Главная / Общество

Откуда пошли поцелуи? Это компенсация за нюхание или подарок Александра Македонского?

Александр Алексеенко - 14.12.21 (обновлено 14.12.21)

Говорят, что в прошлом поцелуй был предпочтительнее обнюхивания, потому что губы были вторым по чувствительности органом тела

Два человека соединяют свои губы, задействуют плечи и шею и двигают другие 34 лицевых мышцы в дополнение к нижней челюсти. Обычно они обмениваются около 61 миллиграмма жидкости со слюной в течение нескольких минут. Таким образом инопланетный наблюдатель мог бы описать ритуал поцелуя.

Фото: https://girly.ro/

Для целующейся пары любовный роман означает гораздо больше – эмоциональные переживания. При этом тело, мозг, сердце и легкие работают на полную мощность: их владельцы должны показать себя в лучшем свете и при этом узнать как можно больше информации о своем визави. Мозг говорит сердцу ускорить сердцебиение – иногда с 80 до 120 ударов в минуту. Две минуты поцелуев означают, что сожжено 13 калорий.

Когда обоняние не работает

Существуют разные теории о происхождении поцелуев. К примеру, проявления поцелуев у некоторых обезьян заставили немецкого ученого Ингелору Эбберфельд выдвинуть гипотезу о том, что этот физический контакт возник в результате обнюхивания. Шерил Киршенбаум из Техасского университета придерживается аналогичной точки зрения:

«Встреча наших предков изначально сопровождалась обильным фырканьем. Люди пробегают носом по лицу, потому что у нас на лице обонятельные железы. Со временем это стало трением на его губах, и родился светский поцелуй».

Как млекопитающее, у человека относительно неразвито обоняние, поэтому не исключено, что при выборе партнера ему приходилось постепенно переходить с носа на губы – это самые чувствительные органы человеческого тела после роговицы глаза.

Подарок Александра Македонского

Первое упоминание о поцелуях как выражении любовных чувств пришло из Индии. В одном из древнейших сочинений, древнеиндийском эпосе Махабхарата, описывающем события 1-го тысячелетия до нашей эры, мы читаем: «Она приложила свой рот к моему рту и издала звук, который доставил мне удовольствие». Некоторые историки даже считают, что привоз поцелуя из Индии обязан Александру Македонскому.

Фото: https://yaroslav-samoylov.com/

Позже это любовное времяпрепровождение несколько раз переживало тяжелые моменты. Император Тиберий хотел запретить его примерно в начале века, потому что считал, что поцелуи распространяют проказу. Однако, целование не был популярно среди христиан, поскольку папа Климент V, например, пытался запретить его в 1312 году, заявляя, что «блуд считается греховным». В некоторых странах Африки, Азии и Океании не целовались с европейскими миссионерами до 19 века. Туземцы принимали его там очень медленно – изначально считали его отвратительным.

Немецкий психиатр Зигмунд Фрейд также предлагает интересную теорию любовных поцелуев. По его словам, этот поступок напрямую связан с чрезвычайно приятными ощущениями, которые мы испытываем в младенчестве, когда сосем грудное молоко. Когда мы целуемся, мы вспоминаем эти восхитительные чувства.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции