Главная / Общество

Гибридная работа: как добиться успеха

Александр Алексеенко - 08.09.21 (обновлено 08.09.21)

Гибкость стала ключевым элементом в мире работы. Еще до того, как разразилась пандемия, многие рабочие места были разработаны, чтобы предоставить больший выбор в отношении того, как, когда и где они могут быть выполнены. Теперь концепция «гибридной работы», которая сочетает в себе время, проведенное на дому, и время в непосредственной близости от коллег на рабочем месте, как ожидается, станет популярным вариантом для многих сотрудников, поскольку компании стремятся привлечь их обратно в офис.

Некоторые работодатели сокращают свои офисные площади или даже закрывают офисы в ожидании долгосрочного перехода на гибридную работу и работу на дому. В таких странах, как Великобритания, даже обсуждается законодательное положение о праве работать дома. Но гибридная работа – отнюдь не простое решение. Это незнакомо многим организациям и может быть воспринято некоторыми как неудовлетворительный компромисс. Чтобы это работало, необходимы взаимодействие и планирование с обеих сторон, а также признание того, что после COVID-19 все изменилось.

Фото: https://fbss.ru/

Такая гибкость может предоставить персоналу большую автономию, что может значительно улучшить самочувствие. Однако относительная эффективность таких схем зависит от рабочих нагрузок – часто необходимость выполнить работу может приводить к прерыванию праздников и выходных. С этой целью Европейский парламент недавно проголосовал за введение права не контактировать в нерабочее время, что может принести реальную пользу сотрудникам.

Также важно помнить, что работа на дому не улучшила баланс между работой и личной жизнью или не принесла пользы всем в свободное время. Некоторые сталкивались с более интенсивными схемами работы с сокращением времени в пути на работу, просто замененным на большее количество рабочего времени. И хотя некоторые извлекли выгоду из большего контроля над графиком работы, другие подвергались высокому уровню наблюдения и большим рабочим нагрузкам.

Имеющиеся данные также указывают на трудности, включая одиночество, отсутствие эмоциональной связи с другими людьми и усиление стресса. Эти эффекты важны с точки зрения благополучия сотрудников, а также в более широком контексте потенциальной потери обмена идеями, новаторства и творчества из-за того, что сотрудники не собираются вместе физически.

Лучшее из обоих?

Тем не менее, недавние исследования показывают, что многие люди отдают предпочтение продолжению работы из дома, по крайней мере, некоторое время. В одном из опросов удаленных сотрудников в Австралии, Канаде, Великобритании и США респонденты заявили, что их производительность либо осталась прежней (47%), либо увеличилась (35%).

Появляющиеся пандемические доказательства свидетельствуют о том, что гибкость может обеспечить положительный результат для работников, организаций и общества, но это сильно зависит от того, как они применяются. Например, работа из дома или в офисе по определению не лучше для сотрудников или работодателей. Хорошая работа может быть выполнена в любом месте. Гибридные модели, предлагающие время, проведенное в обоих, скорее всего, предпочтут многие люди, но, опять же, ключевым моментом является применение, и, вероятно, будут существенные различия в опыте.

Фото: https://www.retail.ru/

Эффективная гибридная работа требует обновления формальных гибких рабочих политик, признавая при этом, что универсальный подход редко кому подходит. Поэтому важно, чтобы работодатели сделали эту политику гибкой и обсудили с сотрудниками их предпочтения и потребности, а также чтобы обе стороны были реалистами в отношении того, какую работу можно, а что нельзя выполнять удаленно.

Важно убедиться, что удаленные рабочие места и рабочие места работодателя должным образом оборудованы, чтобы работа в любом месте оставалась продуктивной. В среднесрочной и долгосрочной перспективе план работы может быть пересмотрен, предлагая еще больший потенциал для гибкого подхода к вакансиям, в том числе уделяя больше внимания достижению результатов и меньше времени, проведенному на работе или в определенном месте.

Но также верно и то, что не всю работу можно выполнять удаленно или постоянно, и что не все могут или хотят работать из дома. Организации должны разрабатывать политику, признающую разнообразные потребности персонала, а гибкость должна быть ориентирована на сотрудников везде, где это возможно, чтобы обеспечить наилучшие результаты для работников, организаций и общества.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции