Главная / Общество

Омикрон: как будут выглядеть следующие несколько недель

Александр Алексеенко - 23.12.21 (обновлено 23.12.21)

Омикрон, последний вариант, вызывающий беспокойство, был обнаружен в образцах, собранных 8 ноября в Южной Африке. Он быстро вытеснил дельту как доминирующий вариант в стране и в настоящее время составляет почти 100% случаев в Южной Африке. С тех пор этот последний «вариант беспокойства» распространился по всему миру и усиливается в нескольких странах, включая Великобританию, Данию, Республику Ирландию и, совсем недавно, США.

Фото: https://www.delfi.lt/

Два фактора, по-видимому, способствуют его успеху: высокая трансмиссивность и способность избегать защиты от вакцинации. Способность Omicron превзойти национальные системы здравоохранения беспокоит многих экспертов в области общественного здравоохранения и привела к тому, что в некоторых странах были введены строгие меры контроля.

Опасная ситуация

Европа вступает в праздничный сезон в опасной ситуации. Количество новых случаев омикрона удваивается примерно каждые два дня в некоторых странах, включая Великобританию. Чтобы представить это в контексте, такого быстрого распространения не наблюдалось с марта 2020 года, когда зарегистрированные цифры удваивались каждые три-шесть дней при отсутствии каких-либо ограничений или защиты от вакцинации.

Действующие правила – обязательное ношение масок в общественных местах, поощрение работы из дома и недопущение крупных мероприятий – сокращают передачу и лишают вирус возможности распространяться. Около 70% населения получили две дозы вакцины и более 40% получили ревакцинацию. Этих мер было достаточно, чтобы остановить распространение дельта-варианта, но пока не удалось предотвратить вспышку омикрона.

По-прежнему существует значительная неопределенность относительно будущего вспышки. Однако о ходе эпидемии омикрона можно судить по тому, что ученым уже известно. Эти четыре компонента, лежащие в основе распространения болезни, являются продолжительность зараженности, возможности для передачи (контакты), вероятность передачи при каждой возможности, и восприимчивость населения.

Теперь ясно, что омикрон более заразен, чем другие варианты, и поэтому может передаваться намного легче. Вакцины также менее эффективны для предотвращения инфекций и тяжелых заболеваний – от более 90% против дельта (при двух дозах) до 50-70% против омикрона после бустерных инъекций. Еще большее беспокойство вызывает влияние на непривитых или тех, кто получил только один или два укола.

Фото: https://mcserdolik.ru/

В результате текущий всплеск, вероятно, сохранится и в январе 2022 года. Модели прогнозируют более полумиллиона случаев заражения, если не будут введены более существенные ограничения на социальное смешение. Такой размер вспышки омикрона может вызвать несколько тысяч госпитализаций в день, пик пришелся на конец января. Такие цифры могут легко сокрушить NHS, который и без того перегружен продолжающейся эпидемией дельты.

Неопределенности

Пожалуй, еще слишком рано, чтобы полностью понять потенциал нового варианта для вызывания госпитализации и смерти. Хотя есть данные из Южной Африки, Дании и Великобритании о более низкой степени тяжести, существует достаточно различий между странами, чтобы сделать прогнозы. Тем не менее, текущих оценок от 400 до 1200 смертей в день (в зависимости от сценария) достаточно, чтобы чиновники общественного здравоохранения призывали к применению более строгих мер контроля.

Еще одна большая неопределенность в прогнозах – это уровень, на котором общественность будет подчиняться ограничениям, направленным на предотвращение распространения вируса. Социальное смешение во время Рождества, вероятно, приведет к увеличению числа инфекций, хотя существенные ограничения уже были объявлены в Шотландии и Уэльсе и рассматриваются в Англии и Северной Ирландии. Эти меры соответствуют ограничениям, установленным в других странах, таких как Германия или Швеция.

Ношение масок и другие простые меры гигиены снижают вероятность распространения вируса. Что еще более важно, победа в гонке между вариантным распространением и бустерной вакцинацией имеет важное значение для снижения восприимчивости и защиты и без того растянутой системы здравоохранения. В этом отношении у Великобритании хорошие позиции, хотя логистические проблемы могут замедлить амбициозную программу ревакцинации.

Фото: https://rg.ru/

Забудьте о коллективном иммунитете

Распространение омикрона имеет значение для эпидемиологии COVID, помимо непосредственного воздействия на общественное здоровье. Коллективный иммунитет был провозглашен ключевой концепцией стратегии борьбы с COVID. Основные предположения заключаются в том, что население может получить достаточный уровень иммунитета посредством вакцинации или перенесенной инфекции, чтобы остановить распространение вируса. Появление и быстрое распространение омикрона по всему миру ясно показал, что для такого организма коллективный иммунитет не представляется возможным в долгосрочной перспективе.

Новые варианты, вероятно, продолжат возникать, и для противодействия этим будущим угрозам потребуются повторные вакцинации и продолжение мер контроля.

Автор: Адам Клечковски, профессор математики и статистики Стратклайдского университета

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции