Главная / Общество

COVID: что произойдет, если у домашних животных появится гораздо более опасный коронавирус?

Александр Алексеенко - 07.08.21 (обновлено 07.08.21)

Недавнее предположение о том, что придется рассмотреть возможность выбраковки или вакцинации животных, чтобы предотвратить заражение коронавирусом еще одной опасной мутации и возвращение к людям, может звучать как внезапная паника, но это всего лишь часть долгой дискуссии среди ученых

Доказательства того, что кошки могут быть инфицированы SARS-CoV-2 – вирусом, вызывающим COVID, появились еще в апреле 2020 года в Ухане, Китай. Доказательства того, что они также могли передавать инфекцию другим кошкам при определенных условиях, появились в том же месяце. С тех пор инфекции были подтверждены у норок в Дании и Нидерландах, у больших кошек в зоопарках, у собак, хорьков и ряда других видов. Также стоит помнить, что источником SARS-CoV-2, вероятно, являются летучие мыши, и что другие виды диких животных также могут быть заражены.

Фото: https://magio.ua/

Заражение некоторых из этих видов SARS-CoV-2 может вызвать настоящую болезнь, создавая ветеринарные, а также проблемы с благополучием или сохранением вида. Однако передача от домашних животных, которые проводят много времени в тесном контакте с людьми, также создает дополнительные проблемы для попыток контролировать пандемию среди людей. Например, если передача инфекции от человека к кошке происходит легко, то для борьбы с пандемией среди людей могут потребоваться меры по ее предотвращению, в том числе вакцинация и карантин кошек.

Имеются убедительные доказательства передачи от человека кошкам, но очень мало доказательств передачи от кошек человеку. Нет и большого количества доказательств передачи вируса от кошек в нормальных условиях (то есть не в лаборатории). На данный момент нет реальных причин для беспокойства о том, что инфекции у кошек являются серьезной проблемой. Вы подвергаетесь гораздо большему риску от вашей семьи и друзей с COVID, чем от их кошек, хотя вы должны соблюдать обычные меры гигиены, которые вы используете, чтобы снизить риск заражения другими заболеваниями (такими как токсоплазмоз) от кошек.

В настоящее время нет серьезного риска со стороны наших домашних кошек и собак, который оправдал бы особые методы контроля, такие как выбраковка или карантин. Однако в более долгосрочной перспективе есть опасения по поводу появления новых вариантов. Они могут легче передаваться (например, альфа-вариант) или более способны заразить вакцинированных или ранее инфицированных людей (например, бета-вариант). Варианты могут вызвать более тяжелое заболевание, или они могут вызвать менее тяжелое заболевание и стать более похожим на обычную зимнюю простуду или грипп.

Почти неизбежно, что появятся новые варианты, потому что вирус приспосабливается ко всем нашим попыткам контролировать его. Эти новые варианты у людей быстро обнаруживаются, потому что проводится масштабная программа наблюдения. Долгосрочный риск SARS-CoV-2 у других видов заключается в том, что, если вирус начнет циркулировать в них, может появиться новый, еще более неприятный вариант, который не будет признан проблемой, пока он не передается людям.

Хотя это и редко, правительствам необходимо учитывать эти возможные сценарии будущего, и возможность появления новых вариантов у животных была частью недавнего отчета Научной консультативной группы по чрезвычайным ситуациям (Sage) о долгосрочной эволюции SARS-CoV-2. Самым важным способом снижения риска будет наблюдение для выявления любых новых вариантов у животных, которые еще не появляются у людей. Поэтому не удивляйтесь, если ваш ветеринар попросит предоставить образец мазка у вашего питомца, если у него появятся респираторные симптомы – и вас также могут попросить предоставить его самостоятельно, если это произойдет.

Фото: https://yarnovosti.com/

Массовая вакцинация домашних животных маловероятна

Вакцинация домашних животных намного менее вероятна. Вакцины для собак и кошек от COVID разрабатываются, но могут возникнуть проблемы с демонстрацией их эффективности.

Вакцины были одобрены для использования на людях только после поздних стадий испытаний, когда большое количество людей были вакцинированы и контролировались, чтобы убедиться, что они защищены от инфекции. Даже тогда достаточное количество участников испытания должно было заразиться, чтобы продемонстрировать какой-либо эффект вакцины COVID по сравнению с контрольной вакциной. Проведение подобных испытаний на собаках и кошках будет затруднительным, пока уровень инфицирования низок (или даже неизвестен, как в настоящее время), а более мелкие испытания просто не предоставят достаточно хороших доказательств.

Возможно, можно будет использовать те же вакцины для кошек и собак, что и для людей, но это также представляет собой риск. Если у кошек и собак используются одни и те же базовые конструкции вакцины, это может привести к отбору «вариантов ускользания» вакцины у этих видов, которые затем могут передаваться обратно даже вакцинированным людям. В частности, если не доказано, что вакцины так эффективны, как у людей, или если их вводят только некоторым кошкам и собакам.

Широко распространенная эвтаназия домашних животных в качестве меры предосторожности (так называемая «выбраковка» домашнего скота или диких животных) маловероятна. Представьте себе ситуацию, когда очень опасный, потенциально смертельный вариант передается от кошки ее владельцу и семье. В идеале инфекция среди людей должна сдерживаться соответствующей изоляцией в подходящем учреждении (как в случае небольшого числа случаев лихорадки Эбола в Великобритании), чтобы остановить распространение. Затем кошка-источник и непосредственные контакты с кошкой – если таковые имеются – могут быть подвергнуты эвтаназии, чтобы снизить непосредственный риск для людей и других кошек.

В крупномасштабной эвтаназии кошек не было бы смысла, если бы этот вариант не был уже широко распространен. При условии, что ведется наблюдение за SARS-CoV-2 у людей и животных для выявления любого такого варианта до того, как он станет опасным, нет смысла беспокоиться о крупномасштабной эвтаназии наших домашних животных. Программы наблюдения за домашними животными и дикой природой начинают финансироваться через правительственные агентства, такие как UK Research and Innovation. Эти программы и продолжающиеся дискуссии будут иметь решающее значение для предотвращения чрезмерной реакции на плохую информированность людей в будущем.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции