Главная / Общество

Нужна ли вакцинация переболевшим COVID? Объяснения эксперта

Александр Алексеенко - 02.08.21 (обновлено 02.08.21)

Спустя год после начала пандемии вопросы об иммунных реакциях после COVID продолжают сбивать с толку. Многие задают вопрос: достаточно ли иммунитета от заражения COVID и восстановления, чтобы защитить вас в будущем. Ответ – нет. И вот почему.

Иммунные ответы бывают врожденными или приобретенными. Врожденный или кратковременный иммунитет возникает, когда иммунные клетки, которые являются первой линией защиты организма, активируются против патогена, такого как вирус или бактерии. Если патоген способен пересечь первую линию защиты, в действие вступают Т-клетки и В-клетки. B-клетки борются с помощью секретируемых белков, называемых антителами, специфичными для каждого патогена. Т-клетки можно разделить на Т-хелперы и Т-клетки-киллеры. Т-хелперы «помогают» В-клеткам вырабатывать антитела. Т-киллеры напрямую убивают инфицированные клетки.

Фото: https://gov39.ru/

Когда битва окончена, В-клетки и Т-клетки развивают «память» и могут распознать вторгшийся патоген в следующий раз. Это называется приобретенным или адаптивным иммунитетом, который запускает долгосрочную защиту. Что произойдет, если вы снова заразитесь? B-клетки памяти не просто производят идентичные антитела, они также производят варианты антител. Эти разнообразные наборы антител образуют сложное защитное кольцо для борьбы с вариантами SARS-CoV-2.

Естественного иммунитета недостаточно

Получение COVID и выздоровление (известное как «естественная инфекция»), не обеспечивает такой надежной защиты, как после вакцинации. И иммунный ответ, вызванный постинфекцией и вакцинацией, известный как гибридный иммунитет, более эффективен, чем естественная инфекция или вакцинация отдельно. Так что люди, которые переболели COVID и выздоровели, а затем были вакцинированы против COVID, имеют более разнообразные и качественные реакции B-клеток памяти, чем люди, которые только что были вакцинированы.

Исследования показывают, что мРНК-вакцины вызывают более сильный иммунный ответ при предыдущей инфекции, по крайней мере, против некоторых вариантов, включая альфа и бета. Исследования также показали, что уровни антител были выше у тех, кто выздоровел от COVID и впоследствии был вакцинирован, чем у тех, кто только заразился инфекцией. Сообщалось, что количество B-клеток памяти против коронавируса у людей, вакцинированных после инфекции, в пять-десять раз выше, чем у людей, вакцинированных после естественной инфекции или одной вакцинации.

В некоторых сообщениях говорится, что людям, переболевшим COVID, нужна только одна доза вакцины. Клинические испытания одобренных вакцин не привели к получению соответствующих данных, потому что люди, которые уже переболели COVID, были исключены из испытаний фазы 3. Одно исследование, проведенное в июне, показало, что люди, ранее подвергавшиеся воздействию SARS-CoV-2, имели тенденцию вызывать мощные иммунные ответы на один выстрел мРНК. От второго джеба особой пользы они не получили.

Однократная доза мРНК-вакцины после заражения обеспечивает аналогичные уровни антител против рецепторного домена спайк-белка (что позволяет вирусу прикрепляться к нашим клеткам) по сравнению с двойными дозами вакцинации у людей, никогда не подвергавшихся воздействию SARS-CoV-2. Кроме того, стратегия однократной дозы изучалась только для вакцин на основе мРНК. Требуется больше данных, чтобы понять, будет ли один укол после инфицирования эффективным для всех вакцин. Так что на этом этапе все еще хорошо иметь обе дозы вакцины COVID после выздоровления от COVID.

Фото: https://novayagazeta.ru/

Дельта что-то меняет?

Разработка новых вакцин должна идти в ногу с развитием коронавируса. По крайней мере, один вариант достаточно развился, чтобы обогнать другие – Дельта, которая примерно на 60% более передаваема, чем вариант Альфа. Дельта умеренно устойчива к вакцинам, что означает, что она может снизить эффективность вакцины, особенно у людей, которые приняли только одну дозу.

Пока нет данных о том, насколько эффективен однократный укол для людей, которые ранее были инфицированы Delta и выздоровели. Поэтому самое важное, что вы можете сделать, чтобы защитить себя от Дельты – это пройти полную вакцинацию. Согласно отчету общественного здравоохранения Англии, одна доза Pfizer обеспечивала лишь около 33% защиты от симптоматического заболевания с помощью Delta, но две дозы были эффективны на 88%. Две дозы также оказались эффективными против госпитализации из Дельты на 96%. Вакцина AstraZeneca оказалась на 92% эффективнее против госпитализации из Дельты после двух доз. При этом несколько производителей вакцин, включая Pfizer, теперь планируют использовать потенциальную третью дозу в качестве усилителя для борьбы с вариантом Delta.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции