Главная / Общество

Философия Free Guy: можем ли мы быть просто строками кода в грандиозном симуляторе?

Александр Алексеенко - 21.08.21 (обновлено 21.08.21)

Вы когда-нибудь задумывались о том, что можете быть персонажем сложной симуляции? Вы наверняка отбрасываете эту мысль, потому что вы реальный человек, живущий реальной жизнью, в конкретной реальности. Но можете ли вы быть уверены в этом? Разве невозможно, что ваше тело и окружающий вас мир – не что иное, как иллюзии?

Это загадка, в центре которой Гай, которого играет Райан Рейнольдс, оказывается в фильме «Свободный парень». Однако в данном случае он фактически является NPC (неигровым персонажем) в компьютерной игре с открытым миром под названием Free City. Он персонаж симуляции, и это осознание навсегда меняет его «жизнь».

Фото: http://joyreactor.cc/

Многие из нас задавались вопросом, не являемся ли мы, как Гай, просто NPC в какой-то игре. Подобная скептическая гипотеза впервые была выдвинута французским философом 17 века Рене Декартом. Конечно, он не представлял, что может быть NPC. Он вообразил, что злой демон может обмануть его, заставив думать, что мир вокруг него реален, хотя это не так. Но в наши дни злые демоны считаются немного устаревшими.

В философии 20-го века излюбленной альтернативой было вообразить, что мы могли бы быть мозгами в чанах, подключенных к электродам, обманываемых гнусными нейробиологами, подающими нам наши переживания с помощью электрических импульсов. Это (более или менее) основная предпосылка фильма «Матрица». Но теперь даже мозги в чанах – это уже старая шляпа.

Вместо этого современная философия просит нас представить, что мы живем в компьютерной симуляции, а сами наши умы – это просто имитация, работающая на компьютерном коде. Эта гипотеза была серьезно воспринята многими философами и учеными, при этом некоторые утверждали, что эта гипотеза не только возможна, но и имеет хорошие шансы на то, чтобы быть верной. Итак, над вопросом о том, находитесь ли вы в ситуации, подобной ситуации Гая, действительно стоит задуматься.

Есть ли у нас свобода воли?

Итак, если мы, как Гай, живем в компьютерной симуляции, что станет нашей свободной волей? В фильме Гай определенно чувствует, что у него есть свобода воли, но признает, что его мысли и поведение зависят от его программирования. И, безусловно, в этом есть что-то правильное. Если бы наш разум был не чем иным, как компьютерной программой, запущенной где-то на сервере, тогда трудно понять, как мы могли бы реально контролировать то, что мы думаем и делаем. Все будет определяться нашим программированием.

Но теперь мы можем пойти еще дальше и спросить: в чем разница между разумом, который работает в соответствии с программой в компьютере, и разумом, который работает в соответствии с биологическими законами в мозгу? У Гая нет свободы воли, потому что его мысли и действия являются результатом электронных операций, происходящих внутри компьютера, которые он не контролирует. Но наши мысли и действия являются результатом биологических операций, происходящих в нашем мозгу, и мы тоже не можем их контролировать. Так что, похоже, не имеет значения, находимся ли мы в компьютерной симуляции или в реальном мире. В любом случае нам не хватает свободы воли.

Фото: https://www.computerra.ru/

Однако есть надежда и на Гая, и на нас. Возможно, программирование Гая и наша неврология просто задают определенные параметры, в пределах которых, как думают некоторые (известные как либертарианцы), свободное действие все еще возможно. Или, возможно, свобода воли заключается в чем-то отличном от возможности поступать иначе, чем мы, как думают другие (известные как компатибилисты).

Могут ли компьютерные программы быть сознательными?

Традиционная точка зрения, которой придерживался Декарт и которой до сих пор придерживаются некоторые современные философы (например, Ричард Суинберн), заключается в том, что сознание вообще не возникает в результате деятельности нашего биологического мозга. С этой точки зрения разум полностью отличается от мозга, но, тем не менее, они взаимодействуют. Итак, сознательные мысли возникают в духовном уме и затем передаются в физический мозг.

Но если вы находите такую ​​точку зрения неправдоподобной и думаете, что сознание возникает в результате операций с биологическим материалом, то следует признать, что подлинный сознательный разум может возникнуть и из операций с небиологическими материалами, такими как компьютер. И если это верно, учитывая быстрое увеличение вычислительной мощности, которое мы сейчас наблюдаем, и развитие искусственного интеллекта, то день, когда такой разум возникнет, может быть не за горами.

Последствия наличия сознательного компьютерного разума далеко идущие. Одним из таких последствий является вопрос о моральном статусе таких умов, который поднимается в Free Guy. Если они могут иметь желания и эмоции, быть счастливыми или грустными и влюбляться – все это Гай делает в фильме, то они определенно заслуживают такого же морального уважения, как и люди.

Но тогда было бы морально неправильно вмешиваться в их жизнь, например, сбрасывать их программы, что было бы сродни убийству. Таким образом, может показаться, что правовые рамки, которые защищают наши права, должны быть расширены, чтобы защитить и их. Как это сделать – сложный вопрос, которым философы и правоведы только начинают заниматься.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции