Главная / Общество

Китай: #MeToo, неравенство, домогательства и сексуальная политика на рабочем месте

Александр Алексеенко - 25.09.21 (обновлено 25.09.21)

Недавний крах громкого дела о сексуальных домогательствах, возбужденного против известного телеведущего, возродил в Китае дебаты по поводу гендерных ролей на рабочем месте и активизировал движение #MeToo в стране

27-летняя Чжоу Сяосюань говорит, что проходила стажировку в китайской государственной медиакомпании CCTV, когда известная телеведущая Чжу Цзюнь поцеловала ее. Дело было прекращено 14 сентября на том основании, что оно не соответствовало требуемым стандартам доказанности. Когда Чжоу впервые подняла обвинения в социальных сетях в 2018 году, она быстро стала лицом китайского движения #MeToo. Сторонники собрались у здания суда, чтобы опротестовать решение, поскольку Чжоу пообещала подать апелляцию.

Фото: https://www.bookwomanslife.ru/

Освещение в СМИ случаев сексуальных домогательств в Китае вызвало широкую дискуссию о проблеме гендерных отношений на рабочем месте. Но последующее обсуждение часто отражает недостаточную осведомленность общественности о том, что на самом деле представляет собой сексуальное домогательство на рабочем месте, и стойкое гендерное ожидание сексуальности, что женщины должны взять на себя ответственность за поддержание своей собственной сексуальной репутации.

Привилегированное поколение

Китайские СМИ часто изображают женщин «поколения одного ребенка» (1979–2016 гг.) как имеющих достойную завидную жизнь. Их считают частью привилегированного поколения: горожан, высокообразованных, профессиональных, с широким спектром возможностей. В материальном и социальном плане эти женщины также имеют гораздо большие перспективы на рынке труда, чем пожилые городские женщины и сельские женщины.

Но они не защищены от более широкой сексуализации женщин, которая была характерной чертой Китая после Мао. На основе наблюдений за офисной культурой и интервью с городскими женщинами-профессионалами книга «Гендерная сексуальность и власть в китайских компаниях: красавицы на работе» показывает, что гендерное неравенство и сексуальная политика присущи большинству государственных и частных компаний Китая.

Секс на рабочем месте

В китайской культуре рабочего места женщины слишком часто рассматриваются как средство развлечения мужчин и средство повышения морального духа и производительности труда в организации. Работающие женщины регулярно подвергаются сексуальным намекам на работе. Одна женщина-менеджер рассказала:

«В первый раз, когда я услышала в свой адрес намек сексуального характера, мне было очень неуютно. Коллеги-мужчины рассказывали обо мне грязные анекдоты, я хотела найти хоть какую-то щель и проскользнуть в нее… Сейчас я к этому полностью привыкла. Я не злюсь и не волнуюсь. Никакой реакции. Когда я слышу намеки, я чувствую то же самое, что когда кто-то спрашивает – ты ел»?

Фото: https://www.businessinfo.cz/

Несмотря на эту коммодификацию и сексуализацию женщин, прошлые культурные ограничения на сексуальное выражение или обсуждение не давали китайским женщинам практически никакой возможности для сексуальной автономии. Китайские женщины, которые активно участвуют в сексуальных шутках или действиях, считаются морально упадочными. Поэтому, чтобы сохранить свою респектабельность, профессиональные женщины обычно хранят молчание, когда становятся объектом сексуальных шуток или намеков.

Мужчины, которые умеют сексуально подшучивать, одобряются высшим руководством как ледоколы – желаемое качество в среде, где общаются с клиентами, что в конечном итоге способствует их карьерному росту. Между тем ожидается, что женщины на рабочем месте научатся жить с намеками и сексуальными шутками как часть офисной рутины. Как сказала одна женщина: «Женщин приводят на работу для развлечения».

Женщины как «развлечение»

Эта сексуализированная бизнес-культура часто включает посещение с клиентами развлекательных заведений (включая банкеты, караоке-вечеринки и сауны). Женщины-специалисты в таких ситуациях слишком часто становятся уязвимыми для сексуальных домогательств и эксплуатации. В таких развлекательных мероприятиях использование сексуальной привлекательности женщин для заключения деловых сделок – довольно распространенная и преднамеренная тактика, несмотря на то, что она утомляет и вызывает у женщин сильный стресс. Одна женщина-менеджер страховой компании описала караоке-вечеринки:

«Если бы вы не пели, менеджер указывал бы на вас конкретно, говоря: «Почему бы не спеть дуэтом вместе с гостем?» Затем, если клиент хочет танцевать, я тоже должна ему аккомпанировать. Но иногда, если вы сталкиваетесь с кем-то, чье действие немного неуместно (подразумевается нежелательное прикосновение), это действительно неудача».

Женщины часто сообщали о случаях нежелательных прикосновений, от объятий и поцелуев до сексуальных домогательств. Они сказали, что на рабочем месте нет правил, обеспечивающих им защиту. В то же время женщинам приходилось сталкиваться с ожиданием со стороны своих коллег, что они смогут справиться с этим. Как сказала женщина-руководитель регионального отделения фармацевтической компании: «Если женщина не может принять это беззаботно, я бы посоветовала ей поискать новую работу».

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции