Главная / Общество

Поедание насекомых – это нормально. Вредители полны питательных веществ

Александр Алексеенко - 08.10.21 (обновлено 08.10.21)

С незапамятных времен люди наслаждались разнообразными существами с шестью конечностями; это проверенный источник пищи, безопасный и легко доступный на протяжении тысячелетий. Отказавшись от собственных предрассудков, вы откроете для себя совершенно новый мир здоровых вкусов

Чем ближе вы подходите к экватору, тем больше насекомоядных вы найдете среди людей – сегодня два миллиарда человек питаются различными представителями тридцати двух отрядов насекомых. Однако это также связано с тем, что в настоящее время для них недоступен другой источник белка. Верно, что культурный барьер, который формально ставит табу на поедание насекомых, в принципе существует только для «продвинутых» западных цивилизаций. В других местах они не так смущены.

Фото: https://szmedia.ru/

Во всем мире мы бы насчитали 3900 различных этнических групп (до 80% населения), которым насекомые хотели бы потакать здесь и там. Так что миф о том, что «есть насекомых – ненормально», должен развеяться. Напротив: поедание насекомых – это нормально. В конце концов, Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) сейчас ведет 1900 видов насекомых, которые она описывает как съедобные.

Однако съедобных видов во много раз больше. Конечно, их распространение географически неравномерно, поэтому насекомые им нравятся в основном в субтропиках. Мексика, Индия и Китай возглавляют список разнообразной гастрономии из насекомых. В целом, однако, «паразиты» часто используются в кухне Южной и Центральной Америки, Африки, Азии и Австралии. Однако не каждый отряд насекомых одинаково выгоден для кухни: чаще всего готовят жуков (344 вида), муравьев, ос и пчел (313 видов), кузнечиков (239 видов) и бабочек (235 видов).

Польза энтомофагии (поедания насекомых) на первый взгляд может быть неочевидной. Однако в традиционном животноводстве мы постоянно сталкиваемся с конкуренцией за ресурсы. Пастбище для коров лишает людей земли, пригодной для выращивания сельскохозяйственных культур. А коровам скармливаем продуктами растениеводства. Поэтому мы будем использовать более 40% сельскохозяйственной продукции только в качестве кормов, что нерентабельно. Насекомые идут своим путем в поисках пищи и обычно не используют человеческие ресурсы. Они не загрязняют воздух, воду или почву, не способствуют глобальному потеплению. Интересны и данные по коэффициенту конверсии, т.е. сколько энергии в пище должно получить животное, чтобы вызвать и усвоить 1 г белка: у насекомых – 4:1, у коров – 54:1.

Кроме того, когда вы нагреваете насекомых (например, сверчков), скорость и эффективность их метаболизма увеличивается. Другого поголовья таким образом нельзя ускорить. И не забывайте, что насекомых, несмотря на их небольшие размеры, могут собирать и съедать миллиарды. Одна самка сверчка откладывает 1200 яиц за 4 недели. При производстве мяса на убой крошечный сверчок в 20 раз прибыльнее коровы. Важно то, что вы можете содержать насекомых во много раз меньше места и питания, и в то же время получать те же калории, что и с классическим мясом.

Фото: https://gorod.lv/

Бомба с бесплатными калориями

Энергетическая ценность 100 г живого зеленого австралийского древесного муравья Oecophylla smaragdina составляет 1272 ккал. И то же самое с другими характеристиками. Личинки темной мухи, они же желтоватые черви, превосходные по содержанию незаменимых аминокислот (в пересчете на грамм сухого вещества) говядины высшего качества. Густые пасущиеся личинки африканского пальмового долгоносика Rhynchophorus ferrugineus с содержанием белка 36 г на 100 г живого веса на самом деле являются самым богатым источником животного белка на планете.

Таким образом, с небольшим преувеличением можно сказать, что африканцы, которые их едят, питаются не худшим, а, напротив, самой сытной пищей, которая также полностью бесплатна для десятков тонн в течение сезона – все, что вам нужно сделать. это собрать. От Амазонки до Африки и тропиков Юго-Восточной Азии различные виды насекомых составляют от 7 до 80% потребляемого животного белка.

Вам нужен богатый источник жиров и (не) насыщенных жирных кислот? Саранча по прозвищу Нсен в сухом веществе содержит 67% жира – ничего лучше вы не найдете. Вам нужны углеводы? Попробуйте хрустящие цикады, они несут 16% их веса. Миф о первых сообществах собирателей, которые еще не охотились на крупных позвоночных, испытал значительные трещины благодаря знанию калорийности насекомых. Наши предки были не мирными веганами, как иногда их называют, а очень могущественными коллекционерами насекомых. Без животных калорий, даже в роящейся форме личинок, долго не проживешь. Насекомому не хватает клетчатки, ненасыщенных жиров, а также витаминов А, В2, В12 и К.

Когда вам нужен витамин С, не обязательно сразу же выжимать лимон. Вы можете перекусить что-нибудь из отряда Isoptera – например, всеядных термитов. Обжарка очень вкусная. Кроме того, в составе съедобных насекомых есть много минералов: если вы ищете магний, личинки Oryctes monoceros предлагают его в концентрации 75 мг / г сухого вещества. Предпочитаете фосфор? Затем идет пчелиный мед в дозе 125 мг / г сухого вещества. При дефиците железа нужно следить за саранчой: от 8 до 20 мг на каждые 100 грамм живого веса. Другими словами, одной горсткой смеси сушеных «насекомых» вы полностью покроете рекомендуемую дневную норму.

Фото: https://laowai.ru/

Неизведанная территория

Конечно, идея о том, что человечество начинает есть насекомых в контексте устойчивости и самодостаточности, устраивает далеко не всех. Однако пока вам не стоит беспокоиться об этом видении – до сих пор влияние потребления насекомых на здоровье человека изучено недостаточно. Почему? Мировая наука все еще делается на Западе, где насекомые более или менее табуированы. Чисто теоретически насекомые, по сути, настолько чисты, насколько чиста среда, в которой они живут, и пища, которую они уже потребляют. Таким образом, постоянный бесплатный сбор кузнечиков на лугу за городом не является идеальным рецептом для выживания из-за возможного заражения всеми продуктами цивилизации. Вдобавок им скоро грозит «перелов».

Мы также мало знаем о риске хронического отравления, связанном с длительным питанием насекомыми. Мало что известно о возможных аллергических реакциях, побочных эффектах или стойкости насекомых на тарелке. И никто не упоминает о том, что футуристические крупнотоннажные фермы по выращиванию насекомых, снабжающие нас калориями, были бы лучше для окружающей среды, чем обычное крупномасштабное земледелие. Но не стоит полностью отказываться от этого пути: насекомые на тарелке предлагают многое, а просят за это мало. 

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции