Главная / Общество

Вариации деревянной легенды: матрешки тоже идут в ногу со временем

Александр Алексеенко - 02.10.21 (обновлено 02.10.21)

Матрешки использовались как инструмент рекламы еще со времен Советского Союза. Во время пандемии коронавируса они должны призвать к ответственности граждан России

Матрешка – один из самых типичных русских сувениров. На раскрашенных деревянных куклах обычно изображены молодые девушки с розовыми волосами в традиционных костюмах, но во время пандемии коронавируса деревянная «головоломка» приобрела очень актуальный вид.

Фото: https://kortunov.ru/

Матрешки еще называют бабушками, и без этих полых деревянных кукол, пожалуй, не обходится ни одна сувенирная лавка в России. Традиционно на «многоуровневых» фигурах улыбается сельская дама в костюмах с красными «яблоками» на лице. Но в то время, когда враг по имени коронавирус летает по воздуху, они прикрываются пеленой.

Вирус вместо народных мотивов

Матрешку сделала особенной Тамара Корыева из города Семеново, которой пришлось открыть мастерскую дома. «Нам нужно защитить себя от коронавируса, и пеленка может нам очень помочь. Поэтому у этой матрешки не красные лица, а просто вуаль», – поясняет Тамара.

Матрешки из мастерской Тамары просто идут в ногу со временем. Вместо русских фольклорных мотивов Тамара Корыева рисует микроскопические диаграммы коронавируса на платке, который традиционно покрывает волосы деревенских красавиц из дерева. Зеленые «бреберки», у которых официально более 200 000 человеческих жизней только в России, украшают саму вуаль в некоторых матрешках.

Вестники общественного просвещения

Как и другим резчикам и художникам, Тамаре пришлось временно открыть дома мастерскую по изготовлению русских деревянных сувениров. Фабрику, на которой она проработала много лет, пришлось закрыть из-за превентивных мер, а местные специалисты были вынуждены взять отпуск.

В то же время Тамара не ожидала, что несколько ее матрешек также будут заказаны новгородскими властями, которые с их помощью должны были способствовать просвещению людей. Особенно в начале пандемии необходимо было подчеркнуть необходимость изолировать себя в соответствии с правилами и держаться как можно дальше от других людей в общественном транспорте. Матрешки были одними из посланников, которые должны были донести это послание до самой широкой публики.

Фото: https://ne-np.facebook.com/

Экспорт обратно в Японию

На изготовление куклы с небывалыми мотивами уходит около недели. Узоры сначала наносятся карандашом, только потом раскрашиваются красками. Наконец-то деревянных русских красавиц еще нужно красить, чтобы долго прослужить новому хозяину. Интересный рисунок понравился не только российским патриотам, но и зарубежным покупателям, которые замечали уникальный дизайн в социальных сетях и иногда ходили к Тамаре лично. «Ко мне подошел джентльмен и спросил о цене. Я написала ему, и он сказал: «Хорошо, можешь отправить мне товар в Японию?» Тамара улыбается.

Красочно раскрашенные куклы испокон веков принадлежали России. Но они уходят корнями в Японию. Идею привез в страну богатый российский бизнесмен Савва Мамонтов, который в конце 19 века во время путешествия по стране восходящего солнца заметил переплетенные фигуры фукурамы, изображающие лысое буддийское божество. С тех пор матрешки стали массово производиться в России и стали одним из ее символов.

Маленькая матрона или бабушка

Название матрешка, буквально «маленькая матрона», уменьшительное от имени «Matryon» или «матрешка». В некоторых местах матрешек называют бабушками, что означает просто «бабушка». Матрешка часто считается символом женской стороны русской культуры, она ассоциируется с семьей и плодородием.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции