Главная / Общество

Будет ли ношение маски обычным явлением после завершения пандемии?

Александр Алексеенко - 09.08.21 (обновлено 09.08.21)

Маски для лица были важной частью стратегии по сдерживанию COVID-19, но также вызывали противоречивые эмоции и реакции. Некоторые считают маски важным средством остановить распространение вируса, а также признаком социальной заинтересованности и альтруизма. Другие политизируют их, считая, что требования о масках попирают их права как личности.

Но как будет выглядеть маска в долгосрочной перспективе? Это интригующий вопрос, поэтому междисциплинарная команда в настоящее время изучает его в рамках более крупного проекта, посвященного роли СМИ во влиянии на решение людей носить маски. В этом исследовании рассматриваются факторы, побуждающие людей носить маски в разных частях мира, а также изучается использование и влияние сообщений СМИ в свете того, что происходит в Восточной Азии.

Фото: https://www.m24.ru/

Что касается европейских стран, то в глобальном масштабе они находятся где-то между политизацией ношения масок, наблюдаемой в США, и более общинным ношением масок в Восточной Азии. Важно отметить, что у США и Европы нет истории ношения масок, на которую можно опираться, в отличие от многих стран Восточной Азии. Люди в Восточной Азии носили маски по множеству медицинских, культурных и экологических причин, по крайней мере, с первой половины 20 века. Маски носят из вежливости, чтобы не наносить макияж, чтобы согреться, чтобы избежать внимания и общения, а также для защиты от солнца. Их также носят для защиты от загрязнения (100 городов мира с наихудшим загрязнением воздуха находятся в Азии), хотя люди могут переоценить ту защиту, которую они предлагают.

Однако настоящий поворотный момент наступил в 2002 году со вспышкой тяжелого острого респираторного синдрома (Sars), который начался в Китае и в следующем году распространился на Сингапур и Тайвань. В результате популярность масок настолько возросла, что они стали использоваться изо дня в день как модные аксессуары, а также для защиты. Может ли то же самое случиться и в остальном мире?

Как маски стали нормой в Азии

В нескольких странах Восточной Азии широкое распространение ношения масок было вызвано правительственными сообщениями. В результате, например, вируса Сарс и птичьего гриппа, правительство Гонконга настоятельно призывало людей последовательно, четко и часто использовать маски для лица при симптомах, похожих на грипп, как для предотвращения болезни, так и для подготовки к другим гриппоподобным эпидемиям в будущем. Предупреждения регулярно транслировались по телевидению и на вокзалах.

Между тем, в Японии за последние несколько десятилетий правительство подчеркивало, что граждане должны вести здоровый образ жизни. Как следствие, в начале 2000-х годов были приняты программы и законы общественного здравоохранения, чтобы побудить людей активно следить за своим здоровьем и заботиться о нем. Во время эпидемии свиного гриппа в 2009 году японское правительство полагалось на это чувство личной ответственности, чтобы помочь сдержать вирус. Плакаты кампании в то время гласили: «Каждый человек должен предотвратить распространение гриппа!». Это отражает чувство долга действовать для «большего блага», которое существует во многих азиатских странах и проявляется в том, что люди предпочитают носить маски, если они чувствуют себя нездоровыми, чтобы не передать болезни.

Успех этой тактики может быть связан с тем, что многие из этих стран, включая Китай и Японию, обладают тем, что антрополог Герт Хофстеде определил как «низкий индивидуализм». В таких странах преобладающая культура обычно предпочитает действовать в интересах группы. Следовательно, сильная мотивация придерживаться социальных норм будет побуждать людей носить маски. Сила этого может быть настолько велика, что ношение маски превращается из предмета, нацеленного на конкретные угрозы здоровью, на обычную практику, которой придерживаются ежедневно без определенной цели.

Фото: https://style.rbc.ru/

Появление фирменных масок или масок как модных заявлений отражает это. Например, в Японии сильна так называемая культура «каваи». Это включает в себя любовь к аниме-персонажам, милым талисманам животных и красочной моде, а маски оказались легким домом для этой эстетики. В свою очередь, маски, которые становятся модными, могут влиять на поведение, делая их повседневное ношение более популярным.

Появятся ли такие же тенденции в мире?

В краткосрочной перспективе маловероятно, что европейская маска будет копировать маску Японии или Гонконга. В Восточной Азии накоплен почти двадцатилетний опыт вспышек гриппа, что привело к неоднократным заявлениям правительства о ношении масок и личной ответственности. В Европе просто не было такого контекста.

Следует учитывать и культурные различия. В отличие от Европы, в Азии маскировка лица не только делается большим количеством людей, но и одобряется и ожидается обществом, при этом более низкий уровень индивидуализма способствует соблюдению этой нормы. Европа же, напротив, имеет гораздо более высокие баллы за индивидуализм. Таким образом, ношение маски, теперь, когда оно в целом не является обязательным, с большей вероятностью будет рассматриваться как вопрос личного выбора. Текущие правительственные сообщения также подчеркивают права человека (ключевой пример – брендирование снятия ограничений как «День свободы») и, таким образом, прямо противоречат поддержке большего общественного блага через ношение масок.

В самом деле, как ни кажется странно, частое общение с людьми в масках – будь то по телевизору или на улице – привело к развитию непрерывного отношения к маскам и устойчивым изменениям поведения. И треть людей уже сказали, что они больше не будут носить маски, теперь им это не нужно. Тем не менее, это может измениться одним из способов, если ношение маски по-прежнему будет изображаться в средствах массовой информации как нормальное явление, в том числе в вымышленной обстановке – на телевидении и в фильмах, музыкальных клипах и так далее.

Если потребуется для более здорового будущего, продолжение изображения их использования таким образом может послужить средством их нормализации, помимо правительственных кампаний. Однако это не тактика общественного здравоохранения, которая до сих пор широко применялась.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции