Главная / Общество

Джекпот EuroMillions: что мы знаем о том, как выигрыш в лотерею меняет жизнь

Александр Алексеенко - 20.10.21 (обновлено 20.10.21)

Большинство из нас мечтает о крупном выигрыше в лотерею. Эта мечта сбылась для жителя Франции, который выиграл рекордный джекпот EuroMillions в $254 миллиона. Внезапный доход такой величины, несомненно, изменил его жизнь. Но что мы на самом деле знаем о влиянии выигрышей в лотерею на нашу жизнь? Сделает ли нас выигрыш джекпота счастливыми сейчас или в будущем?

Ученые уже давно проводят исследования, как на наше счастье и благополучие могут повлиять жизненные изменения, решения и удача, включая лотерею. Вот что на сегодняшний день известно о том, как выигрыш в лотерею может потенциально изменить жизнь людей. Выигрыш умеренной суммы денег в лотерее влияет на то, кем мы являемся, на то, как мы тратим деньги и что мы хотим делать со своей жизнью. В ходе различных исследований специалисты обнаружили, что выигрыш не менее $500 в лотерее делает людей значительно более правыми и менее эгалитарными, с большой вероятностью они переключатся на частное медицинское страхование и станут самозанятыми.

Фото: https://m.minval.az/

Доказательства того, что победа в лотерее делает вас счастливыми, несколько неоднозначны. Используя выборку из более чем 16000 победителей лотереи со средним выигрышем в несколько тысяч долларов, экономисты Эндрю Освальд и Джонатан Гарднер, а затем экономисты Бенедикт Апуэй и Эндрю Кларк сообщили о значительном и положительном влиянии богатства на психическое здоровье победителей, проявившемся через два года после этого. Тем не менее, недавнее исследование голландской лотереи почтовых индексов, ориентированное на выигрыш в среднем на сумму $22 500, хотя и с меньшим размером выборки победителей (223 человека), обнаружило мало доказательств того, что выигрыши в лотерею влияют на людей.

Большой выигрыш

В большинстве этих предыдущих исследований изучались эффекты выигрыша в лотерею нескольких тысяч долларов – но как насчет крупных победителей? До недавнего времени не было большого количества наблюдений за крупными победителями лотереи, чтобы провести значимое исследование эффектов. Люди, выигравшие в лотерею более $100 000, обычно не фигурируют в общенациональных репрезентативных обследованиях домохозяйств, поскольку их очень мало в любом случайно выбранном домохозяйстве.

Это также означает, что любые предыдущие исследования, в которых пытались оценить психологическое воздействие крупных выигрышей в лотерею, имели бы слишком малый размер выборки, чтобы сделать какие-либо статистические выводы окончательными. Пытаясь раз и навсегда решить этот вопрос, три экономиста – Эрик Линдквист, Роберт Остлинг и Дэвид Чезарини – провели одно из крупнейших на сегодняшний день исследований долгосрочного воздействия крупных лотерейных выигрышей на психологическое благополучие.

При среднем выигрыше в $106 тысяч и размере выборки из более чем 2500 победителей в Шведской лотерее они обнаружили, что общая удовлетворенность жизнью крупных победителей значительно выше, чем у мелких победителей и не победителей с аналогичными характеристиками. Это сохраняется более пяти лет после победы. Удовлетворенность жизнью – мера оценочного благополучия – это общая оценка того, как человек смотрит на свою жизнь. Это отличается от ощущаемого благополучия – положительных эмоций, которые мы испытываем изо дня в день.

Фото: https://gazeta.a42.ru/

Шведское исследование нашло мало доказательств того, что выигрыш большой суммы денег в лотерее оказал какое-либо существенное влияние на счастье победителей, которое является мерой их благополучия. Они также обнаружили, что крупный выигрыш в лотерею существенно не улучшает текущее психическое здоровье людей. Это согласуется с исследованием экономистов-лауреатов Нобелевской премии Дэниела Канемана и Ангуса Дитона, которое показало, что за пределами порогового значения в $75 тысяч показатели оценочного благополучия продолжают расти вместе с доходом. Однако в исследовании шведской лотереи не было доказательств того, что выигрыш в $100 000 значительно повысил удовлетворенность людей своим здоровьем, отношениями, жильем, районом и обществом.

Данные этих исследований показывают, что выигрыш джекпота EuroMillions значительно улучшит наши представления о финансах и о том, как сложится наша жизнь в долгосрочной перспективе, но с меньшей вероятностью сделает нашу повседневную жизнь более сложной. Вот только для большинства из нас мечты о крупном выигрыше в лотерею никогда не сбудутся. Но просто покупка билета может вызвать у нас теплое волнующее чувство предвкушения, пока мы ждем, когда выпадут счастливые числа. Психологи называют это эффектом «дай мне помечтать». Одной этой причины может быть достаточно, чтобы мы продолжали играть.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции