довольно поразительно, но мы до сих пор не знаем, вызывает ли омикрон более тяжелое заболевание, чем другие вызывающие озабоченность варианты. Хотя признаки пока хорошие.
С предыдущим широко распространенным вариантом, дельта, была четкая связь между инфекцией и госпитализацией, а затем, у некоторых пациентов, госпитализацией в отделение интенсивной терапии и смертью. Это, кажется, не столь очевидно с омикроном. Однако генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус заявил 6 января: «Хотя омикрон кажется менее тяжелым по сравнению с дельта, особенно у вакцинированных, это не означает, что его следует отнести к категории легких».
Фото: https://ria.ru/
Вопрос в том, почему новый штамм может быть менее серьезным, чем дельта? Есть ли изменения у омикрона, которые делают его менее неприятным? В этом есть два аспекта. Во-первых, омикрон менее способен инфицировать клетки легких. Он предпочитает верхние дыхательные пути, как и другие коронавирусы, которые остаются в носу и горле, такие как OC43, один из коронавирусов, вызывающих простуду. Это согласуется с более легкими симптомами, которые вызывает омикрон и которые в основном связаны с носом и горлом – насморк и сухой кашель. Только когда SARS-CoV-2 заражает легкие, возникает тяжелое заболевание, которое включает такие симптомы, как затрудненное дыхание, и омикрон, похоже, менее способен на это.
Однако есть еще один аспект, объясняющий, почему омикрон не вызывает серьезного заболевания. И это потому, что ключевая часть иммунной системы, Т-клетки, хорошо справляется с этим штаммом. Правда, ранние опасения заключались в том, что омикрон может каким-то образом обойти иммунную систему, и это действительно так, когда речь идет об антителах. Белок-шип на поверхности вируса SARS-CoV-2 является ключевой мишенью для антител. Они цепляются за шип и эффективно закупоривают его, не давая ему взаимодействовать с клетками, которые вирус пытается заразить, и, тем самым, обеспечивая защиту. Однако с омикроном части шипа, которые распознают антитела, изменились, и поэтому они менее способны нейтрализовать вирус.
Однако с антителами количество может преобладать над качеством. Таким образом, даже если они не могут связываться с омикроном так же эффективно, как с более ранними вариантами, ваша иммунная система, особенно при усилении, может вырабатывать достаточное количество антител, чтобы по-прежнему подавлять шиповидный белок. Это одна из причин, почему импульсные выстрелы так важны. Но действительно хорошая новость заключается в том, что наши Т-клетки все еще могут распознавать и устранять омикрон.
Буква «Т» в их названии происходит от вилочковой железы, органа в груди, где они созревают. Они работают иначе, чем антитела. Когда клетка заражена вирусом, она берет кусок шиповидного белка вируса и отображает его на своей поверхности. Это немного похоже на то, как инфицированная клетка размахивает красным флажком, говоря, что она заражена. Т-клетки имеют датчики для этого флага на своей поверхности. Они захватывают инфицированную клетку и убивают ее.
Это может показаться драматичным, но это очень эффективно. Уничтожение клетки означает уничтожение и вируса. Это как управляемый взрыв. Таким образом, этот процесс может контролировать вирус и предотвращать тяжелые заболевания.
Фото: https://naked-science.ru/
Антитела подобны «плану А»: они не дают вирусу проникнуть в клетки. Т-клетки – это «план Б»: если вирус действительно заражает клетку, они приходят и убивают эту клетку, останавливая вирус на своем пути. Они до сих пор работают против него, потому что части спайка, расположенные на поверхности инфицированной клетки – красные флажки – у омикрона почти не изменились. Это значит, что Т-клетки в вашем организме, которые были созданы для борьбы с предыдущей версией спайка (которая содержится в вакцинах), хорошо справляются со своей задачей. Несколько исследований показали, что Т-клетки, генерируемые вакцинами, сохранили свою способность таким образом бороться с омикроном.
Иммунная система человека создавалась миллионами лет эволюции. У нее в рукаве есть всевозможные уловки, и, к счастью, пока уловка с Т-клетками работает против омикрона. И, как и другие части иммунной системы, Т-клетки могут помнить борьбу и действовать еще лучше в следующий раз, когда вы заразитесь. Они вполне могут выстоять и против будущих вариантов. Т-клетки – одна из причин для оптимизма в отношении того, что пандемия может скоро остаться позади.
Автор: Люк О'Нил, профессор биохимии Тринити-колледжа в Дублине