Главная / Общество

Ближе к небу: не пора ли строить вертикальные кладбища?

Александр Алексеенко - 12.12.21 (обновлено 12.12.21)

В Древнем Риме уже было так, что, если нельзя было построить в ширину, здание приходилось поднимать вверх. Сегодня во многих странах действуют те же правила на похоронах

В Древнем Риме уже было так, что, если нельзя было построить в ширину, здание приходилось поднимать вверх. В похоронном деле Бразилия пошла по тому же пути, что и древние римляне, когда в 1984 году начала строительство «вертикального кладбища» в порту Сантос. Мемориальный ансамбль некрополь Ecumênica включает в себя три башни, две из которых составляют в высоту 37 и 46 метров. Третья башня, поднимающаяся до 108 м, предусматривает наличие пространства для 25 тысяч могил, каждая из которых содержит шесть тел.

Фото: https://pikabu.ru/

Ближе к небу

Еще более щедрый проект родился в голове студента-архитектора Мартина МакШерри, который в 2013 году придумал дизайн вертикального кладбища для Осло, Норвегия. Он задумывал здание как «бесконечное»: кран постоянно добавлял новые этажи, поскольку потребность в новом пространстве для хранения останков росла. Однако смелый план пока не реализован.

В то же время вертикальные кладбища пользуются большим успехом в Израиле. Традиционное захоронение Джаркон давно исчерпало свою вместимость на 110 тысяч мест, и нужно было найти решение. Ему предложили построить еще несколько этажей над существующими надгробиями, что вызвало споры среди религиозных властей о допустимости такого возложения. Однако принятая резолюция одобрила идею и вскоре была принята всей православной общиной. Уже успешно построено несколько надстроек и запланировано еще около 35, что должно утроить вместимость кладбища.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha
Питаться от Commentics

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции