Главная / Общество

Современное рабство: как потребители могут изменить мир к лучшему

Александр Алексеенко - 01.07.21 (обновлено 01.07.21)

Мало кто хочет покупать товары, связанные с эксплуатацией или порабощением рабочих, которые их производят, но это именно то, что большинство из нас делает ежедневно

По оценкам, 40,3 миллиона человек во всем мире находятся в рабстве в рамках бизнеса стоимостью 32 миллиарда долларов США. Экстремальная трудовая эксплуатация и другие формы современного рабства встроены в цепочки поставок многих продуктов и услуг, которые мы предпочитаем потреблять регулярно, таких как ноутбуки, мобильные телефоны и одежда. Это поднимает важные вопросы: насколько мы ответственны за рабство, которое напрямую связано с нашим потреблением, и какую роль должны играть потребители в сокращении спроса и предложения товаров и услуг, производимых эксплуатируемыми рабочими?

Фото: https://www.scoopnest.com/

С одной стороны, несколько примеров государственного законодательства явно возлагают на потребителей определенный уровень ответственности за информированность, действия и выбор, которые помогают искоренить современное рабство. Эти действия включают сообщение о предполагаемых случаях эксплуатации и бойкот известных продуктов рабства. Однако, напротив, другие все чаще утверждают, что не дело потребителей контролировать современное рабство. Комментаторы, такие как Сара О'Коннор и Эмили Кенуэй, напоминают нам, что причины рабства являются системными, встроенными в процессы и структуры торговли и управления. Они справедливо предполагают, что рабство и формы крайней эксплуатации труда нельзя уменьшить, не обращая внимания на структурную роль правительства и бизнеса.

Действия потребителя-гражданина

Глобальные цепочки поставок сложны и, как правило, не видны или не понятны потребителям. Поэтому просьба к ним взять на себя ответственность за то, как производятся продукты, может позволить предприятиям (которые действительно это понимают) и правительствам (у которых есть право что-то менять) сорваться с крючка. Правительству и бизнесу действительно нужно делать больше для решения проблемы рабства в производственных системах посредством, например, большей прозрачности, но где это оставляет роль потребителя?

Сосредоточившись на понимании потребителями современного рабства, новое исследование подчеркивает более сложную и активную роль потребителей в борьбе с эксплуатацией работников, производящих товары и услуги, которые они потребляют. Это указывает на более широкое наблюдение, что покупатели часто «замешаны», когда дело доходит до социальных и экологических последствий их потребительского выбора. Действительно, мы обнаруживаем, что потребители не игнорируют риски рабства и крайней эксплуатации труда. Что еще более тревожно, некоторые потребители открыто выражают свое безразличие к таким вопросам.

Обзор Закона о современном рабстве и аналогичного законодательства показывает, как наша нынешняя система полагается на потребителей, которые сообщают о случаях рабства и бойкотируют их как ключевой механизм в общем плане искоренения. Мы согласны с подобными в том, что перекладывание ответственности с бизнеса и правительства на потребителей рискует освободить этих влиятельных игроков от их обязанностей и обязательств. Тем не менее, следует ли использовать этот аргумент, чтобы свести на нет все попытки мобилизовать потребителей? Хотя правильно относиться с подозрением к попыткам переложить ответственность на потребителей, мы утверждаем, что снятие с потребителей всей ответственности и утверждение, что сфера потребления остается, казалось бы, безвредной и аполитичной ареной, также не является полезным путем вперед.

Значительная инертность потребителей в ответ на скандалы, такие как Boohoo, когда компанию обвинили в закупке одежды на фабриках с плохими показателями здоровья и безопасности и выплате персоналу меньше минимальной заработной платы, свидетельствует о необходимости привлечь внимание потребителей к рабству в их потреблении и повышать их способность действовать. Это может быть оформлено как призыв к потребителям принять позитивные гражданские меры (лоббирование) или негативные действия (бойкот).

Фото: https://lifehacker.ru/

Важно понимать, что граждане-потребители знакомы с действиями по важным вопросам. Например, хорошо отрепетировано понимание того, что мы как потребители несем ответственность за охрану окружающей среды. Принято считать, что «мы должны возложить на потребителя хотя бы часть ответственности за обеспечение устойчивости экономики», как пишет Тим ​​Джексон в своей книге «Материальные проблемы: загрязнение, прибыль и качество жизни».

Представьте себе действия по борьбе с изменением климата, которые не включают роль потребителей в принятии на себя определенного уровня ответственности за свое собственное воздействие через сделанный ими выбор потребителей. Изменение того, как мы потребляем, является жизненно важным звеном в переходе к более чистому и справедливому обществу, несмотря на то, что предприятия несут непропорционально большую ответственность за выбросы углерода. Когда мы рассматриваем современное рабство, все должно быть по-другому.

Хотя мы не поддерживаем перенос нереалистичных уровней ответственности на потребителей, когда дело доходит до избавления общества от современного рабства, наше исследование действительно указывает на важную роль потребителей, показывая, что они действительно хотят действовать – но не на их собственный. Они хотят быть партнерами в этом современном уравнении рабства, особенно с бизнесом и правительством. Повышение интереса потребителей, их вовлеченности и действий в ущерб современному рабству неизбежно вызовет больше, а не меньше вопросов о роли и обязанностях других вовлеченных групп, что приведет к большей прозрачности.

Точка зрения потребителя должна рассматриваться как полезный союзник бизнесу и правительственным стратегиям в кампании по искоренению современного рабства. В нашей роли граждан-потребителей мы можем использовать свои голоса и действия для поддержки и поощрения позитивных изменений. И мы также должны сосредоточить наши усилия на привлечении к ответственности тех, кто обладает большей властью и вовлеченностью.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции