Главная / Общество

COVID: почему все же нужно мыть руки?

Александр Алексеенко - 04.08.21 (обновлено 04.08.21)

Гигиена была важной частью медико-санитарных мер по борьбе с коронавирусом в начале пандемии. Но когда стали появляться доказательства распространения инфекции по воздуху, внимание переключилось на маски и, в последнее время, на вентиляцию. При этом для некоторых акцент настолько резко переключился с наземной передачи на передачу по воздуху, что теперь они считают меры гигиены, такие как гелеобразование рук и глубокая очистка поручней, бессмысленными. Дерек Томсон, писатель The Atlantic, ввел термин «театр гигиены» для описания такого рода «ритуалов, которые заставляют нас чувствовать себя в большей безопасности, но на самом деле мало что делают для снижения риска».

Так действительно ли эти меры гигиены дают нам ложное чувство безопасности? Это пустая трата времени и денег? И почему мы вообще заботимся о гигиене, если COVID в основном распространяется по воздуху?

Фото: https://www.vesti.ru/

Со времен Флоренс Найтингейл гигиена, в частности, гигиена рук, была признана эффективной мерой по предотвращению распространения инфекционных заболеваний. За последний год совет общественного здравоохранения рекомендовал гигиену рук, чтобы разорвать цикл передачи COVID, наряду с другими мерами, такими как дистанцирование и ношение маски. Меньше внимания уделялось объяснению того, как руки могут действовать в качестве посредника для передачи инфекции. Между тем, согласно недавнему обзору, SARS-CoV-2 является одним из наиболее устойчивых коронавирусов и может выжить на стеклянных, стальных, полимерных и бумажных поверхностях до 28 дней.

Мы не уверены, какова минимальная инфекционная доза SARS-CoV-2, но недавние отчеты показывают, что всего несколько сотен вирусных частиц (так называемых «вирионов») достаточно, чтобы заразить восприимчивого человека. И наше лицо – удобный портал для проникновения этих вирусов в наш организм. По сути, многие инфекции начинаются, когда мы дотрагиваемся до рта, носа или глаз. Ученые, исследующие это поведение, обнаружили, что люди постоянно касаются своих лиц. Респираторные вирусы, такие как грипп и SARS-CoV-2, распространяясь преимущественно воздушно-капельным путем, также могут передаваться зараженными руками, касаясь слизистых оболочек носа, рта и глаз.

Риск этого зависит от нескольких факторов, включая степень заражения рук, частоту контакта рук с носом, глазами и ртом, а также инфекционность штамма вируса. Это особенно актуально в настоящее время, поскольку продолжают появляться новые варианты, такие как дельта, с большей инфекционностью и трансмиссивностью. Между тем, последствия прикосновения к лицу как потенциального заражения респираторными вирусами – понятие не новое. Совсем недавно исследователи просмотрели 100 видеороликов на YouTube со случайными людьми и сообщили, что средний контакт лица составлял 22 контакта в час – выше у мужчин, и увеличивается по мере утомления и отвлечения внимания. Исследователи утверждали, что изменение личного поведения – простой и экономичный способ снизить риск заражения инфекционным заболеванием.

Модель швейцарского сыра

Для борьбы с COVID необходим многоуровневый подход к профилактике, включающий индивидуальные и совместные вмешательства, как указано в так называемой модели риска «швейцарский сыр». Никакая мера не идеальна (у нее есть дыры, как у кусочка швейцарского сыра), но сочетание различных мер дает гораздо больше шансов остановить распространение вируса.

Фото: https://gsenzao.ru/

Глаза, нос и рот обеспечивают легкий путь проникновения в организм вируса, такого как SARS-CoV-2. Хотя было продемонстрировано, что воздушно-капельное распространение является основным механизмом распространения COVID, исследователи продолжают изучать относительный вклад поверхностей и рук в цикл заражения патогеном. И Всемирная организация здравоохранения не исключает поверхностного распространения COVID. Даже если на него приходится лишь небольшой процент передачи, небольшой процент большого числа (около полумиллиона новых случаев в день) все равно остается большим числом.

Важно отметить, что гигиена – это не театр, это один из компонентов профилактики инфекционных заболеваний и борьбы с ними, а также компонент, который люди контролируют. И, несмотря на то, что COVID захватил все наши средства коммуникации, другие инфекционные заболевания все еще циркулируют и вызывают инфекции.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции