Главная / Общество

Польза кофе для здоровья не так очевидна, как кажется. Новое исследование

Александр Алексеенко - 17.12.21 (обновлено 17.12.21)

Вы, наверное, слышали это раньше: кофе полезен для здоровья. Исследования показали, что употребление умеренного количества кофе связано со многими преимуществами для здоровья, включая более низкий риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Но хотя эти ассоциации были продемонстрированы много раз, на самом деле они не доказывают, что кофе снижает риск заболеваний. На самом деле, сложно доказать, что кофе полезен для здоровья.

Фото: https://vskormlu.ru/

Хотя предполагается, что употребление трех-пяти чашек кофе в день принесет оптимальную пользу для здоровья, это не так просто. Кофе сложен по химическому составу и содержит множество компонентов, которые могут по-разному влиять на ваше здоровье. Хотя кофеин – наиболее известное соединение в кофе, кофе – это нечто большее, чем кофеин. Вот несколько других соединений, содержащихся в кофе, которые могут повлиять на ваше здоровье.

Алкалоиды. Помимо кофеина, тригонеллин – еще один важный алкалоид, содержащийся в кофе. Тригонеллин менее изучен, чем кофеин, но исследования показывают, что он может иметь пользу для здоровья, например, снижать риск диабета 2 типа.

Полифенолы. Некоторые исследования показывают, что эти соединения, которые содержатся во многих растениях, включая какао и чернику, полезны для сердца и кровеносных сосудов и могут помочь предотвратить нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера. Кофе преимущественно содержит класс полифенолов, называемых хлорогеновыми кислотами.

Дитерпены. Кофе содержит два типа дитерпенов – кафестол и кахвеол, из которых состоит кофейное масло – натуральное жирное вещество, выделяемое из кофе во время заваривания. Дитерпены могут повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Меланоидины. Эти соединения, которые образуются при высоких температурах в процессе обжарки, придают обжаренному кофе цвет, характерный вкус и аромат кофе. Они также могут иметь пребиотический эффект, то есть увеличивать количество полезных бактерий в кишечнике, что важно для здоровья в целом.

То, как ваш кофе выращивается, заваривается и подается, может повлиять на компоненты, содержащиеся в кофе, и, следовательно, на пользу для здоровья, которую вы можете увидеть. Во-первых, условия выращивания могут влиять на уровень кофеина и хлорогеновых кислот, содержащихся в кофе. Например, кофе, выращенный на большой высоте, будет иметь более низкое содержание кофеина и хлорогеновой кислоты. Два типа кофейных зерен, арабика и робуста, также имеют разные уровни кофеина, хлорогеновой кислоты и тригонеллина. Хотя ни один из этих типов не является более полезным для здоровья.

Фото: https://eostrace.be/

Обработка также повлияет на химический состав кофе. Например, кофе без кофеина. Обычно это делается перед обжаркой, и, в зависимости от метода удаления кофеина, это может повлиять на другие соединения. Например, небольшие количества хлорогеновых кислот теряются в процессе удаления кофеина. Степень обжарки кофе также имеет ключевое значение. Чем сильнее обжарка, тем больше образуется меланоидинов (и тем интенсивнее вкус). Но это снижает содержание хлорогеновых кислот и тригонеллина.

Растворимый кофе – самый распространенный вид кофе. Обычно это лиофилизированный. Исследования показывают, что растворимый кофе содержит более высокий уровень меланоидинов на порцию по сравнению с фильтрованным кофе и эспрессо. То, как вы готовите кофе, также влияет на его химический состав. Например, вареный кофе содержит более высокий уровень дитерпенов по сравнению с фильтрованным кофе. Другие факторы, такие как количество использованного кофе, степень его измельчения, температура воды и размер чашки, также будут влиять на химический состав кофе.

Воздействие на здоровье

Каждое соединение по-разному влияет на ваше здоровье, поэтому способ производства и заваривания кофе может иметь большое значение. Например, считается, что хлорогеновые кислоты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения функции ваших артерий. Также есть доказательства того, что они могут снизить риск диабета 2 типа, контролируя скачки сахара в крови после еды.

С другой стороны, было показано, что дитерпены повышают уровень липопротеинов низкой плотности, типа холестерина, связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хотя меньше исследований посвящено тригонеллину и меланоидинам, некоторые данные свидетельствуют о том, что оба они могут быть полезны для вашего здоровья.

Добавление сливок, сахара и сиропа изменит питательную ценность вашей чашки. Они не только увеличивают калорийность, но и могут увеличить потребление насыщенных жиров и сахаров. Оба они связаны с повышенным риском диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний и могут противодействовать благотворному влиянию других соединений, содержащихся в вашей чашке кофе.

Фото: https://www.gazeta.ru/

Также есть свидетельства того, что люди могут по-разному реагировать на некоторые из этих соединений. Было доказано, что регулярное употребление трех-четырех чашек кофе в день способствует повышению толерантности к влиянию кофеина на повышение артериального давления. Генетика также может играть роль в том, как ваше тело обрабатывает кофеин и другие соединения.

Все больше данных также указывает на то, что микробиом кишечника является важным фактором в определении того, какое влияние на здоровье может оказывать кофе. Например, некоторые исследования показывают, что кишечные микробы играют важную роль в метаболизме хлорогеновой кислоты и, следовательно, могут определить, принесут ли они пользу вашему здоровью или нет.

Ученым необходимо провести большие исследования, чтобы подтвердить результаты этих небольших исследований, которые, кажется, показывают, что кофе полезен для вашего здоровья. Но пока что уменьшите количество сахара и сливок, которые вы используете в кофе. А если у вас хорошее здоровье и вы не беременны, продолжайте придерживаться умеренного подхода к потреблению кофе, выбирая по возможности фильтрованный кофе.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии (1)

Дмитрий

Чел взял статью и даже не указал авторство - прелестно. Кстати перевёл он довольно топорно. Я планирую перевести на другой ресурс и не копируя просто из гугл переводчика, а реально проделав работу.

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции