Главная / Общество

В Москве завершился VI Всероссийский конгресс онкопациентов

Александр Алексеенко - 28.10.21 (обновлено 29.10.21)

5 мифов о раке молочной железы…развенчали на VI конгрессе онкопациентов

Форум длился 3 дня. Большинство спикеров выступало онлайн. Среди них были и врачи, и представители общественных организаций, Минздрава, Росздравнадзора, Минтруда, депутаты Госдумы. На первом дне подвели итоги работы онкологической службы, обрисовали достижения и проблемы. Говорили и о доступности самых современных методов лечения.

Фото: Константин Осадчук

«Онкологическая наука не стоит на месте, и каждый год выходят инновации, которые, увы, стоят заоблачных денег. Но нужно найти ту золотую середину, в которой пациент будет получать максимально качественную помощь, может, не максимальную в инновациях, но максимальную для сохранения качества и продолжительности жизни. Мы должны иметь собственные препараты, собственные ресурсы, никакой локдаун нам тогда не помешает получать качественное лечение и вовремя», – отметила Президент Всероссийской Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова.

«Одним из самых актуальных вопросов не только российского, но и мирового здравоохранения сегодня является вопрос доступности современной противоопухолевой терапии. Компания Ипсен прилагает максимум усилий в партнерстве с государством, врачебным и пациентским сообществами, чтобы современные продукты компании стали как можно доступнее наиболее широкому кругу российских пациентов», – прокомментировала Мария Бурчакова, директор по доступу препаратов на рынок и связям с общественностью компании «Ипсен» в России и СНГ.

«Как фармацевтическая компания мы выступаем партнером системы здравоохранения и стремимся использовать накопленный опыт и экспертизу во благо пациентов. Каждый день мы ведём работу над созданием и расширением доступа пациентов к инновационным терапевтическим решениям в онкологии. Наша цель – перевести онкологические заболевания из смертельных в хронические и подарить миллионам пациентов по всему миру шанс на здоровую жизнь», – высказалась Евгения Логачева, медицинский директор «АстраЗенека», Россия и Евразия.

Второй день посвятили раку молочной железы. По данным ВОЗ, им заболевает примерно каждая 12-я женщина. Это самый распространенный вид рака: на него приходится пятая часть всех случаев. Врачи провели маммобрифинг, на котором ответили на вопросы пациентов. Развенчали и самые популярные мифы. Например, о том, что рак чаще возникает у женщин с большой грудью. Что его могут вызвать грудные импланты и бюстгальтер с косточками. Что рак заразен и бывает только у женщин.

Фото: Константин Осадчук

Эксперты отметили, что стало больше органосохранных операций. Напомнили, что реконструкция груди также входит в программу реабилитации. Врачей поддержала Екатерина Островская, медицинский директор компании «Новартис Онкология» в России:

«Везде, где работает «Новартис», главное, на что мы ориентируемся – это наши обязательства перед пациентами, их семьями и близкими. Это означает, что мы стремимся к системному и долгосрочному партнерству с пациентским сообществом для решения самых актуальных задач здравоохранения. К таким задачам, безусловно, относится и борьба с раком молочной железы, главной причиной женской смертности от онкологических заболеваний. Поэтому мы очень рады возможности поддерживать этот Конгресс, который играет важнейшую роль в повышении уровня осведомлённости женщин, страдающих от РМЖ, и содействует совершенствованию онкологической помощи в России».

На третьем дне говорили о юридических аспектах лечения онкопациентов: что делать, если помощь не оказывается или оказывается не в полном объёме. Как могут помочь в этом фонды и НКО. На конгрессе составили резолюцию для Президента со списком мер по улучшению онкологической помощи в стране.

«В обсуждении проблем, связанных с оказанием онкологической помощи, конечно, есть те, которые не решаются в один миг. Мы подняли эти темы на высокий федеральный уровень. В частности, это получение таблетированных форм, за которыми пациент обязан каждодневно ходить в медучреждение. Надо решить эти вопросы. Схемы и конструктивные решения уже предложены. Теперь решение за Правительством. Да, безусловно, это повлечёт за собой дополнительные финансовые вливания. Но это надо сделать, это во благо людей», – высказалась Ирина Боровова. Она также добавила, что пациенты всегда могут обратиться за помощью на сайт Всероссийской Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!».

Фото: Константин Осадчук

Форум поддержали Глобальная биофармацевтическая компания Бристол-Майерс Сквибб, одна из ведущих международных компаний в области здравоохранения МСД Фармасьютикалс, глобальная инновационная компания в области фармацевтики и диагностики «Рош» и другие.

Автор: Антонина Арталевская

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции