Главная / Общество

Климатический кризис: что на самом деле могут сделать деревья для нас?

Александр Алексеенко - 13.10.21 (обновлено 13.10.21)

Силой солнечного света леса превращают огромное количество углерода в воздухе в пищу: сахар для себя и листьев, коры и корней, которыми питаются животные и микробы. Дыхание, которое происходит в клетках всех живых существ в лесу, высвобождает энергию из пищи и углекислого газа (CO₂) обратно в воздух. По мере того, как количество углерода в атмосфере увеличивается, цикл «съесть и съесть» увеличивается, чтобы не отставать. В метаболическом отношении деревья бегут просто для того, чтобы стоять на месте. В ходе всего этого цикла леса поглощают большую часть из 33% антропогенных выбросов, ежегодно удаляемых из атмосферы в землю.

Фото: https://nat-geo.ru/

Роб работает в лесу, полном красивых 175-летних дубов. Когда эти деревья были саженцами, глобальные уровни CO₂ составляли около 280 частей на миллион (ppm). Сейчас глобальные концентрации в атмосфере превышают 415 частей на миллион и быстро растут. Когда этим дубам исполнится 200 лет, они будут окружены воздухом, содержащим около 550 ppm CO₂. Могут ли зрелые леса мира выдержать эти меняющиеся условия и продолжать компенсировать некоторые из наших выбросов от сжигания ископаемого топлива?

Текущие счета углерода

Чтобы выяснить это, ученые из Института лесных исследований Бирмингемского университета использовали установку по обогащению CO₂ на открытом воздухе. Представьте себе парк юрского периода без динозавров со 102 башнями высотой 25 метров, которые обрабатывают участки леса воздухом, обогащенным CO₂, который воспроизводит атмосферу середины века: 565-150 частей на миллион выше нынешнего уровня. Затем ученые измеряют все, что могут: ширину стволов деревьев, размер, вес и химический состав листьев, структуру ветвления корней и многое, многое другое. Таким образом, они фиксируют изменения в производстве лесных материалов и в его состоянии.

Получены первые результаты. В пологе на участках с высоким содержанием CO₂ скорость фотосинтеза на треть выше в солнечные летние дни. За вегетационный период прибавка составляет примерно пятую часть. Это большие цифры: представьте, если бы ваш годовой доход увеличился на пятую часть. Фотосинтез – это углеродный доход леса. С тех пор, как был начат этот эксперимент в 2017 году, участки леса, подверженные повышенному содержанию CO₂, выглядят здоровыми и продуктивными. Это может показаться неудивительным. В конце концов, растения так любят CO₂, что фермеры добавляют его в теплицы, чтобы ускорить рост фруктов и овощей.

Но леса не лелеют. Они должны сами заботиться о себе, добывая все питательные вещества, которые им необходимы для уравновешивания любого источника CO₂ из земли, на которой они стоят. Дополнительный фотосинтезированный в сахар CO₂ может быть слишком большим плюсом, например, дисбалансом в нашем рационе. Подумайте о лесах как о текущих счетах углерода, которые вносят углерод посредством фотосинтеза и тратят его на все дающее энергию дыхание, которое поддерживает все в лесу живым. В здоровом и продуктивном лесу в конце каждого года с текущего счета поступает немного больше, чем уходит.

Текущие счета углерода в лесах могут удерживать углерод в течение десятилетий, а иногда и столетий, в их древесине, корнях и почве, приближая нас к пику атмосферного CO₂ в 21-м веке – кризису углеродных денежных потоков, вызванному сжиганием ископаемого топлива и вырубкой лесов. Хорошо управляемые леса могут приносить древесину и топливо, сокращая при этом выбросы углерода в атмосферу. Но также необходимы счета для сбережений углерода, которые хранят этот материал на тысячелетия – например, закачивая его в резервуары глубоко под землей.

Фото: https://www.fotolog.com/

Люди, а не деревья

Ученые попытались оценить, сколько деревьев необходимо для посадки или лесовосстановления, чтобы компенсировать рост CO₂ в атмосфере. Как и в случае с большинством попыток претворить теорию в жизнь, реальный опыт практического выполнения этого часто действительно очень беспорядочный. То, как финансируются кампании по лесовосстановлению и стимулируются посадки деревьев, будет определять, где и какие виды деревьев будут высажены. То, как в конечном итоге управляют землей, также определит, как долго выживут новые деревья. Международные усилия по выращиванию древесного покрова на планете показывают, насколько трудно преодолеть эти препятствия.

Недавнее исследование, проведенное в северной Индии, показало, что десятилетия дорогостоящих программ посадки деревьев не привели к увеличению общего покрова кроны. А посевные площади не принесли никакой пользы местным жителям, например, новой еды или дров. Это было связано с тем, что новые деревья нельзя было посадить на близлежащих сельскохозяйственных угодьях, и вместо этого они были добавлены к участкам, которые уже были покрыты деревьями, что снизило потенциальную экономию углерода в целом. Местные лесники также были озабочены достижением целей по посадке деревьев, а не заботой о лесах и деревьях, которые ценились местным населением.

Земля никогда не связана только с углеродом, даже если это то, к чему часто сходятся в дебатах об изменении климата. Деревья и леса формируют микроклимат и круговорот воды, поддерживают биоразнообразие и обеспечивают местных жителей продуктами питания, строительными материалами и лекарствами. У них также разные культурные и духовные ценности в зависимости от того, где вы находитесь в мире. Леса часто расположены в ландшафтах, занятых другими видами использования, такими как фермы, поселки и города.

У всех разные предпочтения относительно того, как должны выглядеть пейзажи, и чье видение победит, зависит от властных отношений. Исследователи, работавшие в Уганде в 2014 году, описали то, что они назвали углеродным колониализмом: плантации, созданные для компенсации выбросов парниковых газов, уничтожили посевы и места захоронения местного населения и осудили тех, кто обвинялся в посягательстве на то, что ранее было общественной землей. Это лишь один из многих примеров посадки деревьев, какой бы благонамеренной она ни казалась.

Использование деревьев в качестве инструмента становится несправедливым, когда оно включает в себя призыв к более бедным сельским жителям поставить под угрозу их средства к существованию, чтобы более богатые люди или страны могли продолжать потреблять ископаемое топливо. Вместо того, чтобы спрашивать, могут ли деревья помочь справиться с климатическим кризисом, возможно, нам следует спросить, насколько мир действительно должен полагаться на деревья как на решение проблемы климата.

Фото: https://rodasvet.ru/

Можно многому научиться из усилий, которые позволили увеличить лесной покров и принести пользу местному населению, например, новые источники дохода. Часто эти инициативы оказываются успешными, потому что они серьезно относятся к местным потребностям и ценностям. Местные и коренные жители являются лидерами в этом процессе, а не второстепенными. И в конечном итоге лесовозобновление будет успешным, если оно принесет пользу людям, а также планете.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции