Согласно статистическим данным, доля госпитализированных из-за COVID-19 пациентов с ослабленным иммунитетом составляет 44%
Центр по контролю и профилактике заболеваний официально рекомендует людям с ослабленным иммунитетом получить третью дозу вакцины. Одна из причин этой рекомендации – высокий уровень госпитализаций среди вакцинированных людей с ослабленным иммунитетом. По состоянию на июль 2021 года почти половина вакцинированных людей, госпитализированных с прорывной инфекцией COVID-19, имели иммунодефицит, несмотря на то, что составляли всего 2,7% взрослого населения. Для сравнения, частота случаев прорыва среди вакцинированных людей без ослабленного иммунитета составляла менее 1%.
Фото: https://grodno24.com/
Ученые, специализирующиеся на инфекциях у пациентов с ослабленным иммунитетом и исследующие аутоиммунные заболевания, также участвовали в испытаниях вакцины против COVID-19. Они уверяют, что третья доза вакцины от COVID-19 может помочь защитить людей с ослабленной иммунной системой.
У людей с ослабленным иммунитетом ослаблена иммунная система. Это может быть результатом определенных заболеваний и их лечения, таких как рак, аутоиммунные заболевания, нелеченый ВИЧ, лекарства для трансплантации органов и некоторые формы заболеваний почек. Общая тенденция заключается в том, что защита организма от инфекций нарушена.
Две части иммунной системы особенно важны для защиты людей от заболевания COVID-19: Т-клетки и В-клетки. В-клетки вырабатывают антитела, которые могут связываться с вирусами и инактивировать их. Т-клетки убивают инфицированные вирусом клетки, предотвращают дальнейшее распространение инфекции и организуют общую защитную реакцию организма. Различные типы иммунодефицитных состояний и методов лечения могут убить или снизить эффективность этих ключевых иммунных клеток.
Это может привести к затрудненному ответу на вакцины. В результате людям с ослабленным иммунитетом часто необходимо следовать инструкциям по вакцинации, отличным от рекомендаций людей с ослабленным иммунитетом, чтобы наилучшим образом защитить себя от инфекции. Например, после трансплантации костного мозга или солидных органов пациенты обычно проходят ревакцинацию против таких инфекций, как гепатит B.
На раннем этапе пандемии исследователи узнали, что люди с ослабленным иммунитетом, инфицированные COVID-19, как правило, имеют особенно тяжелые и длительные инфекции. Это приводит к длительному выделению вируса, а это означает, что период, в течение которого инфицированные люди выделяют вирус, когда они дышат, разговаривают и едят, намного дольше. Таким образом, у них больше шансов передать вирус другим. Длительные инфекции с плохим иммунным ответом также являются идеальной средой для развития вируса и адаптации таким образом, чтобы он мог лучше заражать людей.
Фото: https://ria.ru/
В то время как люди с ослабленным иммунитетом не были включены в первоначальные испытания вакцины против COVID-19, чтобы не подвергать их риску, последующие исследования показали, что разрешенные схемы вакцины с двумя дозами мРНК не стимулируют столь сильную защиту от COVID-19 для людей с ослабленным иммунитетом. В частности, у реципиентов трансплантата после вакцинации вырабатывается меньше антител против COVID-19. Это неудивительно, учитывая, что лекарства, используемые при трансплантации, намеренно препятствуют выработке антител, чтобы иммунная система не отторгала донорские органы. Но с тех пор пилотные испытания на реципиентах трансплантатов показали, что дополнительная доза вакцины может помочь повысить иммунный ответ.
Лучшая защита от COVID-19 для всех – это как можно скорее сделать прививки как можно большему числу людей. Тем временем третья доза вакцины может безопасно и эффективно снизить вероятность тяжелой формы COVID-19 у людей с ослабленным иммунитетом. А постоянное ношение масок, независимо от вакцинации и ослабленного иммунитета, также может значительно снизить распространение COVID-19.