Главная / Общество

Почему четырехдневная неделя – не решение современного стресса на работе

Александр Алексеенко - 15.09.21 (обновлено 15.09.21)

Шотландия станет последней страной, которая опробует четырехдневную рабочую неделю после того, как правительство SNP объявило о создании фонда в размере 10 миллионов фунтов стерлингов, который позволит некоторым офисным компаниям сократить часы рабочих без снижения их заработной платы.

Аналогичные новшества вводятся в Ирландии и Испании после испытаний в Исландии несколько лет назад. Некоторые английские фирмы также экспериментируют с четырехдневной неделей, в то время как другие страны, такие как Япония, поощряют своих работодателей тоже подумать об этом. Но насколько четырехдневная неделя действительно полезна для рабочих и насколько она реальна? Правда в том, что у этой привлекательной идеи есть проблемы, которые энтузиасты обычно игнорируют. Так что же они такое и можно ли их преодолеть?

Фото: https://www.modelonamission.com/

Производительность и 40-часовая неделя

В основе экономической деятельности страны лежит производительность, которая в данном контексте означает общий объем производства каждого работника за определенный период времени. По крайней мере, традиционная точка зрения состоит в том, что полная рабочая неделя продолжительностью около 40 часов является способом максимизировать производительность труда людей.

«Восемь часов труда, восемь часов отдыха, восемь часов сна» – это фраза, придуманная в 1817 году Робертом Оуэном, известным владельцем фабрики, филантропом и борцом за права труда. Это представление о пятидневной 40-часовой рабочей неделе уходит корнями в промышленную среду, когда большинство людей работали вне дома, на фабриках и других производственных объектах. В такой обстановке работать из дома или в нерабочее время было невозможно.

Те времена давно прошли, и семьи с двумя доходами уже не редкость. В настоящее время, когда оба члена пары работают, остается меньше времени для детей, ухода за пожилыми родственниками, работы по дому, выполнения поручений, приготовления еды и всего остального, что делается в нерабочее время. Управление этими задачами стало еще более сложным и напряженным. Поэтому четырехдневная рабочая неделя должна быть большим облегчением, поэтому легко понять, почему многие люди ее поддерживают. Так в чем проблема?

Культура долгих часов

Средняя рабочая неделя во многих странах сейчас составляет 42,5 часа без сверхурочной работы. Однако считается, что две трети сотрудников работают дольше, чем часы, указанные по контракту. В среднем это 6,3 часа бесплатного труда в неделю, обычно сидя перед компьютером или смартфоном дома. Это означает, что работодатели вряд ли смогут позволить себе снизить нагрузку на каждого сотрудника – особенно после финансовых трудностей, связанных с пандемией. Многие работодатели, перешедшие на четырехдневную рабочую неделю, вероятно, ожидают, что работники выполнят такой же объем работы в течение четырех дней, что ранее выполнялся за пять.

Если предположить, что средний человек в настоящее время проводит все свое рабочее время активно, выполнение той же работы за четыре дня будет означать, что он будет работать более 12 часов в день. Это значительно больше, чем восьмичасовой рабочий день Роберта Оуэна, и это явно неосуществимо для большинства. Даже если бы это было возможно, это было бы не очень продуктивно. Исследования показывают, что сотрудники средней квалификации, которые работают за компьютером, работают более 4,6 эффективных часов в день, производя меньшее количество продукции в час из-за усталости. Для более неопытных сотрудников цифры хуже. Люди, которые работают слишком долгий рабочий день, также имеют более низкий уровень общего самочувствия.

Фото: http://kungfu.ru/

Хотя во время пандемии люди работали дома, они не обязательно работали дольше, но они работали более интенсивно, с меньшим количеством перерывов и меньшим перемещением между задачами и местами. Это на самом деле привело к краткосрочному увеличению производительности, но это не должно быть поводом для празднования: с повышенной интенсивностью работы и более четкими границами между домом и работой сотрудникам было трудно мысленно отстраниться от работы, что еще больше увеличивало риск истощения. Необходимость работать еще более интенсивно в течение четырех дней – это больше, чем многие могут справиться.

Некоторые организации могут подумать о подобных практических вопросах и отказаться от четырехдневной рабочей недели. Другие скажут, что это невозможно из-за характера работы (службы экстренной помощи, медицинские услуги). Многие сотрудники скажут, что это не работает для них из-за объема работы (сборщики банковских долгов, сотрудники университетов); или потому, что они уже работают в урезанные 12-часовые смены и не могут втиснуть больше в день (водители доставки, многие самозанятые рабочие); или не зарабатываете достаточно, чтобы позволить себе роскошь иметь три выходных в неделю (работники по уходу, работники гиг-экономики).

Альтернативы

Поэтому для большинства из нас четырехдневная рабочая неделя больше похожа на несбыточную мечту, чем на реальную амбицию. Это принесет пользу очень немногим, чьи организации могут сократить свою рабочую нагрузку до четырех дней. Скорее всего, это применимо к государственным служащим, поскольку их отделы должны быть признаны «успешными за четыре дня в неделю». Но в более общем плане четырехдневная неделя усугубит существующее неравенство и вызовет недовольство тех, у кого есть трехдневные выходные.

Тем не менее, поскольку почти половина сотрудников указали, что они страдают от стресса, очевидно, что что-то нужно делать. Работникам необходимо работать меньше часов, особенно с меньшим количеством интенсивных часов. Правительствам необходимо сосредоточить внимание на обеспечении того, чтобы сотрудники имели больший контроль над продолжительностью своего рабочего времени при поддержке независимых органов, которые могут гарантировать, что предприятия поддерживают хорошие условия труда. Или, если мы серьезно относимся к четырехдневной неделе, нам нужно сделать ее доступной, чтобы большее количество сотрудников могло управлять меньшими затратами. Для этого потребуется универсальный базовый доход – и это отличная причина для того, чтобы добиться этого.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции