Главная / Общество

В Москве наградили лауреатов IX Всероссийской премии «СоУчастие»

Александр Алексеенко - 21.09.21 (обновлено 24.09.21)

В Москве наградили лауреатов IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие»

Они не прекращали работать в пандемию. Изобретали новые методики. Делились опытом. Говорили, писали, слагали стихи, снимали ролики о важности донорства. И конечно, сами сдавали кровь. Но наконец-то они могут расслабиться и…праздновать – в одном из небоскребов Московского международного делового центра Москва-Сити. Лауреатами IX Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие» стали больше полусотни представителей 35 регионов страны. Это сотрудники станций переливания и центров крови, некоммерческих и молодежных организаций, учащиеся, волонтеры, работники СМИ, блогеры.

Фото: Константин Осадчук

«Мы говорим сегодня о донорстве в период ковид. Мы награждаем проекты, реализованные во время пандемии, в 2020 и 2021 годах. За каждым проектом стоит труд десятков и сотен людей. Это одна команда, цель которой – спасать других, даже в это сложное время», – говорит Елена Стефанюк, соучредитель премии «СоУчастие, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.

«Донорство крови – это доступный многим способ, о котором надо говорить. Такие мероприятия нужно развивать и пропагандировать. Не секрет, что бывают ситуации, особенно в регионах, когда экстренно нужна донорская кровь, а ее нет. Поэтому мы регулярно проводим донорские акции», – считает онкоблогер Оксана Келехсаева-Светлячок, руководитель отделения Всероссийской ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй» по Северо-Кавказскому федеральному округу.

В числе лауреатов ведущие специалисты крупнейших научных центров страны, в том числе гематологи и онкологи.

«Донорство необходимо и для онкологических пациентов, потому что хирургические вмешательства при онкологических заболеваниях обширны и часто сопровождаются большими кровопотерями, тогда прибегают к компонентам донорской крови. Это нужно и в химиотерапии, потому что она токсична и приводит к снижению уровня гемоглобина, и быстро поднять гемоглобин возможно только переливанием», – отметил Константин Морхов, к.м.н., хирург, онколог-гинеколог.

Забыть хотя бы на время об ответственности и проблемах лауреатам помогли Наталья Гулькина, Родион Газманов, Рома Неваш, Максим Завидия. Многие из приглашенных артистов о донорстве знают не понаслышке. Певица и актриса Виктория Макарская – донор с юности:

«В Витебском музыкальном училище мы всем курсом ходили и сдавали кровь. И в Москве мы с супругом будем это делать, тем более что мы переболели ковидом, такая кровь необходима огромному количеству людей».

Фото: Константин Осадчук

«Сегодня мы видели настоящих героев профессии. С удовольствием поддержал премию, выступил, окунулся в атмосферу, порадовался за всех, кто получал награду. Этот вопрос должен быть открытым всегда. Не надо стесняться быть донором и говорить об этом», – поделился певец Максим Завидия.

«Это здорово – отметить доноров, врачей. Но еще ценнее широко осветить такое мероприятие – это значит привлечь к этому еще больше людей. Я сам не раз был донором», – сказал Родион Газманов.

Фото: Константин Осадчук

Автор и исполнитель Рома Неваш тоже не раз сдавал кровь:

«Я считаю, что система донорства очень важна. Каждый человек, который может стать донором, должен это сделать, потому что помогать другим людям – это благое дело».

Певице Наталье Гулькиной переливание крови спасло жизнь:

«В двухнедельном возрасте у меня развилось воспаление легких. Мне полностью заменили всю кровь. Это была кровь какого-то мужчины. Сама я была донором для своего друга, которого ранили. И если такая необходимость возникнет еще у кого-нибудь, никогда не откажусь», – заявила певица.

Фото: Константин Осадчук

Автор: Антонина Арталевская

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции