Главная / Общество

Дожить до 150 лет: каков предел продолжительности жизни человека?

Александр Алексеенко - 09.06.21 (обновлено 09.06.21)

Хотя большинство из нас может рассчитывать дожить до 80 лет, некоторые люди не оправдывают ожиданий и доживают до возраста более 100 лет. В таких местах, как Окинава (Япония) и Сардиния (Италия), проживает много долгожителей. Самый старый человек в истории – француженка по имени Жанна Кальман – дожила до 122 лет. Когда она родилась в 1875 году, средняя продолжительность жизни составляла примерно 43 года.

Фото: https://ru.123rf.com/

Но как долго на самом деле может жить человек? Это вопрос, который люди задают веками. В то время как среднюю продолжительность жизни относительно легко рассчитать, оценить максимальную продолжительность жизни гораздо сложнее. Предыдущие исследования устанавливали этот предел около 140 лет. Но недавнее исследование предполагает, что предел продолжительности жизни человека приближается к 150.

Расчет продолжительности жизни

Самый старый и до сих пор наиболее широко используемый метод расчета продолжительности жизни основан на уравнении Гомперца. Это наблюдение, впервые сделанное в 19 веке, о том, что уровень смертности людей от болезней со временем растет экспоненциально. По сути, это означает, что ваши шансы на смерть – например, от рака, болезней сердца и многих инфекций – примерно удваиваются каждые восемь-девять лет.

Есть много способов изменить формулу, чтобы учесть, как различные факторы (например, пол или заболевание) влияют на продолжительность жизни в популяции. Расчеты Gompertz используются даже для расчета страховых взносов – вот почему эти компании так заинтересованы в том, курите ли вы, состоите ли вы в браке и во всем остальном, что может позволить им более точно оценить возраст, в котором вы умрете.

Другой подход к выяснению того, как долго мы можем прожить – это посмотреть, как наши органы с возрастом ухудшаются, и сопоставить эту скорость снижения с возрастом, в котором они перестают работать. Например, функция глаз и количество кислорода, которое мы используем во время тренировок, демонстрируют общую картину снижения с возрастом, при этом большинство расчетов показывает, что органы будут функционировать только до тех пор, пока среднестатистическому человеку не исполнится около 120 лет.

Но эти исследования также разоблачают растущие различия между людьми по мере их взросления. Например, у некоторых людей функция почек быстро снижается с возрастом, а у других практически не меняется. Теперь исследователи из Сингапура, России и США применили другой подход к оценке максимальной продолжительности жизни человека. Используя компьютерную модель, они подсчитали, что предел продолжительности жизни человека составляет около 150 лет.

Фото: https://aussiedlerbote.de/

Жить до 150

Интуитивно должна быть взаимосвязь между шансом на смерть и тем, насколько быстро и полностью вы выздоравливаете. Этот параметр является мерой вашей способности поддерживать гомеостаз – ваше нормальное физиологическое равновесие – и известен как устойчивость. Фактически старение можно определить как потерю способности поддерживать гомеостаз. Как правило, чем моложе человек, тем лучше и быстрее он восстанавливается после болезни.

Для проведения моделирования исследователи взяли образцы крови у более чем 70 000 участников в возрасте до 85 лет и посмотрели на краткосрочные изменения в их количестве клеток крови. Количество лейкоцитов в организме человека может указывать на уровень воспаления (заболевания) в его организме, в то время как объем красных кровяных телец может указывать на риск сердечного заболевания, инсульта или когнитивных нарушений, таких как потеря памяти. Затем исследователи упростили эти данные до одного параметра, который они назвали индикатором состояния динамических организмов (Dosi).

Изменения значений Dosi среди участников предсказывали, кто заболеет возрастными заболеваниями, как это варьируется от человека к человеку, и моделировали потерю устойчивости с возрастом. Эти расчеты предсказывали, что для всех – независимо от их здоровья или генетики – устойчивость полностью потерпела неудачу на уровне 150, что дает теоретический предел продолжительности жизни человека.

Но оценки этого типа предполагают, что для населения не будет сделано ничего нового. Например, не будет найдено никаких новых методов лечения распространенных заболеваний. Это серьезный недостаток, поскольку значительный прогресс происходит в течение всей жизни, и это приносит пользу одним людям больше, чем другим. Например, ребенок, рожденный сегодня, может рассчитывать на 85-летний прогресс в медицине для увеличения продолжительности жизни, в то время как 85-летний человек, живущий сейчас, ограничен современными медицинскими технологиями. Таким образом, расчет, используемый этими исследователями, будет относительно точным для пожилых людей, но будет становиться все меньше, чем моложе человек, на которого вы смотрите.

Предел Dosi для максимальной продолжительности жизни примерно на 25% больше, чем прожила Жанна Кальман. Так что, если вы планируете победить его (и ее), вам понадобятся три важные вещи. Во-первых, это хорошие гены, которые делают жизнь более ста человек без посторонней помощи хорошей ставкой. Во-вторых, отличная диета и план упражнений, которые могут увеличить продолжительность жизни до 15 лет. И, наконец, прорыв в превращении наших знаний о биологии старения в методы лечения и лекарства, которые могут увеличить продолжительность здоровой жизни.

Фото: https://syktyvkar.1istochnik.ru/

В настоящее время чрезвычайно сложно увеличить продолжительность здоровой жизни нормальных млекопитающих более чем на 15-20%, отчасти потому, что наше понимание биологии старения остается неполным. Но, даже учитывая нынешние темпы прогресса, мы можем с уверенностью ожидать увеличения продолжительности жизни, потому что это происходит с тех пор, как Гомпертц был жив в 1860-х годах. Фактически, если вы потратите полчаса на чтение этой статьи, средняя продолжительность жизни увеличится на шесть минут. К сожалению, при таких темпах средний человек не доживет до 150 еще три столетия.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции