История пилотируемых космических полетов включает в себя несколько странных событий, которые находятся за границами здравого смысла. Например, первому болгарскому космонавту пришлось сменить имя перед полетом в космос
Во второй половине 1970-х советское правительство начало отбирать в космонавты претендентов из стран Восточного блока в рамках программы «Интеркосмос». В частности, в первый тур программы вошли будущие космонавты из стран коммунистического блока: Чехословакия, Польша и ГДР. А в 1977 году начался набор кандидатов в тогдашней Болгарской Народной Республике. В итоге майор Георгий Какалов и лейтенант Александр Александров вышли победителями. В марте они оба начали общие космические тренировки, а в ноябре продолжили подготовку к своей миссии.
Фото: https://www.bgdnes.bg/
Какалову был назначен очень опытный напарник Николай Рукавишников, который закончил обучение вместе с Олдржихом Пелчаком в качестве запасного пилота советско-чехословацкого полета «Союз-28» в составе Интеркосмоса. Александрова назначили командиром Юрия Романенко, вернувшегося на полтора года раньше из своего первого рекордного полета на станцию «Салют-6». По окончании обучения пара Рукавишников-Какалов была выбрана в качестве основного экипажа, а Романенко и Александров остались «в резерве». Однако, когда Какалов уже фактически был готов к полету, явная абсурдная просьба прозвучала как гром среди ясного неба.
Поскольку мы говорим на славянском языке, нам вполне понятен не очень приятный оттенок имени будущего болгарского космонавта. В самом деле, Какалов – нетипичная фамилия для покорителей космоса, хотя в Болгарии она не является чем-то необычным. Однако для Советского Союза это было совершенно недопустимо, поэтому Какалова призвали сменить свое имя.
Официально рекомендация исходила от болгарской стороны, но Советы почти наверняка стояли за странной шарадой. Таким образом, Какалову пришлось выбрать фамилию, под которой он войдет в историю своего народа. Выбор пал на «Иванов», от имени отца. Семья Какаловых, якобы относительно уважаемая в своей местности, таким образом потеряла возможность вписать свою фамилию в болгарские летописи.
Но, может быть, это и было хорошо, потому что, как мы знаем, полеты Николая Рукавишникова и Георгия Иванова на корабле «Союз-33» в апреле 1979 года закончились не так, как ожидалось. Из-за отказа двигателя корабля было невозможно подключиться к станции, и вместо запланированной девятидневной миссии астронавтам пришлось совершить аварийную посадку менее чем через два дня. Трудно сказать, как бы советские и иностранные журналисты отреагировали на экспедицию, которая не закончилась просто трагедией, если бы у одного из членов экипажа была фамилия, обозначающая в некоторых контекстах очень негативное развитие событий...