Главная / Общество

Онкологический диагноз – не противопоказание для прививки от COVID

Александр Алексеенко - 29.07.21 (обновлено 29.07.21)

В Гостином дворе прошла акция по вакцинации и информированию о клинических рекомендациях для онкологических пациентов – членов Всероссийской ассоциации «Здравствуй». Они смогли получить консультацию онколога и те, у кого нет противопоказаний – вакцину «Спутник V». При себе – паспорт, полис, СНИЛС.

Фото: https://ria.ru/

Организовала акцию Всероссийская ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй» при участии МКНЦ имени А. С. Логинова. Поводом стал выход клинических рекомендаций Минздрава по вакцинации от коронавируса пациентов с онкологическими заболеваниями. Их разработали специалисты крупнейших онкологических центров столицы: МКНЦ имени А. С. Логинова, больниц имени С.П.Боткина, Д.Д.Плетнева и городских онкологических больниц.

Пациенты с онкологическими заболеваниями могут тяжело переносить COVID-19, поэтому их рекомендуется вакцинировать независимо от вида, стадии заболевания и этапа лечения, но с учётом факторов риска. В первую очередь рекомендовано прививать людей старше 65 лет и имеющих хронические заболевания, такие как ХОБЛ, сердечная недостаточность, болезни почек, сахарный диабет. Вакцинация проводится без отрыва от лечения и показана в том числе перенесшим COVID-19.

«Это очень важно, потому что пациенты этой категории находятся в особой группе риска со сниженным иммунным статусом, и, конечно, защититься дополнительно от коронавирусной инфекции при помощи вакцинации – правильная и необходимая мера. Особенно для тех пациентов, которые только начинают лечение – для того, чтобы COVID не прервал это лечение, а также здоровье и жизнь, вакцинация очень важная поддержка в этот период пандемии», – отметила Ирина Боровова, президент Всероссийской ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй».

Фото: https://mkset.ru/

«Онкологическое заболевание уже само по себе вызывает поломки иммунитета, а вероятность заболеть при контакте с вирусом зависит от того, как иммунитет сработает. Исследования показывают, что вакцинация эффективно защищает от коронавирусной инфекции, а если вдруг вакцинированный человек заболевает, то намного легче переносит это заболевание. Что касается онкологических пациентов, то есть много рекомендаций, что прививаться им можно и даже нужно. В мире их активно вакцинируют с конца 2020 года. Побочные эффекты от вакцинации у них такие же, как у всех. Заключения международных сообществ также говорят о том, что онкопациенты должны прививаться в первую очередь», – добавил главный внештатный специалист-онколог Департамента здравоохранения Москвы, директор МКНЦ им. А. С. Логинова Игорь Хатьков.

Прививаться также рекомендовано персоналу медучреждений, где лечатся онкопациенты, и членам их семей.

Автор: Антонина Арталевская

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции