Главная / Общество

Онлайн-платформа расскажет «Достоверно о здоровье»

Александр Алексеенко - 27.07.21 (обновлено 27.07.21)

В России заработала новая онлайн-платформа – «Достоверно о здоровье». Это сайт, на котором размещена только проверенная медиками информация на темы онкологии, донорства крови и костного мозга, коронавируса. Это тексты и инфографика, видеоролики и ответы на самые распространённые вопросы, развенчание мифов и стереотипов. На сайте размещён навигатор достоверной информации с возможностью перехода на другие авторитетные онлайн-ресурсы. Кроме того, проведены вебинары, задача которых научить слушателей отличать достоверную информацию от фейков. Сайт постоянно обновляется и развивается в техническом и контентном плане.

Фото: пресс-служба НФРЗ

Это социальный проект Национального фонда развития здравоохранения (при поддержке Фонда президентских грантов). Его директор и заместитель председателя Координационного совета по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Елена Стефанюк отметила, что правдивая информация очень важна, как для докторов, так и для их пациентов, ведь это напрямую касается здоровья:

«Очень важно не только давать достоверную информацию людям, но и научить их самостоятельно искать нужные данные и отличать фейки от правды. Большинство знает, что нужно применять критическое мышление и анализировать потребляемую информацию, но не всегда использует эти знания на практике», – сказала Елена Стефанюк.

При этом люди мало осведомлены, например, в сфере донорства костного мозга. Это показал социологический опрос, проведённый НФРЗ и ВЦИОМ в январе этого года. Всего 19% респондентов хорошо разбираются в этой теме. 56% знают, как используется донорский костный мозг. 19% имеют представление о том, как стать донором костного мозга.

«Неведение порождает много мифов, например, о том, что забор костного мозга – это крайне болезненная и опасная для жизни процедура, что клетки костного мозга берут из позвоночника, что за это положена компенсация», – заявила Ляля Габбасова, заместитель директора Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова, эксперт проекта.

Фото: https://nfrz.ru/

Ляля Габбасова также отметила, что распространение достоверной информации о донорстве костного мозга – это важнейшая часть поиска и привлечения доноров:

«Процесс привлечения добровольцев к донорству костного мозга и стволовых клеток сопровождается комплексом мероприятий по информированию населения о социальной направленности и гуманитарных задачах донорства. К проведению данного этапа донорства активно подключаются общественные организации и благотворительные фонды».

Просвещение населения ещё более важно, если учесть, что только 21% – это родственные трансплантации от совместимых доноров. Всем остальным доноров приходится самостоятельно искать в регистрах, где шанс найти подходящего по всем параметрам – один на миллион. И это единственный шанс на спасение жизни.

Автор: Антонина Арталевская

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции