Главная / Общество

Instagram Kids: технологическая разработка должна перейти от удобства использования к безопасности

Александр Алексеенко - 07.10.21 (обновлено 07.10.21)

Facebook объявил, что прекращает разработку своего проекта Instagram Kids. Это следует за сообщениями о том, что гигант социальных сетей заказал – и держал в секрете – внутреннее исследование, которое показало, что Instagram наносит вред психическому здоровью молодых людей. Результаты исследования, не говоря уже о том факте, что они были скрыты, только усилили резкую критику, которой изначально подвергался проект. «Инстаграм для детей», – гласил один заголовок – «социальная сеть, о которой никто не просил».

Кто спрашивал, что развитие информационных технологий – это интересный вопрос? В конце 1980-х годов исследования уже показали, что история компьютеров, возможно, была историей создания спроса, а не удовлетворения потребностей. И социальные сети ничем не отличаются: они перестали быть тем, о чем мы не знали, что хотели быть встроенными во все, что мы делаем. Исследования все чаще подтверждают, что они тоже могут быть источником вреда.

Фото: https://www.engadget.com/

Дети находятся в центре этой битвы между полезностью и безопасностью. Они будущие дизайнеры нашей технологии – они унаследуют наши беспорядки – но они также используют ее прямо сейчас. И они будущие клиенты технологических компаний. Глава Instagram Адам Моссери поспешил отстаивать ценность и важность детской версии приложения. Но можем ли мы доверять Big Tech, чтобы дать то, что нам действительно нужно, вместо того, чтобы манипулировать нами, заставляя потреблять то, что им нужно продать?

Появление юзабилити

Концепция пользовательского опыта сейчас доминирует в мышлении, связанном с информационными технологиями. Но самые ранние домашние компьютеры были совсем не полезны для обычного человека. Это в первую очередь потому, что они все еще создавались для обученных специалистов: они принимали компетентность в том, кто их включает.

С начала 1980-х родителей поощряли использовать образовательный потенциал домашних компьютеров. Они рассматривали устройства как стимул для обучения своих детей и возможности трудоустройства в будущем. Но это внедрение в первые устройства было все же скорее концептуальным, чем практическим. Однако к концу 1980-х годов идея удобства использования начала набирать обороты. ИТ-дизайн стал больше сосредотачиваться на том, как обычные люди могут эффективно и рационально использовать свои продукты, а компьютерные ученые сосредоточились на взаимодействии человека с компьютером и проектировании, ориентированном на пользователя.

От взаимодействия с пользователем к безопасности пользователя

Технологии, конечно, теперь позволяют нам жить, общаться, взаимодействовать и работать. Домашние хозяйства наполнены устройствами и приложениями, которые можно использовать, полезны и используются. В самом деле, сохранение устройств и всего, что они содержат, является центральным элементом ИТ-дизайна: пользователь – это заказчик, а технология предназначена для того, чтобы развивать – даже целенаправленно – этот обычай.

Понимание того, как обеспечить значимый и релевантный опыт для кого-то, использующего цифровой продукт или услугу, от устройств до платформ социальных сетей – это то, что известно как дизайн пользовательского опыта (UX). Технические гиганты говорят об оправдании наших ожиданий еще до того, как мы сами их узнаем. И то, как дизайнеры узнают, чего мы хотим, прежде чем мы хотим, это сводится к данным, которые они собирают о нас и наших детях.

Фото: https://moxa.ru/

Тем не менее, поток недавних судебных исков подчеркивает черту с точки зрения вреда для пользователя, которую пересекли такие цифровые инновации, основанные на прибыли и сформированные нашими личными данными. В их числе дело, возбужденное бывшим комиссаром по делам детей в Англии Энн Лонгфилд против TikTok. В деле Longfield утверждается, что платформа для обмена видео собирает личную информацию своих несовершеннолетних пользователей в рекламных целях: от даты рождения, адреса электронной почты и номера телефона до данных о местоположении, религиозных или политических убеждений и истории просмотров.

В наши дни обеспокоенность заключается в том, что конфиденциальность находится под угрозой, потому что прибыль важнее безопасности. Движение за удобство использования, начавшееся в конце 1980-х годов, теперь должно уступить место тому, что компьютерные ученые называют практичной безопасностью: ориентированным на человека дизайном, где безопасность имеет приоритет. Недавнее исследование показывает, что многие онлайн-приложения непригодны для использования. Им не удается найти баланс между удобством использования и безопасностью (и конфиденциальностью).

Нам необходимо дополнительно изучить потенциал проектов с открытым исходным кодом, не связанных с прибылью, в качестве альтернативы. И нам необходимо воспитывать этическое понимание технологий в молодых умах: они – программисты завтрашнего дня. Понимание этических последствий того, что кодируется, не менее важно, чем обучение кодированию.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции