Главная / Общество

Любопытные дети: какая самая холодная планета в Солнечной системе?

Александр Алексеенко - 08.11.21 (обновлено 08.11.21)

Какая планета в Солнечной системе самая холодная? – Седжал, семь лет, Бангалор, Индия.

Планеты в нашей Солнечной системе нагреваются Солнцем. Здесь, на Земле, мы находимся примерно в 100 миллионах миль от Солнца – расстояние, которое обеспечивает идеальную температуру для жизни. Тогда вы можете подумать, что самой холодной планетой в Солнечной системе будет Нептун, поскольку он наиболее удален от солнечного тепла. Нептун находится на невероятном расстоянии в три миллиарда миль от Солнца.

Фото: https://mirkosmosa.ru/

Однако самой холодной планетой является не Нептун, а Уран, хотя Уран на миллиард миль ближе к Солнцу, чем Нептун. Уран является рекордсменом по самой холодной температуре, когда-либо измеренной в Солнечной системе: очень холодно –224 ℃. Температура на Нептуне, конечно, все еще очень низкая – обычно около –214 ℃, но Уран превосходит ее.

Заваленный на бок

Причина, по которой Уран такой холодный, не связана с его расстоянием от Солнца. Миллиарды лет назад что-то большое врезалось в Уран с такой силой, что перевернуло планету на бок. Уран все еще вращается вокруг Солнца на своей стороне сегодня. Удар крушения также позволил улетучиться части тепла, которое было удержано внутри Урана.

Тепло внутри планет осталось с момента их образования. Планеты образуются, когда более мелкие куски горных пород сталкиваются друг с другом, создавая целую планету по частям в течение многих миллионов лет. Каждый раз, когда эти камни сталкиваются друг с другом, планета нагревается немного больше. Если вы долго хлопаете в ладоши, они начнут нагреваться – то же самое происходит с планетами. Вот Нептун не был поражен огромным астероидом, как Уран, поэтому он смог удержать большую часть своего тепла.

Вы также можете быть удивлены, узнав, что ближайшая к Солнцу планета, Меркурий, также может быть очень холодной. В то время как сторона Меркурия, обращенная к Солнцу, имеет температуру более +400 ℃, сторона, обращенная от Солнца, имеет температуру почти –200 ℃. Причина этого в том, что у Меркурия нет атмосферы, в отличие от Земли. Атмосфера, подобная нашей, действует как одеяло, удерживая тепло и распространяя его вокруг. Поскольку у него нет этого одеяла, лицевая сторона и обратная сторона Меркурия могут иметь очень разные температуры.

Фото: https://perm.aif.ru/

Измерение температуры в космосе

Для некоторых близлежащих планет, таких как Марс, мы можем отправить зонды для изучения атмосферы прямо с поверхности планеты. Однако мы не смогли сделать это для далеких планет, таких как Нептун и Уран. Вместо этого мы должны выяснить, насколько им холодно, измеряя их температуру здесь, на Земле. Мы делаем это, изучая свет планеты, который может рассказать нам о типах атомов и молекул, составляющих атмосферу планеты. Эта информация позволяет нам точно знать, какова температура планеты: атомы и молекулы действуют как своего рода температурный «отпечаток пальца» для планеты.

Хотя эти планеты в нашей Солнечной системе невероятно холодные, во Вселенной есть еще более холодные места. Самая холодная из всех – туманность Бумеранг, облако пыли и газа в 30 миллиардах миллиардов миль от нас. Там температура достигает –272 ℃. Ничто во Вселенной не может быть холоднее –273 ℃, потому что при этой температуре крошечные частицы и атомы, из которых все состоит, по сути, перестают двигаться, и как только это произойдет, стать холоднее невозможно. Эта температура называется абсолютным нулем. Это означает, что мы вряд ли когда-нибудь найдем где-нибудь во Вселенной более холодную планету, чем туманность Бумеранг.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции