Главная / Общество

COVID-19: действительно ли фейковые новости меняют поведение людей?

Александр Алексеенко - 30.06.21 (обновлено 30.06.21)

«Распространение COVID-19 связано с мобильными сетями 5G». «Положите разрезанный пополам лук в углу комнаты, чтобы заразить микробы COVID-19». «Солнечная погода защищает от COVID-19». Эти фейковые новости и им подобные быстро распространяются в социальных сетях на ранних этапах пандемии. Волна дезинформации была настолько сильной, что власти придумали для нее слово «инфодемия».

Фейковые новости – не новость. Но интерес к ним резко возрос в последние годы, что связано с ростом социальных сетей. Особое внимание это привлекло в 2016 году на фоне опасений, что на референдум по Brexit и президентские выборы в США могла повлиять дезинформация, распространяемая другими странами. Предполагается, что фейковые новости негативно влияют на поведение людей. Например, утверждалось, что фейковые новости могут повлиять на желание людей надеть маску, сделать вакцину или соблюдать другие правила общественного здравоохранения. Тем не менее, что удивительно, практически ни одно исследование не проверило это предположение напрямую, поэтому исследователи взяли на себя задачу измерить, какое влияние фейковые новости на самом деле оказывают на поведение людей.

Фото: https://media.rbcdn.ru/

В мае 2020 года было набрано более 4500 участников для онлайн-исследования. Участникам сообщили, что целью исследования было «изучить реакцию на ряд сообщений общественного здравоохранения и новостей, касающихся вспышки нового коронавируса». Каждому человеку были показаны четыре правдивые новости о пандемии и две фальшивые новости. Эти фальшивые статьи были созданы, чтобы быть очень похожими на те, что циркулировали в то время. Они заявили, что употребление кофе может защитить от коронавируса, что употребление в пищу перца чили может уменьшить симптомы COVID-19, что фармацевтические компании скрывают вредные побочные эффекты вакцины, находящейся тогда в разработке, и что предстоящее приложение для отслеживания контактов, выпущенное Службой общественного здравоохранения Ирландии, было создано людьми, связанными с Cambridge Analytica.

После прочтения материалов участники указали, насколько вероятно, что они будут действовать в соответствии с информацией в течение следующих нескольких месяцев, например, выпить еще кофе или загрузить приложение для отслеживания контактов. При этом было обнаружено, что фальшивые истории действительно меняют поведение людей, но не сильно. Например, люди, которым была показана фальшивая история о проблемах конфиденциальности с помощью приложения для отслеживания контактов, были на 5% меньше готовы загрузить приложение для отслеживания контактов, чем те, кто не читал эту историю.

У некоторых участников даже возникли ложные воспоминания о фальшивых историях, которые они прочитали. «Вспоминая» о ранее услышанных фальшивых историях о COVID-19 заставили некоторых участников исследования действовать определенным образом. Например, люди, которые ложно вспомнили, что слышали о проблемах с конфиденциальностью приложения для отслеживания контактов, на 7% реже загружали приложение для отслеживания контактов, чем те, кто читал историю, но не «помнил» ее.

Такие эффекты были небольшими, и они случались не с каждой фальшивкой историей. Но даже небольшие эффекты могут привести к большим изменениям. Необоснованные опасения по поводу связи между вакциной MMR и аутизмом привели к относительно небольшому снижению показателей вакцинации детей в начале 2000-х годов – примерно на 10% – что в свою очередь привело к значительному всплеску случаев кори. Так что вполне возможно, что небольшой эффект фейковых новостей может иметь большее влияние на здоровье людей.

Однако есть несколько важных моментов, которые следует учитывать. Во-первых, исследователи измеряли намерения людей делать что-то, а не то, что они на самом деле делали. Намерения не всегда воплощаются в действия – подумайте, например, о ваших прошлых планах есть более здоровую пищу или больше тренироваться. Однако, если люди даже не собираются менять свое поведение, шансы на то, что они действительно это сделают, невелики, поэтому оценка намерений является важным первым шагом.

Фото: https://rueconomics.ru/

Во-вторых, исследование было основано на том, что люди читали новые выдуманные истории всего один раз. В реальном мире люди могут много раз сталкиваться с фейковыми новостями в социальных сетях. Повторное знакомство с одной и той же историей может увеличить ее правдивость. Поэтому последствия многократного просмотра фейковых новостей требуют дальнейшего изучения.

Предупреждения мало повлияли

Вторичной целью исследования было изучить последствия общих предупреждений о дезинформации, например, тех, которые распространяются правительствами и СМИ. Эти предупреждения обычно побуждают людей критически относиться к информации в Интернете и подумать, прежде чем делиться ею.

Опять же, по этой теме не проводилось много исследований. Известно только об одном исследовании, в котором изучали, влияют ли подобные предупреждения общего характера на принятие людьми дезинформации. Важно отметить, что люди, участвовавшие в этом исследовании, знали, что они участвовали в исследовании фейковых новостей, что могло сделать их более подозрительными в отношении того, что они просматривали.

В этом же исследовании некоторых участников случайным образом заставили прочитать общее предупреждение о дезинформации, прежде чем читать правдивые и фальшивые истории. К удивлению, было обнаружено, что чтение предупреждения не повлияло на реакцию людей на фальшивые истории. Правительствам следует учитывать это при рассмотрении своих стратегий фальшивых новостей: поскольку эффект фейковых новостей может быть меньше ожидаемого, то эффект любого предупреждения также может быть слабым.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"