Главная / Общество

Большинство смертей от COVID происходит среди вакцинированных. Но это не должно настораживать

Александр Алексеенко - 14.07.21 (обновлено 14.07.21)

Согласно недавнему отчету Министерства здравоохранения Англии (PHE), от COVID умирает больше вакцинированных людей, чем невакцинированных. В отчете показано, что 163 из 257 человек (63,4%), умерших в течение 28 дней после положительного результата теста на COVID в период с 1 февраля по 21 июня, получили как минимум одну дозу вакцины. На первый взгляд это может показаться тревожным, но это именно то, что можно было ожидать.

Вот простой мысленный эксперимент: представьте, что все теперь полностью вакцинированы от COVID вакцинами, которые превосходны, но не могут спасти все жизни. Некоторые люди, заразившиеся COVID, все равно умрут. Все эти люди будут полностью вакцинированы – 100%. Это не значит, что вакцины неэффективны для снижения смертности.

Фото: https://mc-sennaya.ru/

Риск смерти от COVID удваивается примерно каждые семь лет, когда пациенты становятся старше. 35-летняя разница между 35-летним и 70-летним мужчиной означает, что риск смерти между двумя пациентами увеличился в пять раз. А у невакцинированного 70-летнего мужчины вероятность смерти от COVID в 32 раза выше, чем у непривитого 35-летнего человека. Это резкое изменение профиля риска с возрастом означает, что даже отличные вакцины не снижают риск смерти для пожилых людей до уровня ниже риска для некоторых более молодых демографических групп.

Данные PHE показывают, что двойная вакцинация снижает риск госпитализации с преобладающим в настоящее время дельта-вариантом примерно на 96%. Даже если консервативно предположить, что вакцины не более эффективны для предотвращения смерти, чем госпитализация (на самом деле они будут более эффективными в предотвращении смерти), это означает, что риск смерти для людей, вакцинированных дважды, снизился до менее чем одной двадцатой от значения для невакцинированных людей с таким же основным профилем риска.

Однако 20-кратного снижения риска, связанного с вакциной, недостаточно, чтобы компенсировать 32-кратное увеличение основного риска смерти 70-летнего человека по сравнению с 35-летним. Учитывая тот же риск заражения, мы все равно ожидаем увидеть больше двух вакцинированных 70-летних людей, умирающих от COVID, чем невакцинированных 35-летних. Есть предостережения к этому простому расчету. Риск заражения не одинаков для всех возрастных групп. В настоящее время инфекция наиболее высока в самых молодых и ниже в старших возрастных группах.

Думайте об этом как о шарикоподшипниковом дожде

Один из способов представить риск – это дождь из шариков подшипников разного размера, падающих с неба, где каждый шарик, попадая в человека, заражает его COVID. Для простоты предположим, что в каждой возрастной группе примерно одинаковое количество попадания шарикоподшипников. В каждой возрастной категории также есть различия в размере шариков. Шары, представляющие старшие группы, меньше по размеру, что означает более высокий риск смерти.

А теперь представьте, что есть сито, в которое улавливается множество шаров. Большинство людей, заболевших COVID, не умрут (большинство шариков попадают в сито). Но некоторые из более мелких шариков проваливаются. Чем вы старше, тем больше у вас шансов провалиться в дыры. Шарики, которые проходят через первое сито, сильно смещены в сторону более старших возрастных категорий, представленных шарикоподшипниками меньшего размера. До того, как появились вакцины от COVID, шарики, которые провалились через дыры, представляли людей, которые умрут от COVID. Риск сильно перекосился в сторону пожилых людей.

Фото: https://ria.ru/

Вакцинация обеспечивает второе сито под первым, чтобы предотвратить смерть людей. На этот раз, поскольку мы не всех вакцинировали, это отверстия в сите разных размеров. Для пожилых людей, которые приняли обе дозы, отверстия меньше, поэтому многие шарикоподшипники останавливаются. Вакцины спасут многих из тех, кто раньше умер бы. Для молодых людей отверстия в сите вакцины в настоящее время больше, поскольку они с меньшей вероятностью получили обе дозы и, следовательно, с большей вероятностью упадут через сито.

Если бы вся фильтрация проводилась только вторым ситом (без перекоса в риске смерти по возрасту, представленному первым ситом), то можно было бы ожидать, что на более молодых невакцинированных людей будет приходиться большая доля смертей. Но это не так. Первое сито настолько сильно смещено в сторону пожилых людей, что даже после вакцинации через второе сито проходит больше людей, чем более молодые непривитые люди. Учитывая стратегию вакцинации (сначала вакцинируйте пожилых, более уязвимых людей), можно ожидать, что большая доля людей, умирающих от COVID, будет вакцинирована. И это именно то, что мы видим в данных.

Тот факт, что умирает больше вакцинированных людей, чем невакцинированных, не снижает безопасности или эффективности вакцины. Фактически, это именно то, что мы ожидаем от превосходных вакцин, которые уже спасли десятки тысяч жизней.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции