Главная / Общество

Стоматолог Наталья Елфимова рассказала, кому можно лечить зубы во сне и что такое медикаментозный сон

Александр Алексеенко - 11.11.21 (обновлено 11.11.21)

Кто боится ходить к стоматологу, тому на помощь приходит седация. Вредна ли она и можно ли делать ее всем, рассказывает стоматолог, хирург-имплантолог, кандидат медицинских наук, автор научных статей и патентов, руководитель стоматологии «К+31 Запад» Наталья Eлфимова.

В настоящее время стоматологи при лечении пациентов все чаще применяют седацию – легкий медицинский сон, и намного реже наркоз. Не следует путать эти две медицинские процедуры. В первом варианте человек находится в искусственной полудреме, но при этом может контактировать с врачом, слышит его. В случае с наркозом у пациента полностью отключается сознание и защитные механизмы.

Фото из личного архива

Когда и кому можно делать седацию?

Во-первых, при страхе и тревожности от любых стоматологических манипуляций, а также при больших хирургических вмешательствах. Седацию можно применять при лечении детей, особенно которые подвержены сильным волнениям. После проведения лечения отсутствуют какие-либо негативные последствия от действия седативных медикаментов. Противопоказаний для седации немного. Запрещают манипуляцию до 3-х лет, при респираторных заболеваниях. Абсолютным противопоказанием является диагноз «эпилепсия».

Как проводится седация?

Существуют такие способы введения седативного препарата как ингаляционный метод. Это когда ксенон или закись азота с кислородом проходит через ингаляционную маску. А еще есть инъекционный метод, когда препарат вводится внутривенно. Основные плюсы седации: пациент находится в сознании, самостоятельно дышит и сглатывает слюну, сохраняя при этом рефлекторные функции и возможность контактировать с врачом. А самое главное – у пациента отсутствует какой-либо стресс, боль и страх.

Седация – это возможность проведения достаточного объёма работы в стоматологии без наркоза. Лечение такого рода является комфортным и безопасным как для пациента, так и для доктора. При операциях, требующих долгого времени нахождения в кресле стоматолога, например, как имплантация, седация рекомендована.

Сложно кратко рассказать обо всем. Правильно выбрав специалиста, вы сохраните свое здоровье.

Автор: Наталья Елфимова

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции